Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЮРА ГРУЗИН: КАК ЭТО БЫЛО...

29.06.2006 09:00, Украина 4144

Миг, Запорожье

Заказное убийство Юрия Сакварелидзе, известного в определенных кругах как Юра Грузин, стало третьим заказным убийством в Запорожье за каких-то полтора месяца. Именно убийство Сакварелидзе стало в СМИ самой «рейтинговой» новостью середины июня, что было продиктовано, безусловно, колоритностью личности и образом жизни Сакварелидзе. О нем и при жизни говорилось и писалось немало...

На 10-й день после смерти Юрия Сакварелидзе, после шквала публикаций в СМИ, растущих слухов и тревожных прогнозов о новых кровавых разборках в Запорожье, «МИГ» обратился с просьбой об интервью к его вдове, Валентине Сакварелидзе. Несмотря на большое горе, Валентина согласилась, прежде всего, потому, что боль от утраты стала совершенно “невыносимой от той грязи и лжи, которую вывернули журналисты по поводу его жизни и смерти...”

– Писали, например, что мы живем в царских хоромах, в двухуровневой шикарной квартире... Да, квартира пятикомнатная, но там всего 80 квадратов, в сравнении с элитным жильем, которое сегодня активно кем-то скупается, квартира совершенно «социальная». На каком-то сайте было написано, что якобы теперь может развернуться борьба за эту квартиру... Бред! Много обидного бреда... О том, как и чем жил муж, тоже «порезвились» все, кому не лень, там даже намеки на наркоторговлю были... Я уверена, что в среде местных, вполне «легальных» миллионеров найдется немало людей, чей капитал нажит по-настоящему преступным образом.

– Какой легальный бизнес был у вашего мужа?

– Знаю лишь, что у него была мельница в России.

– Вспомните последний день его жизни.

– В тот день я по его настоянию уезжала с сыном в Кирилловку: у Сережи закончился учебный год в школе, Юра хотел, чтобы мы отдохнули, настоял, чтобы взяли с собой и собаку, его любимого стаффорда... Тем более, сам он на следующее утро должен был уезжать. Я с утра моталась в сборах, в доделках каких-то мелких дел, и, выходит, бегала мимо убийцы, который, по рассказам дворовых бабушек-тетушек, целый день торчал у подъезда. Я даже смутно помню того парня: среднего роста, светлокожий, в кепке, ничем особо не примечательный… Юра провожал нас звонками, звонил чаще, чем обычно, курируя сборы, вникая в мелочи и делясь своим. У него в тот день было большое «дело» – поход к стоматологу, как и все мужчины, он немного трусил. Звонил и звонил: как доехали, как устроились, а ты знаешь, у врача было и не очень больно – такой довольный, что «одолел» стоматолога… Да, говорил, что сегодня дома будет не раньше одиннадцати, не любил, когда нас нет… Почему он оказался у подъезда в восемь часов? Свидетели говорят, что за несколько минут до его появления во дворе убийце позвонили, и он пошел «встречать» Юру к машине. Было еще светло, ранние сумерки, кругом полно людей. Наверное, Юра закрывал машину, когда получил шесть пуль в спину, практически в упор, а потом – еще две контрольных в голову. Потом убийца спокойно положил пистолет с глушителем в пакет и не спеша пошел вглубь двора, между домами, где его ждал скутер, между прочим, точь-в-точь, как скутер нашего сына. То, что «работал» профессионал, у нас нет сомнений. ... Юра лежал у «Хаммера», и все время звонил телефон. Звонил, в частности, незнакомый человек, который, по чьей-то рекомендации, хотел через Юру приобрести породистого щенка. Какая-то бабка истошно про- кричала ему в трубку, что Юру убили. Беда, страшнее которой нет… Но самое обидное – то, что потом написали газеты…

– Журналистов можно понять: убийство громкое, а информации никакой. И много слухов. Говорят, Грузин имел планы «зайти» на Балку Среднюю, на разработку отвалов и по этому поводу имел конфликт с другим известным местным авторитетом…

– Глупости! У Юры не было конфликтов, тем более, серьезных, вообще конфликтов не было. Он был на редкость гибким, компромиссным человеком, всех всегда мирил, умел договариваться.

– Говорят о «московском следе»: якобы, причина убийства – его бизнесовые проблемы в России…

– Полная ерунда.

– Еще слух: якобы, в Запорожье едет бригада из Москвы – с актом возмездия заказчикам убийства Грузина.

– Ничего подобного. Ребята из Москвы даже на похороны не смогли приехать, только позвонили, поинтересовались, какая помощь нужна. Чтобы «бригада» появилась для разборок в Запорожье?.. Надо было знать Юру, чтобы оценить этот бред. Он очень любил город, очень ценил покой в Запорожье, и никуда не хотел уезжать отсюда.

– Вроде бы, авторитеты не захотели «простить» Грузину то, что он написал в милиции заявление о своем отказе от звания коронованного «вора в законе».

– Ну, во-первых, Юра не был «коронованным», это я точно знаю, и я не могу понять, почему он в том списке, который называют «списком Москаля», значится под номером «19». А заявление, действительно, писал, была год назад такая волна – милиция приглашала к себе таких ребят, как Юра, брала с них подписку, что они «не воры в законе». Юра написал, так оно и было.

– Еще говорили, что Грузин держал «общак»…

– Честно? Я толком и не знаю, что это такое – «общак». Да, слышала разговоры, что кто-то там на зоне болен, Юра организовывал передачу лекарств, еще на зоны посылали сигареты, чай… Но, по-моему, это не было в системе – кому-то что-то передать передавали, но это, мне кажется, было просто эпизодической помощью. Юра сам отбыл срок, и это все объясняет. При этом он не был «бандюганом»… Конечно, я жена, я субъективна в его оценке, но он был замечательным человеком.

– Кому он мешал?

– Не знаю.

– Откуда у него эта кличка?

– Со школы. Юра родился и вырос в Запорожье, отец был грузином по национальности и профессиональным военным, так вот по его назначению здесь семья и осела. Учился в 71-й школе, там его Грузином и прозвали, еще в начальных классах.

– Его сестра, Лилия Дмитриевна Сакварелидзе – известный в Запорожье человек – много лет работала следователем в милиции, затем ушла в адвокатуру. «Статус» брата как-то мешал ей в работе?

– Это – отдельная, очень больная и деликатная тема. Скажу лишь, что долгое время они вообще не общались, а стали ближе лишь в последние годы.

– Извините за бестактный вопрос: как сын?

– Сережа очень переживает, но держится мужественно. Несмотря ни на что, каждое утро делает весь комплекс упражнений, который ему разработал отец. Вы знаете, Юра же не пил, не курил, занимался спортом… Был кандидатом в мастера спорта.

– Верите ли вы, что преступление будет раскрыто?

– Нет. Убийство было организовано и исполнено суперпрофессионально, а такие преступления в нашей стране не раскрываются. (МИГ, Запорожье, №26, 29.06.2006)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.