Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Воронеже задержан вор в законе по кличке Плотник: Сегодня появилось сообщение о задержании в Воронеже местного вора в законе Олега Плотникова, известного в криминальных кругах под кличкой Плотник. В Управлении по борьбе с организованной преступностью УВД области отказались прокомментировать это происшествие, о

Олег Плотников
(Плотник)

03.07.2006 18:18, Воронежская область 10485

Сегодня появилось сообщение о задержании в Воронеже местного вора в законе Олега Плотникова, известного в криминальных кругах под кличкой Плотник. В Управлении по борьбе с организованной преступностью УВД области отказались прокомментировать это происшествие, однако из неофициальных источников удалось выяснить, что Плотник был задержан вечером в минувшую субботу возле дома №40 по улице Станкевича во время досмотра машины, в которой он ехал вместе со своим приятелем. При обыске у Плотникова было обнаружено 13 г героина, что и послужило основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 228 ч.2 (незаконное хранение наркотиков). Сейчас вор в законе помещен в изолятор временного содержания.

Свою первую судимость Олег Плотников получил в 19 лет за хулиганство. Отбывая отмеренный год в россошанской колонии, Плотник набирает авторитет, зарабатывая дополнительный срок за неповиновение администрации колонии. В 1989 году при поддержке авторитетов Михаила Усачева по кличке Рига и Сергея Суязова по кличке Куманек, Плотник назначается «смотрящим» по правому берегу Воронежа. Преступные группировки левого берега авторитет Плотника не признают, и между ними намечается скрытое противостояние. В 1992 году Плотник записывает на свой счет третью судимость. Выйдя на свободу в 1993 году после очередной отсидки, Плотников получает воровскую корону из рук славянских воров в законе. Новоиспеченного законника тут же ставят «смотреть» за всей Воронежской областью, которая автоматически попадает в сферу интересов московских воров. С тех пор 42-летний уроженец Воронежа Олег Плотников остается единоличным хозяином преступного мира области.

В правоохранительных органах Плотник характеризуется, как дерзкий, опытный и чрезвычайно опасный преступник. Это, несмотря на то, что он является инвалидом, и с трудом передвигается без посторонней помощи. Находясь в розыске по подозрению в совершении убийства в мае 1997 года, Плотник скрывался на территории Московской области. Будучи закоренелым наркоманом, Плотник употребил некачественный раствор и занес себе инфекцию. Опасаясь обращаться в больницу, вор остался без квалифицированной медицинской помощи и получил заражение крови, которое повлекло за собой гангрену. Ногу впоследствии пришлось ампутировать ниже колена. Вскоре после этого на след Плотника вышли борцы с организованной преступностью. В августе 1999 года беглого вора задержали в подмосковной Клязьме и этапировали на родину.

Пока Плотник «парился» на нарах следственного изолятора, его отсутствием решили воспользоваться представители «левобережного преступного сообщества», которые изначально не признавали авторитет Плотника. Особую активность проявлял только что освободившийся из мест лишения свободы другой местный вор в законе по кличке Вася Рыбачек. Заручившись поддержкой дагестанской диаспоры, Вася стал претендовать на вакантное  место воронежского «смотрящего». Верные Плотнику «правобережные» не согласились с притязаниями Васи на воровской престол. Возникший конфликт решили урегулировать на сходке, которая была назначена на 22 июня 2000 года неподалеку от деревни Ямное. В качестве авторитетного арбитра на сходку был приглашен близкий друг Японца, ныне покойный дагестанский законник Рамазан Серажутдинов по кличке Лабас. Как только все участники сходки собрались в условленном месте, на поляне неожиданно появились оперативники Центрально-Черноземного РУОП, которые уложили переговорщиков лицом вниз. Все 35 участников сходки оказались в Воронежском СИЗО. Таким образом, милиционеры предотвратили возможный силовой передел сфер влияния, а заодно помогли Плотнику сохранить свои позиции. Через две недели Олег Плотников вышел на свободу по амнистии.

В июне 2003 года на Плотникова было совершено покушение. Злоумышленники заложили под его особняк самодельное взрывное устройство, изготовленное из авиабомбы времен Великой Отечественной войны. К счастью, вор в законе не пострадал: сработал только детонатор, а сама бомба не взорвалась. В начале 2004 года была предпринята еще одна попытка устранения законника. На этот раз киллеры устроили засаду возле дома родителей Плотникова на улице Бетховена. В тот момент, когда авторитет выходил из дома, рядом взорвалась граната РГД-5, осколками которой был ранен водитель. Одновременно преступники открыли огонь из автоматов. По словам очевидцев, Плотник буквально на одной ноге допрыгал до ворот и успел укрыться за забором родительского дома. В очередной раз вор в законе чудом избежал смерти. Оба покушения приписывают банде Александра Бражникова по кличке Матрос, решившему затеять очередной бандитский передел. Осенью прошлого года банда Матроса предстала перед судом.

Сегодня Олег Плотников является самым влиятельным местным криминальным авторитетом. Других коронованных воров в Воронеже нет. В Московском регионе он ориентируется на славян и пользуется поддержкой своего старшего товарища и земляка Владимира Баркалова по кличке Блондин, кстати, недавно задержанного сотрудниками подмосковного УБОП. Некоторое время назад в Воронеже пытался закрепиться грузинский законник Каха Макалатия. Грузин неоднократно предпринимал попытки обосноваться в Центральном регионе, но всякий раз безуспешно. В частности, три года назад на воровской сходке он сместил липецкого «смотрящего» вора в законе Юрия Кошелева по кличке Бубу, прилюдно ударив его по лицу. Но, несмотря на развенчание Бубу, Кахе не удалось занять его место из-за мощного противодействия со стороны милиции.

Скорее всего, в «красном» Воронеже Плотника ожидает новый срок. Милиционеры в двух шагах от полной победы над ворами в законе и вряд ли они теперь захотят смириться с присутствием последнего из них на подведомственной им территории.

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.