Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЭХО ЛЕГЕНДАРНОГО ВЫСТРЕЛА

11.07.2006 08:59, Нижегородская область 24488

Нижегородский Рабочий

Киллер с пистолетом ТТ сидел в подвале дома на Мещере Любое из нижегородских кладбищ сегодня начинается с пантеона воров в законе и криминальных авторитетов. Роскошные надгробные изваяния поражают всякое воображение. Они не бросают немого вызова обществу, как думают многие. На свойственном блатным витиеватом языке покойники кричат ныне живущим совсем о другом.

Блатная жизнь скоротечна

Многие из них не дожили и до сорока. Заранко, Селиванов, Потанин, Крюков, братья Пикины - на Автозаводском, Семериковы, Батурин и многие другие – на Новосормовском кладбище.

Сегодня в это трудно поверить, но долгое время в Нижегородской области вообще не было воров в законе.

- К нам, когда я работал в оперчасти пятой колонии на Костарихе, в 1984 году прислали на перековку первого вора-законника Тариэла Харкеладзе, - рассказывает "HP" экс-начальник Нижегородского областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Евгений Макаров. - В результате нашей работы Харкеладзе не только был вынужден отказаться от короны, но и встать к токарному станку. Правда, потом, когда Харкеладзе этапировали в Соликамск, он долго объяснял братве, что у него другого выхода не было, и вновь провозгласил себя вором в законе.

По словам полковника милиции Макарова, одними из первых, с кем столкнулась нижегородская милиция, была группировка Валерия Пикина. Сам он впоследствии умер от цирроза печени, а его брата, Владимира Пикина, ждала жестокая и неожиданная смерть.

Бандиты из азербайджанской группировки Аллаха (Аллахвер-диева) были уверены, что Владимир Пикин - хранитель городского воровского общака. Нагрянув к нему в частный дом, они рассчитывали поживиться крупной суммой в рублях и валюте. Налетчики сразу застрелили жену Владимира, бывшую на девятом месяце беременности, и ее подругу. Потом очередь дошла до его отца с матерью. К счастью, детей - сыну тогда было годика три, а дочери лет семь - бандиты не тронули. Хозяина дома долго пытали, но, когда ничего, кроме запасов сигарет, у Пикина не нашли, застрелили и его.

Расстреляны были в подъезде дома на улице Белинского и Алексей Крюков с Николаем Потаниным. Киллер выключил свет на лестничной площадке первого этажа и, когда авторитеты вошли в лифт, хладнокровно шагнул следом за ними в кабину, где начал стрелять.

По словам начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОПа Василия Кашенина, Селиванов входил в группу ныне отбывающего наказание в колонии Игоря Дробота, которая занималась рэкетом, и имел склонность к взрывному делу. При изготовлении очередной "адской машинки" Селиванов подорвался и погиб на месте.

Заран и его ""пехота"

Начало деятельности в Нижнем Новгороде преступной группировки автозаводского лидера Зарана совпало по времени с созданием при областном УВД 6-го отдела. Он вырос из специализированной группы в составе уголовного розыска с целью противостояния опасным проявлениям преступности.

В конце восьмидесятых Зарану было около сорока. Его мощная группировка насчитывала десятка три крепких 20-летних парней: Валерий Солнцев, Сергей Максимов, Леша Каратист и многие другие.

- Самое интересное, что группе Зарана поначалу противостояли так называемые дворцовские ребята, - продолжает Евгений Макаров. - Свое прозвище они получили за то, что усиленно занимались во Дворце культуры Автозаводского района боксом и силовыми видами единоборства. Конфликт тех и других привел к перестрелке на Сортировке, где Заран бегал с автоматом ППШ. Были раненые с той и другой стороны.

Но основной удар автозаводской братвы приняла на себя когорта так называемых теневиков - предпринимателей, не утруждавших себя Легализацией бизнеса. "Пехота" Зарана обложила подпольных цеховиков данью. Те вынуждены были постигать все смысловые оттенки нового заимствованного слова "рэкет".

На контакты с правоохранительными органами пострадавшие коммерсанты шли неохотно. Прежде всего из-за собственных трений с законом, но не только. На переломе времени и экономической системы страны бандитизм казался силой, на которую не найти управы.

Это потом Волго-Вятское региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) и его преемники - УБОП и Приволжское оперативно-разыскное бюро (ОРБ) - положат конец дискуссии на тему "Мафия всесильна". А в конце восьмидесятых общество откроет для себя еще одну истину: воровское движение – не монолитная сила, оно постоянно раздирается внутренними противоречиями и интересами.

Весть о гибели Зарана всколыхнула местный криминалитет. Геннадий Порфирьевич вечером заходил в подъезд дома на Мещере, когда из подвального окна прогремел выстрел. Патрон калибра 7,62 мм, посланный из пистолета ТТ, ударил в область таза и перебил важную артерию. Заран скончался в больнице от сильной кровопотери и сахарного диабета. Хоронили авторитета на Автозаводском кладбище. Похороны прошли помпезно.

- Гроб Зарана братва пронесла на руках от микрорайона Мещерское озеро до Центрального рынка, который покойней при жизни курировал, - вспоминает Евгений Макаров. - И все это время дорогу перед похоронной церемонией устилали цветами. На могилу Зарана поставили мощный памятник. Раньше на нем было написано только "Порфирьич", теперь появились имя, отчество и фамилия.

А группа Зарана после смерти лидера сама собой распалась. Из трех десятков парней сегодня в живых остались единицы - те, кто в свое время сел на длительные сроки. Эта тенденция четко прослеживается и по бригадам других авторитетов. Естественная убыль у блатных велика.

Так проходит земная слава

Рома Бетрединов тоже был из автозаводской братвы. Короновали его в Балашове Саратовской области. В 1990 году, когда Рома вернулся в Нижний Новгород после колонии, в городе прочно обосновались два заезжих грузинских вора в законе - Омар Арахамия и Coco.

Поскольку "своих" воров в нашем городе тогда не существовало, а наиболее влиятельной группировкой была бригада Зарана, Омар и Coco решили, что Геннадий Порфирьевич - не вор-законник, а значит, львиную часть криминальной добычи должен отчислять им - так сказать, "уделять ворам внимание".

В эту ситуацию вмешался Рома, заявив, что он тоже вор в законе. В ресторане "Ока" между ними произошел конфликт, почувствовав, что Бетрединов - I претендент на деньги, которые им пошли, Coco и Омар заявили Роме, что он коронован Пашей Банзаем, которого они считают вором "засухаренным", то есть самозванцем, и прилюдно избили Бетрединова.

Рома оскорбления не снес. Вскоре он нагрянул с пистолетом в квартиру кавказских воров на улицу Лопатина, что в Верхних Печерах. Застрелил и Coco, и Омара, в живых оставив только третьего - нижегородского криминального авторитета.

Шестой отдел по подозрению в убийстве задержал и Рому, и. Зарана. Их осудили: Геннадия Порфирьевича - на один год, Бетрединова - к длительному сроку заключения. На этапе в СИЗО города Свердловска Рому забили до смерти в камере. А 25 мая 1991 года по выходе на свободу застрелили и Зарана. В "шестерке" была информация о том, что Геннадию Порфирьевичу и Роме вынесли приговор на воровской сходке: смерть за самовольную ликвидацию Омара и Coco – ни авторитетам, ни ворам в законе нельзя трогать коронованных воров без особого решения воровской сходки.

Пистолет в банке с сахаром

Убийца Зарана до сих пор не пойман. Скорее всего, он ненадолго пережил свою жертву, учитывая сложившуюся в этом мире традицию прятать все концы в воду. А ствол, из которого стреляли в авторитета, всплыл только в мае 2001 года, причем при весьма загадочных обстоятельствах. Если верить официальной версии, пистолет ТТ нашел непричастный к кровавым разборкам нижегородец у себя в квартире. Он надумал делать ремонт, стал двигать мебель и обнаружил жестяную банку с сахарным песком, оставшуюся от прежних жильцов. 10 лет она покоилась за шкафом. Жильца удивил вес банки, он открыл крышку и побежал в ГУВД Нижегородской области сдавать трофей.

Эксперты пробили пистолет на баллистику, а далее по "почерку" бойка, ствольных канавок и другим признакам определили, что это тот самый ТТ, из которого убили одного из первых криминальных авторитетов Нижнего Новгорода. (Нижегородский Рабочий, Нижний Новгород, 11.07.2006, №105, Константин ШИШАРИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

30.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Кутаисское» дерби
В Стамбуле избит и «раскоронован» зять Црипы, Темур Чурадзе

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.