Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЭХО ЛЕГЕНДАРНОГО ВЫСТРЕЛА

11.07.2006 08:59, Нижегородская область 18171

Нижегородский Рабочий

Киллер с пистолетом ТТ сидел в подвале дома на Мещере Любое из нижегородских кладбищ сегодня начинается с пантеона воров в законе и криминальных авторитетов. Роскошные надгробные изваяния поражают всякое воображение. Они не бросают немого вызова обществу, как думают многие. На свойственном блатным витиеватом языке покойники кричат ныне живущим совсем о другом.

Блатная жизнь скоротечна

Многие из них не дожили и до сорока. Заранко, Селиванов, Потанин, Крюков, братья Пикины - на Автозаводском, Семериковы, Батурин и многие другие – на Новосормовском кладбище.

Сегодня в это трудно поверить, но долгое время в Нижегородской области вообще не было воров в законе.

- К нам, когда я работал в оперчасти пятой колонии на Костарихе, в 1984 году прислали на перековку первого вора-законника Тариэла Харкеладзе, - рассказывает "HP" экс-начальник Нижегородского областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Евгений Макаров. - В результате нашей работы Харкеладзе не только был вынужден отказаться от короны, но и встать к токарному станку. Правда, потом, когда Харкеладзе этапировали в Соликамск, он долго объяснял братве, что у него другого выхода не было, и вновь провозгласил себя вором в законе.

По словам полковника милиции Макарова, одними из первых, с кем столкнулась нижегородская милиция, была группировка Валерия Пикина. Сам он впоследствии умер от цирроза печени, а его брата, Владимира Пикина, ждала жестокая и неожиданная смерть.

Бандиты из азербайджанской группировки Аллаха (Аллахвер-диева) были уверены, что Владимир Пикин - хранитель городского воровского общака. Нагрянув к нему в частный дом, они рассчитывали поживиться крупной суммой в рублях и валюте. Налетчики сразу застрелили жену Владимира, бывшую на девятом месяце беременности, и ее подругу. Потом очередь дошла до его отца с матерью. К счастью, детей - сыну тогда было годика три, а дочери лет семь - бандиты не тронули. Хозяина дома долго пытали, но, когда ничего, кроме запасов сигарет, у Пикина не нашли, застрелили и его.

Расстреляны были в подъезде дома на улице Белинского и Алексей Крюков с Николаем Потаниным. Киллер выключил свет на лестничной площадке первого этажа и, когда авторитеты вошли в лифт, хладнокровно шагнул следом за ними в кабину, где начал стрелять.

По словам начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОПа Василия Кашенина, Селиванов входил в группу ныне отбывающего наказание в колонии Игоря Дробота, которая занималась рэкетом, и имел склонность к взрывному делу. При изготовлении очередной "адской машинки" Селиванов подорвался и погиб на месте.

Заран и его ""пехота"

Начало деятельности в Нижнем Новгороде преступной группировки автозаводского лидера Зарана совпало по времени с созданием при областном УВД 6-го отдела. Он вырос из специализированной группы в составе уголовного розыска с целью противостояния опасным проявлениям преступности.

В конце восьмидесятых Зарану было около сорока. Его мощная группировка насчитывала десятка три крепких 20-летних парней: Валерий Солнцев, Сергей Максимов, Леша Каратист и многие другие.

- Самое интересное, что группе Зарана поначалу противостояли так называемые дворцовские ребята, - продолжает Евгений Макаров. - Свое прозвище они получили за то, что усиленно занимались во Дворце культуры Автозаводского района боксом и силовыми видами единоборства. Конфликт тех и других привел к перестрелке на Сортировке, где Заран бегал с автоматом ППШ. Были раненые с той и другой стороны.

Но основной удар автозаводской братвы приняла на себя когорта так называемых теневиков - предпринимателей, не утруждавших себя Легализацией бизнеса. "Пехота" Зарана обложила подпольных цеховиков данью. Те вынуждены были постигать все смысловые оттенки нового заимствованного слова "рэкет".

На контакты с правоохранительными органами пострадавшие коммерсанты шли неохотно. Прежде всего из-за собственных трений с законом, но не только. На переломе времени и экономической системы страны бандитизм казался силой, на которую не найти управы.

Это потом Волго-Вятское региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) и его преемники - УБОП и Приволжское оперативно-разыскное бюро (ОРБ) - положат конец дискуссии на тему "Мафия всесильна". А в конце восьмидесятых общество откроет для себя еще одну истину: воровское движение – не монолитная сила, оно постоянно раздирается внутренними противоречиями и интересами.

Весть о гибели Зарана всколыхнула местный криминалитет. Геннадий Порфирьевич вечером заходил в подъезд дома на Мещере, когда из подвального окна прогремел выстрел. Патрон калибра 7,62 мм, посланный из пистолета ТТ, ударил в область таза и перебил важную артерию. Заран скончался в больнице от сильной кровопотери и сахарного диабета. Хоронили авторитета на Автозаводском кладбище. Похороны прошли помпезно.

- Гроб Зарана братва пронесла на руках от микрорайона Мещерское озеро до Центрального рынка, который покойней при жизни курировал, - вспоминает Евгений Макаров. - И все это время дорогу перед похоронной церемонией устилали цветами. На могилу Зарана поставили мощный памятник. Раньше на нем было написано только "Порфирьич", теперь появились имя, отчество и фамилия.

А группа Зарана после смерти лидера сама собой распалась. Из трех десятков парней сегодня в живых остались единицы - те, кто в свое время сел на длительные сроки. Эта тенденция четко прослеживается и по бригадам других авторитетов. Естественная убыль у блатных велика.

Так проходит земная слава

Рома Бетрединов тоже был из автозаводской братвы. Короновали его в Балашове Саратовской области. В 1990 году, когда Рома вернулся в Нижний Новгород после колонии, в городе прочно обосновались два заезжих грузинских вора в законе - Омар Арахамия и Coco.

Поскольку "своих" воров в нашем городе тогда не существовало, а наиболее влиятельной группировкой была бригада Зарана, Омар и Coco решили, что Геннадий Порфирьевич - не вор-законник, а значит, львиную часть криминальной добычи должен отчислять им - так сказать, "уделять ворам внимание".

В эту ситуацию вмешался Рома, заявив, что он тоже вор в законе. В ресторане "Ока" между ними произошел конфликт, почувствовав, что Бетрединов - I претендент на деньги, которые им пошли, Coco и Омар заявили Роме, что он коронован Пашей Банзаем, которого они считают вором "засухаренным", то есть самозванцем, и прилюдно избили Бетрединова.

Рома оскорбления не снес. Вскоре он нагрянул с пистолетом в квартиру кавказских воров на улицу Лопатина, что в Верхних Печерах. Застрелил и Coco, и Омара, в живых оставив только третьего - нижегородского криминального авторитета.

Шестой отдел по подозрению в убийстве задержал и Рому, и. Зарана. Их осудили: Геннадия Порфирьевича - на один год, Бетрединова - к длительному сроку заключения. На этапе в СИЗО города Свердловска Рому забили до смерти в камере. А 25 мая 1991 года по выходе на свободу застрелили и Зарана. В "шестерке" была информация о том, что Геннадию Порфирьевичу и Роме вынесли приговор на воровской сходке: смерть за самовольную ликвидацию Омара и Coco – ни авторитетам, ни ворам в законе нельзя трогать коронованных воров без особого решения воровской сходки.

Пистолет в банке с сахаром

Убийца Зарана до сих пор не пойман. Скорее всего, он ненадолго пережил свою жертву, учитывая сложившуюся в этом мире традицию прятать все концы в воду. А ствол, из которого стреляли в авторитета, всплыл только в мае 2001 года, причем при весьма загадочных обстоятельствах. Если верить официальной версии, пистолет ТТ нашел непричастный к кровавым разборкам нижегородец у себя в квартире. Он надумал делать ремонт, стал двигать мебель и обнаружил жестяную банку с сахарным песком, оставшуюся от прежних жильцов. 10 лет она покоилась за шкафом. Жильца удивил вес банки, он открыл крышку и побежал в ГУВД Нижегородской области сдавать трофей.

Эксперты пробили пистолет на баллистику, а далее по "почерку" бойка, ствольных канавок и другим признакам определили, что это тот самый ТТ, из которого убили одного из первых криминальных авторитетов Нижнего Новгорода. (Нижегородский Рабочий, Нижний Новгород, 11.07.2006, №105, Константин ШИШАРИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.