Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЭВОЛЮЦИЯ ПОД ПОЛИЦЕЙСКОЙ ФУРАЖКОЙ

12.07.2006 11:00, Молдавия 1567

Независимая Молдова

С Георге ПАПУКОМ, министром внутренних дел Республики Молдова беседует специальный корреспондент "Независимой Молдовы"

Остров низложенных "королей"

- Если позволите, перейдем к не менее серьезной теме - борьбе с организованной преступностью. Долгое время - и в нашей стране, и в тех государствах, что некогда составляли единый Советский Союз,- бандиты хозяйничали чуть ли не безоглядно. В последнее время нередко с высоких трибун звучат заверения, что в Молдове с организованными преступными группировками покончено. ОПГ искоренены как таковые. Это так?

- Не все так, как хотелось бы. Организованная преступность у нас пока не искоренена окончательно. Однако со всей определенностью могу сказать, что в Молдове она, если можно так выразиться, обезглавлена. В период с 1993 по 2001 гг. в республике существовало 6 организованных криминальных сообществ, руководимых шестью так называемыми "ворами в законе"; действовало 116 бандитских группировок, насчитывавших порядка 1160 особо опасных преступников. В результате осуществления специальных операций, а также ряда оперативно-розыскных мероприятий абсолютное большинство упомянутых формирований ликвидировано, трое криминальных авторитетов ("Мику", "Макена", "Малхаз") отбывают длительные сроки заключения. Остальные объявлены в международный розыск. Сегодня на нашей территории не действует ни один "вор в законе". На пространстве СНГ лишь наша страна может гордиться таким результатом. В значительной степени этого удалось добиться благодаря поддержке руководства страны и, разумеется, благодаря тому, что в рядах правоохранительных органов есть люди, способные решить данную проблему. Хотя - еще раз отмечу - она еще не решена до конца.

- Очень хотелось бы поговорить о том, как это удалось, однако понятно, что изложение данной темы заняло бы не один том текста. Но вот что важно: созданы ли условия, которые гарантировали бы, что та гидра, которую представляет собой преступность, не обрастет со временем новыми головами?

- Условия, о которых вы говорите, зависят прежде всего от доверия граждан к правоохранительным органам. Если вы обратили внимание, данный определяющий элемент воспринимается нами в качестве краеугольного камня для всех направлений деятельности. Питательная среда для процветания преступности возникает, во-первых, из страха перед бандитами, и во-вторых - из-за недоверия к полиции. Сегодня люди по крайней мере не боятся нас информировать, верят в защиту с нашей стороны.

Кроме того, работаем над тем, чтобы освободившееся место лидеров ПГ не заняли отдельные работники полиции. А такие желающие есть - постоянно их выявляем и нейтрализуем. Мы не делаем секрета из того факта, что в борьбе с оргпреступностью было уволено практически большинство руководителей МВД, поддерживавших тесную связь с бандитами. Имея уже определенный опыт в этом вопросе, мы, конечно же, не допустим чего-то подобного.

Следующая составная - пресечение оргпреступности на стадии зарождения. К примеру, не так давно органами полиции были обезврежены две группы - в Комрате и Трушень. Они как раз и были теми ростками, которые впоследствии могли развиться в сильные преступные формирования. Организованная преступность как феномен возникает ведь не на пустом месте. Из тех молодых людей, которые нарушают общественный порядок на наших улицах, в наших дворах, местах отдыха и вырастают сначала хулиганы, затем т.н. "авторитеты". Вначале это еще не бандиты, но уже "авторитеты" в своей местности - что-то вроде огородного пугала. Однако из таких лидеров, окруженных людьми такого же склада, и формируются впоследствии главари преступных группировок. Сегодня мы отслеживаем и документируем 35 групп, подозреваемых нами в преступной деятельности. Есть все основания полагать, что до конца года их число значительно снизится.

Многие из известных лидеров преступных группировок в последнее время перерядились в бизнесменов. Двое "воров в законе" - "Китаец" и "Шкет" - даже отказались от своих "титулов", что в преступном мире считается делом позорным. Тем не менее мы занимаемся их прошлой и настоящей деятельностью. И тот и другой объявлены в международный розыск..

Это очень важный аспект - налаживание контакта с другими государствами для организации преследования нарушителей закона, где бы они ни находились. Со многими странами наше министерство сотрудничает в данной области - нас объединяют общие задачи и цели. Но и в этом вопросе не обходится без сложностей. Одна из них - затягивание экстрадиции ряда преступников. В частности, "вора в законе" Узурбиева, а также известного в Молдове "Болгара", задержанных по нашей информации и до сих пор не выданных нам российскими коллегами. (Независимая Молдова, 12.07.2006, Юрий ДЗЯТКОВСКИЙ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.