информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЭВОЛЮЦИЯ ПОД ПОЛИЦЕЙСКОЙ ФУРАЖКОЙ

12.07.2006 11:00, Молдавия 1598

Независимая Молдова

С Георге ПАПУКОМ, министром внутренних дел Республики Молдова беседует специальный корреспондент "Независимой Молдовы"

Остров низложенных "королей"

- Если позволите, перейдем к не менее серьезной теме - борьбе с организованной преступностью. Долгое время - и в нашей стране, и в тех государствах, что некогда составляли единый Советский Союз,- бандиты хозяйничали чуть ли не безоглядно. В последнее время нередко с высоких трибун звучат заверения, что в Молдове с организованными преступными группировками покончено. ОПГ искоренены как таковые. Это так?

- Не все так, как хотелось бы. Организованная преступность у нас пока не искоренена окончательно. Однако со всей определенностью могу сказать, что в Молдове она, если можно так выразиться, обезглавлена. В период с 1993 по 2001 гг. в республике существовало 6 организованных криминальных сообществ, руководимых шестью так называемыми "ворами в законе"; действовало 116 бандитских группировок, насчитывавших порядка 1160 особо опасных преступников. В результате осуществления специальных операций, а также ряда оперативно-розыскных мероприятий абсолютное большинство упомянутых формирований ликвидировано, трое криминальных авторитетов ("Мику", "Макена", "Малхаз") отбывают длительные сроки заключения. Остальные объявлены в международный розыск. Сегодня на нашей территории не действует ни один "вор в законе". На пространстве СНГ лишь наша страна может гордиться таким результатом. В значительной степени этого удалось добиться благодаря поддержке руководства страны и, разумеется, благодаря тому, что в рядах правоохранительных органов есть люди, способные решить данную проблему. Хотя - еще раз отмечу - она еще не решена до конца.

- Очень хотелось бы поговорить о том, как это удалось, однако понятно, что изложение данной темы заняло бы не один том текста. Но вот что важно: созданы ли условия, которые гарантировали бы, что та гидра, которую представляет собой преступность, не обрастет со временем новыми головами?

- Условия, о которых вы говорите, зависят прежде всего от доверия граждан к правоохранительным органам. Если вы обратили внимание, данный определяющий элемент воспринимается нами в качестве краеугольного камня для всех направлений деятельности. Питательная среда для процветания преступности возникает, во-первых, из страха перед бандитами, и во-вторых - из-за недоверия к полиции. Сегодня люди по крайней мере не боятся нас информировать, верят в защиту с нашей стороны.

Кроме того, работаем над тем, чтобы освободившееся место лидеров ПГ не заняли отдельные работники полиции. А такие желающие есть - постоянно их выявляем и нейтрализуем. Мы не делаем секрета из того факта, что в борьбе с оргпреступностью было уволено практически большинство руководителей МВД, поддерживавших тесную связь с бандитами. Имея уже определенный опыт в этом вопросе, мы, конечно же, не допустим чего-то подобного.

Следующая составная - пресечение оргпреступности на стадии зарождения. К примеру, не так давно органами полиции были обезврежены две группы - в Комрате и Трушень. Они как раз и были теми ростками, которые впоследствии могли развиться в сильные преступные формирования. Организованная преступность как феномен возникает ведь не на пустом месте. Из тех молодых людей, которые нарушают общественный порядок на наших улицах, в наших дворах, местах отдыха и вырастают сначала хулиганы, затем т.н. "авторитеты". Вначале это еще не бандиты, но уже "авторитеты" в своей местности - что-то вроде огородного пугала. Однако из таких лидеров, окруженных людьми такого же склада, и формируются впоследствии главари преступных группировок. Сегодня мы отслеживаем и документируем 35 групп, подозреваемых нами в преступной деятельности. Есть все основания полагать, что до конца года их число значительно снизится.

Многие из известных лидеров преступных группировок в последнее время перерядились в бизнесменов. Двое "воров в законе" - "Китаец" и "Шкет" - даже отказались от своих "титулов", что в преступном мире считается делом позорным. Тем не менее мы занимаемся их прошлой и настоящей деятельностью. И тот и другой объявлены в международный розыск..

Это очень важный аспект - налаживание контакта с другими государствами для организации преследования нарушителей закона, где бы они ни находились. Со многими странами наше министерство сотрудничает в данной области - нас объединяют общие задачи и цели. Но и в этом вопросе не обходится без сложностей. Одна из них - затягивание экстрадиции ряда преступников. В частности, "вора в законе" Узурбиева, а также известного в Молдове "Болгара", задержанных по нашей информации и до сих пор не выданных нам российскими коллегами. (Независимая Молдова, 12.07.2006, Юрий ДЗЯТКОВСКИЙ)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.