Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КИЛЛЕР МЕТИЛ В КАМО, А УБИЛ ЕГО БРАТА

18.07.2006 00:00, Нижегородская область 4839

Нижегородский Рабочий

Снайперская винтовка принадлежала убитому на Северном* Кавказе российскому

солдату

В 1992 году в Нижнем Новгороде пыталась обосноваться чеченская преступная группировка. Что удивительно, в составе прибывшей "делегации" рядом с уголовниками были и штатные сотрудники милиции МВД Чеченской республики. Цели у этого "представительства" были одни - подмять под себя уголовный мир Нижегородчины, обложив данью зарождающийся частный бизнес.

Первая чеченская война была в Нижнем

Как мы уже рассказывали, в ту пору в Автозаводском районе была сильна группировка Геннадия Зоранко по прозвищу Заран, впоследствии застреленного в микрорайоне Мещерское озеро.

Как только автозаводской братве стало известно о приезде незваных гостей, собралось, наверное, человек сто. Мотивы, которыми они руководствовались, думается, меньше всего были продиктованы заботой о спокойствии на родной земле. Просто автозаводским браткам не хотелось делиться своими доходами от "крышевания" цеховиков - первых, еще полуподпольных частных предпринимателей.

Но так или иначе, приезжих "оборотней" с милицейскими удостоверениями автозаводцы гоняли по всему городу, затолкали в речной вокзал (в то время там располагался ресторан), где и дали им бой. Посланцам криминального Грозного с трудом удалось выбраться с речного вокзала и отбыть в аэропорт. Да и то за счет того, что среди них были какие-никакие, а сотрудники милиции.

На суде плюнул в милиционера

Примерно в это же время в наш город приехал в поисках более спокойной жизни вор в законе Камо Сафарян. Он имел квартиру в Сочи, но жил в Москве, где кто-то расстрелял из автомата дверь в его квартиру. Поначалу нижегородская братва приняла Камо благожелательно. Тогда он весь состоял из "правильных воровских понятий". Но, памятуя прошлое, Сафарян повсюду ходил с оружием, видимо предчувствуя новое покушение.

Это привело к тому, что уже вскоре в квартиру Камо явились сотрудники Волго-Вятского РУБОПа. Хозяин схватился за пистолет, но выстрелить ему не дали. Сафаряна арестовали за незаконное хранение оружия. В суде он вел себя вызывающе - демонстративно плюнул сотруднику милиции в лицо. Несмотря на это, срок ему дали небольшой - три года. Выйдя на свободу, Камо вернулся в Нижний. Местная братва помогла ему справить квартиру в элитном доме на улице Трудовой, куда он позднее перевез свою семью.

Однако бескомпромиссная борьба за собственное влияние в сочетании с желанием получить как можно больше денег привела к тому, что и в нашем городе у Сафаряна появились недоброжелатели. 20 января 1998 года на Камо вновь было совершено покушение.

Странный "лыжник" прошел на чердак

Утром на лоджию вышел покурить брат Камо Козар Сафарян. Киллер, засевший на чердаке соседней девятиэтажки, одним выстрелом сразил его: пуля угодила мужчине в голову. И все-таки наемный убийца просчитался. В милиции говорят, что он целился не в Козара, а в его брата, но обознался. Козар был настолько похож на Камо, что и снайперская оптика не помогла выявить разницы между братьями.

По горячим следам поймать киллера милиции не удалось. Местные жители вспоминали, что в день покушения видели у дома мужчину с зачехленными лыжами - вероятно, винтовка была спрятана в чехле. Лицо стрелка соседи не запомнили. На чердаке осталась только снайперская винтовка СВД без единого отпечатка пальцев.

Сотрудники областного ГУВД установили, что эта винтовка во время первой чеченской войны была в руках бойца Российской армии. Солдат погиб, и оружие досталось боевикам Дудаева, после чего его привезли в наш город.

Сразу после покушения на улице Трудовой сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) провели обыск у вора в законеЗураба Аспанидзе по прозвищу Зура. Он снимал квартиру в доме № 1 на улице Веденяпина. - Когда убоповцы постучали к нему в дверь, "законник" собрал и выкинул в окно сумку с оружием, которая упала на козырек крыши магазина "Обувь".

В этой сумке оперативники обнаружили целый арсенал оружия: два автомата Калашникова, пистолеты, патроны к ним и стилет - изящную трость со скрытым в ручке лезвием.

Когда Зуру осудили за незаконное хранение оружия, УБОП задержал Андрея Тютнева, и тот не стал скрывать, что покушение на Сафаряна организовал Аспанидзе. Это было в апреле 1998 года. На допросах Тютнев утверждал, что купил ту самую снайперскую винтовку в январе 1998 года на Сормовском рынке. Но в тот же день он встретил Зураба Аспанидзе, который попросил снайперку для охоты. Отказать вору в законе Тютнев не смог, и больше он эту винтовку не видел.

За незаконную операцию с оружием Андрей Тютнев получил в Ленинском районном суде полтора года лишения свободы. Как только Камо узнал, что в убийстве его брата замешан Зура, последний почувствовал себя на Нижегородчине неуютно. Выйдя из колонии Зураб сел на автобус, следующий до аэропорта. Поскольку никто из братвы не приехал встречать на свободе вора в законе, он понял, что покушения на Камо у нас ему не простят. Поэтому Зура сразу же улетел в Москву, а оттуда - в Грузию.

А Тютнев недавно получил новый срок - за организацию преступного сообщества (подробности - в номере за 31 января этого года). Напомним, что члены группировки Тютнева с помощью известного фальшивомонетчика Юрия Лилленского печатали доллары, гривны и отечественные пятисотрублевки, а еще контролировали поставки из Самарской области крупных партий героина. Решением суда Нижегородской области Андрей Тютнев получил 11 лет лишения свободы.

Как поссорились Китаец И Семерик

У центрального входа на Новосормовское кладбище похоронены братья Семерики. Рядом с кладбищенским озером - место упокоения вора в законе Николая Батурина, которого знали по прозвищу Китаец. Его и Семерика-старшего, Владимира, при жизни связывали непростые взаимоотношения. Кто из них был прав и кто виноват – судить не нам. Но в завязавшейся междоусобной войне погибли оба.

Все началось с непонятной гибели среднего брата Семериков Валентина. Как-то он отправился с приятелем отдохнуть на берег Левинки, что в Московском районе. Парней убили с особой жестокостью - перерезали им горла. Вор в законе Владимир Семерик долго искал убийц. Потом заподозрил, что к случившемуся может иметь причастность другой вор в законе - Китаец.

Насколько основательными были подозрения, сказать трудно - у мертвого не спросишь. Но над головой Николая сгустились тучи. Когда Китаец возвращался с пикника по поводу дня рождения приятеля - криминального авторитета, в его иномарку подсели люди Семерика. По дороге они достали "стволы" и разрядили их в упор. В подвале строящегося на пустыре Сормовского района коттеджа тело Китайца закопали на полметра в землю.

Через три недели сотрудники Волго-Вятского РУБОПа задержали исполнителей убийства и Семерика. А потом его нашли в тюремной камере повешенным. Официальная версия - самоубийство.

Забрал деньги у детишек

Пока Камо жил на Нижегородчине (сейчас 45-летний Сафарян обосновался в Ялте и возвращаться не собирается), в наш город прибыл вор в законе Шалико – Шалва Авдоян. Поначалу местная братва приняла его хорошо, даже помогла ему построить дом в поселке Стригино. А потом Шалву раскусили: сам он ничего не решает без своей всевластной и жадной до денег жены Сусанны.

Шалико мастерски подставили свои же. В одном сельском детсаде производился ремонт, были выделены деньги на стройматериалы. 50 миллионов неденоминированных рублей пропали, а "всплыли" у Шалико местная братва принесла ему их в общак. Ничего не подозревающий Авдоян распорядился детскими деньгами в свое удовольствие - купил себе холодильник, видеомагнитофон, бытовую технику.

В конце концов Авдоян попал за решетку за наркотики и сейчас в нашей области не проживает. (Нижегородский Рабочий, Нижний Новгород, 18.07.2006, №109, Константин ШИШАРИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.