Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

“КВАРТАЛОВСКИЙ” АВТОРИТЕТ ОТВЕТИЛ ЗА СВИДЕТЕЛЕЙ

21.07.2006 00:00, Татарстан 3072

Время и Деньги, Казань

Ново-Савиновский райсуд Казани вынес приговор авторитету ОПС “Квартала” по кличке “Марсик”. 38-летний мужчина обвинялся в оказании давления на свидетелей во время расследования дела ОПС “Квартала”, а также в хранении оружия. Впрочем, куда более серьезные обвинения с Марсика пришлось снять за давностью сроков. В частности, он подозревался в убийстве одного из последних казанских “воров в законе” Рената Игламова.

“ВиД” уже сообщал о деле казанского ОПС “Квартала”. В ближайшие месяцы перед Верховным судом Татарстана предстанут представители сразу нескольких бригад ОПС. Среди обвиняемых - двое лидеров “Кварталов”, а также 16 рядовых членов. Им инкриминируются организация и участие в преступном сообществе, бандитизм, совершение 17 убийств, 12 разбойных нападений, незаконное хранение оружия, похищения людей, вымогательства и уничтожение чужого имущества. Впрочем, дело еще не закрыто - в розыске остаются еще семеро “кварталовских”. Трое из них объявлены в международный розыск. В том числе и обвиняемый в организации сообщества Автондил Янаков (см. фото) по кличке “Авто”.

Сегодня страсти вокруг расследования поутихли, но еще недавно правоохранительным органам пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить развала уголовного дела. Оставшиеся на свободе участники сообщества попытались заставить проходивших по делу свидетелей отказаться от своих показаний.

Впрочем, планам “кварталовских” не суждено было сбыться. В ходе мероприятий, направленных на защиту проходящих по делу свидетелей, был задержан ранее судимый за вымогательство авторитет бригады “38-й квартал” по кличке Марсик. Оказалось, что он не только принуждал свидетелей отказаться от показаний, но и заставлял писать жалобы на работников правоохранительных органов, на то, что те выбили из них показания. В том, как писать жалобы, его консультировал организатор преступного сообщества Авто, имеющий, кстати, юридическое образование.

По итогам расследования Марсику было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия (во время задержания оперативники изъяли у него гранату) и оказании давления на свидетелей.

Впрочем, у следствия были основания подозревать Марсика в куда более тяжком преступлении. По оперативным данным, именно он в мае 1994 года застрелил одного из последних казанских “воров в законе” лидера ОПГ “Борисково” Рената Игламова (Иглам).

В правоохранительных органах полагают, что заказчиком его убийства был не кто иной, как известный казанский авторитет, основатель ОПС “Жилка” Хайдар Закиров (Хайдер). В 1992 году Хайдер попытался создать “общак” казанских группировок с месячным оборотом в 100 тысяч рублей, который он бы лично контролировал. По инициативе Хайдера состоялось несколько “сходняков”, на которых присутствовали представители городского криминалитета. Однако некоторые группировки выступили против того, чтобы “общак” держал Хайдер, посчитав его недостаточно авторитетным и предложили на эту должность “вора в законе” из ОПГ “Борисково” Иглама. Их поддержали присутствовавшие на “сходняке” в качестве наблюдателей российские “воры в законе” “Буська”, “Томаз Тбилисский” и “Паша цируль”. Получив отказ, Хайдер заявил, что на своей территории “общак” будет собирать сам.

Отношения между “Жилкой” и “Борисково” резко испортились. И вскоре криминальная Казань разделилась на два враждующих лагеря: одни группировки поддержали “Жилку”, другие - “Борисково”. Одним из первых в криминальной войне был убит Ренат Игламов. Непосредственными исполнителями стали участники ОПС “Квартала”, поддержавшие “Жилку”. Война, жертвами которой стали несколько десятков боевиков, закончилась, когда в 1996 году в Санкт-Петербурге был убит лидер “жилковских” Хайдер.

Нет сомнений, что в криминальной среде Иглам был отомщен. Однако перед законом за его убийство уже никто не ответит. С Марсика обвинения в убийстве, за давностью лет сняты, кстати, сам он вину полностью признал. Нынешней весной Ново-Савиновский райсуд признал Марсика виновным в хранении оружия, оправдав по статье “оказание давления на свидетелей”. Авторитет был приговорен к году и двум месяцам лишения свободы. Не согласившись с приговором, татарстанская прокуратура добилась его отмены, и дело было возвращено на новое рассмотрение. По итогам очередного судебного процесса Марсика признали виновным в давлении на свидетелей, правда, на сей раз, оправдав в хранении оружия. Кстати, срок наказания суд оставил для него прежним. (Время и Деньги, Казань, 21.07.2006, №131-132 (2341-2342),Андрей ШЕПТИЦКИЙ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.