Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Казанский “вор в законе” получил семь с половиной лет: В Советском райсуде Казани вынесен приговор 42-летнему татарстанскому вору в законе Марсиану Якупову.

Марсиан Якупов
(Марсик)

25.07.2006 11:11, Татарстан 12293

В Советском райсуде Казани вынесен приговор 42-летнему татарстанскому вору в законе Марсиану Якупову.

На днях правоохранительным органам Татарстана удалось отправить за решетку коронованного лидера ОПС “Суконка” Марсиана Якупова, известного в криминальных кругах под кличкой Марсик. Якупов был признан виновным в совершении мошенничества и получил семь с половиной лет лишения свободы.

В начале 90-х “Суконка” воевала с ОПС “Драконы” на стороне “Жилки”, которой приписывают устранение нескольких казанских “воров в законе”. Весной 1994 года по указанию лидера “Жилки” Хайдера Закирова был застрелен авторитетный “вор в законе” Ренат Игламов по кличке Иглам, а спустя год киллеры группировки “добили” в больничной палате вора Виктора Михайлова по кличке Амбал, который попал туда после неудачного на него покушения. После разгрома “жилковских” “Суконка” перешла к “Драконам”. Именно при поддержке ее лидеров в конце 90-х годов Марсик получил корону от кавказских воров. В правоохранительных органах Татарстана считают, что он ее попросту купил.

В 1999 году в Подмосковье людей Якупова задержали по подозрению в причастности к убийству пермских воров Кудина и Якутенка. В середине 90-х, когда Якут отбывал очередное наказание, казанские группировки обратили внимание на Пермь. Воспользовавшись отсутствием местного лидера, “казанцы” предприняли ряд попыток установить контроль над коммерческими предприятиями региона и в начале 1997 года добились назначения казанского вора Рустама Назарова (Крест) на должность областного “смотрящего”. Однако уже в апреле Крест бесследно исчез. Спустя несколько лет его тело было обнаружено в окрестностях Перми. Поговаривают, что в отместку за смерть товарища Марсик организовал убийства пермяков, а сам перебрался в Москву.

В  мае 1999 года Якупов “кинул” Чапаевский химзавод. Предприятие поставило “Татсахарпрому” удобрения в обмен на сахарный песок. Однако недополучило продукции на 480 тыс. рублей. От имени фиктивной казанской фирмы “Улис” Марсик предложил руководству химзавода вернуть причитавшийся сахар. Но, получив его, так и не расплатился с заводом. Задержали Марсика в Казани в 2000 году. “Смотрящий” за местным СИЗО сразу сложил с себя полномочия и передал их “законнику”. Следствие по этому делу шло с большим трудом. Опасаясь мести со стороны “вора в законе”, часть свидетелей отказалась давать показания, а руководство сахарного завода даже не приехало на опознание Якупова. Сам Марсик категорически отказывался признавать себя виновным, хамил на допросах, постоянно писал жалобы на следователей. Несмотря на это, в 2002 году Заинский горсуд приговорил Якупова к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком.

На следующий год Марсик снова угодил за решетку по подозрению в убийстве 34-летнего лидера ОПГ “Суконка” Айрата Саляхова (Салях). На допросе он заявил следователям, что на дне рождения действительно поссорился с Саляхом и ударил его кулаком, но об убийстве ничего не знает. Пробыв под стражей всего два дня Марсик, по решению Авиастроительного суда Казани, был отпущен на свободу.

В 2004 году против Якупова возбудили очередное уголовное дело. По версии следствия, в 2003 году от имени подставной фирмы Марсик заключил договор с московскими коммерсантами на поставку полиэтилена с ОАО “Казаньоргсинтез”. Ни о чем не подозревавшие коммерсанты перевели на счет фирмы около двух миллионов рублей, но полиэтилен так и не получили. После этого они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы. Главное следственное управление МВД Татарстана возбудило против беглеца уголовное дело по факту мошенничества. Однако Марсика и след простыл.

Тогда же, поскольку Якупов нарушил порядок наказания (согласно которому должен был регулярно отмечаться в органах уголовно-исполнительной инспекции), условный срок для него заменили на реальный. Правда, заочно, поскольку Марсик находился в розыске.

Арестовать Якупова смогли только в начале нынешнего года в Казани “в ходе оперативной комбинации”. На прошлой неделе Советский райсуд Казани признал Якупова виновным в мошенничестве и с учетом предыдущего приговора назначил ему наказание в 7 с половиной лет лишения свободы.

Где Якупов будет отбывать наказание - пока неизвестно. Не стоит сомневаться, что правоохранительные органы будут добиваться отправки Марсика куда подальше, дабы оградить республику от его влияния. Оценивая вынесенный Якупову приговор, в милиции заявляют о серьезной победе над оргпреступностью.

Фотографии

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Зачем воры в законе запустили маляву о Кубке конфедераций

Должен ли больной «вор в законе» сидеть в тюрьме?

Грузинскому «королю» казанской зоны прописали больничную койку на воле

05.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наказание в Казани
Влиятельный вор «в законе» может досрочно выйти на свободу

А был ли Сыч: как СМИ «отправили» вора в законе разруливать конфликт вокруг ТЦ «Алтын»

11.04.2016, Конкурент

Тюрьма и воля: «Честному человеку бояться нечего»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.