информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Казанский “вор в законе” получил семь с половиной лет: В Советском райсуде Казани вынесен приговор 42-летнему татарстанскому вору в законе Марсиану Якупову.

Марсиан Якупов
(Марсик)

25.07.2006 11:11, Татарстан 11818

В Советском райсуде Казани вынесен приговор 42-летнему татарстанскому вору в законе Марсиану Якупову.

На днях правоохранительным органам Татарстана удалось отправить за решетку коронованного лидера ОПС “Суконка” Марсиана Якупова, известного в криминальных кругах под кличкой Марсик. Якупов был признан виновным в совершении мошенничества и получил семь с половиной лет лишения свободы.

В начале 90-х “Суконка” воевала с ОПС “Драконы” на стороне “Жилки”, которой приписывают устранение нескольких казанских “воров в законе”. Весной 1994 года по указанию лидера “Жилки” Хайдера Закирова был застрелен авторитетный “вор в законе” Ренат Игламов по кличке Иглам, а спустя год киллеры группировки “добили” в больничной палате вора Виктора Михайлова по кличке Амбал, который попал туда после неудачного на него покушения. После разгрома “жилковских” “Суконка” перешла к “Драконам”. Именно при поддержке ее лидеров в конце 90-х годов Марсик получил корону от кавказских воров. В правоохранительных органах Татарстана считают, что он ее попросту купил.

В 1999 году в Подмосковье людей Якупова задержали по подозрению в причастности к убийству пермских воров Кудина и Якутенка. В середине 90-х, когда Якут отбывал очередное наказание, казанские группировки обратили внимание на Пермь. Воспользовавшись отсутствием местного лидера, “казанцы” предприняли ряд попыток установить контроль над коммерческими предприятиями региона и в начале 1997 года добились назначения казанского вора Рустама Назарова (Крест) на должность областного “смотрящего”. Однако уже в апреле Крест бесследно исчез. Спустя несколько лет его тело было обнаружено в окрестностях Перми. Поговаривают, что в отместку за смерть товарища Марсик организовал убийства пермяков, а сам перебрался в Москву.

В  мае 1999 года Якупов “кинул” Чапаевский химзавод. Предприятие поставило “Татсахарпрому” удобрения в обмен на сахарный песок. Однако недополучило продукции на 480 тыс. рублей. От имени фиктивной казанской фирмы “Улис” Марсик предложил руководству химзавода вернуть причитавшийся сахар. Но, получив его, так и не расплатился с заводом. Задержали Марсика в Казани в 2000 году. “Смотрящий” за местным СИЗО сразу сложил с себя полномочия и передал их “законнику”. Следствие по этому делу шло с большим трудом. Опасаясь мести со стороны “вора в законе”, часть свидетелей отказалась давать показания, а руководство сахарного завода даже не приехало на опознание Якупова. Сам Марсик категорически отказывался признавать себя виновным, хамил на допросах, постоянно писал жалобы на следователей. Несмотря на это, в 2002 году Заинский горсуд приговорил Якупова к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком.

На следующий год Марсик снова угодил за решетку по подозрению в убийстве 34-летнего лидера ОПГ “Суконка” Айрата Саляхова (Салях). На допросе он заявил следователям, что на дне рождения действительно поссорился с Саляхом и ударил его кулаком, но об убийстве ничего не знает. Пробыв под стражей всего два дня Марсик, по решению Авиастроительного суда Казани, был отпущен на свободу.

В 2004 году против Якупова возбудили очередное уголовное дело. По версии следствия, в 2003 году от имени подставной фирмы Марсик заключил договор с московскими коммерсантами на поставку полиэтилена с ОАО “Казаньоргсинтез”. Ни о чем не подозревавшие коммерсанты перевели на счет фирмы около двух миллионов рублей, но полиэтилен так и не получили. После этого они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы. Главное следственное управление МВД Татарстана возбудило против беглеца уголовное дело по факту мошенничества. Однако Марсика и след простыл.

Тогда же, поскольку Якупов нарушил порядок наказания (согласно которому должен был регулярно отмечаться в органах уголовно-исполнительной инспекции), условный срок для него заменили на реальный. Правда, заочно, поскольку Марсик находился в розыске.

Арестовать Якупова смогли только в начале нынешнего года в Казани “в ходе оперативной комбинации”. На прошлой неделе Советский райсуд Казани признал Якупова виновным в мошенничестве и с учетом предыдущего приговора назначил ему наказание в 7 с половиной лет лишения свободы.

Где Якупов будет отбывать наказание - пока неизвестно. Не стоит сомневаться, что правоохранительные органы будут добиваться отправки Марсика куда подальше, дабы оградить республику от его влияния. Оценивая вынесенный Якупову приговор, в милиции заявляют о серьезной победе над оргпреступностью.

Фотографии

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

А был ли Сыч: как СМИ «отправили» вора в законе разруливать конфликт вокруг ТЦ «Алтын»

11.04.2016, Конкурент

Тюрьма и воля: «Честному человеку бояться нечего»

Последний в Татарстане вор в законе умер в СИЗО Бугульмы

Последний «вор в законе» в Татарстане вновь отправляется в тюрьму

15.11.2010, «Прайм Крайм»

Умер Мамед
В Татарстане скончался «вор в законе»

28.08.2010, Татар-информ, Казань

Татарстанский «вор в законе» отстаивает честь и достоинство в суде

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.