Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ВОРОВСКОЙ ЗАКОН НА ДЕТСКОЙ ЗОНЕ

26.07.2006 00:00, Костромская область 3154

Костромская народная газета, Кострома

19 июля в Свердловском районном суде завершилось очередное судебное заседание в процессе по обвинению двух активистов детской воспитательной колонии и одного из ее воспитателей в превышении своих должностных полномочий в форме жестокого избиения группы несовершеннолетних осужденных Теперь федеральным судьей Еленой Кадочниковой в процессе объявлен длительный перерыв аж до 18 сентября. Дело в том, что четверо бывших воспитанников колонии, двое из которых числятся среди потерпевших, успели не только освободиться, но и совершить новые преступления. А один из них - изнасилование. Теперь все четверо до вынесения им приговоров коротают время в Ивановском суде. Ну а без их показаний костромской Фемиде ну просто никак не разобраться в этом сложном и запутанном деле... Автор этих строк провел свое собственное расследование и чуть ниже изложит свою версию той метаморфозы, в результате которой зона превратилась в , воровскую зону, ее лучшие активисты и молодой перспективный воспитатель оказались в роли подсудимых, а нарушители лагерных порядков, выступающие теперь в роли потерпевших и их свидетелей, взяли верх. Однако прежде чем изложить свой взгляд на эту странную ситуацию, кратко напомню суть и внешние причины произошедшего в колонии переворота.

Официальное обвинение

Если верить предъявленному обвинению, то выходит, что воспитатель колонии и два активиста первого отряда Валерий Боровиков и Сергей Кутузов - это самые настоящие садисты. 23 декабря прошлого года после обнаружения мобильного телефона в отряде колонии они устроили массовое избиение нескольких воспитанников колонии, а именно: Сергея Романива, Артура Голубева, Александра Куканова, Романа Козлова, Андрея Пермякова, Артема Рыжова, Сергея Исакова и Дмитрия Курганова. Избиение началось в кабинете начальника отряда, куда их предварительно пригласили. После этого воспитатель и его подручные продолжили обработку остальных воспитанников, валявшихся на полу, с помощью деревянного черенка от лопаты, кулаками и ногами. От парней потребовали принять , и силовая обработка их спин и голов продолжилась с новой силой. Вдобавок ко всему их заставили ползти под градом ударов из кабинета начальника отряда в комнату воспитательной работы. В ходе этого сломавшийся черенок был заменен деревянным бруском. Избиение продолжилось и на улице, где происходило построение отряда. За ним восемь воспитанников все под тем же потоком не прекращающегося избиения сначала доползли до плаца, а затем до школы. Отсюда наиболее пострадавших якобы направили в медицинскую часть, а одного их них даже госпитализировали. Но вот что удивительно: медработники никаких особых следов увечий на головах, телах и ногах, полученных в тот день парнями, не помнят. Более того, ни один из допрошенных в суде сотрудников колонии описанных выше событий тоже не помнит. Так что же это: круговая порука или откровенная клевета в адрес воспитателя колонии и двух ее активистов?

Откуда мобила?

Пользование мобильным телефоном строго-настрого запрещено воспитанникам колонии и является серьезным нарушением лагерного режима. Откуда же на зоне взялась мобила? Сегодня для администрации колонии это уже не секрет. Ее туда тайно пронес отец 17-летнего воспитанника Никиты Орлова. Парень в сентябре 2005 года за грабежи и разбой получил 3,5 года, а его родители дружно вошли в состав родительского актива колонии: мать стала членом родительского комитета, а отец руководил вокально-инструментальным ансамблем и имел свободный доступ на зону. Во время одного из своих визитов он пронес туда своему непутевому сынуле мобильник, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор. Однако родители парня ничуть не чувствуют себя виноватыми. Сам Орлов каким-то чудесным образом именно 23 декабря угодил в санчасть и таким образом среди своих якобы пострадавших приятелей не оказался. Однако родители парня выступили на стороне потерпевших. Его мать, Лариса Афанасьева, выступила в суде чуть не как прокурор с эмоциональной обвинительной речью, крайне негативно охарактеризовав администрацию колонии, с которой до недавнего времени она так активно сотрудничала.

А был ли суицид?

Сам скандал начался в колонии после того, как 8 февраля в областной больнице скончался, не приходя в себя, 16-летний Сергей Романив. Парень из соседней Ивановской области имел несколько судимостей за кражи, грабежи и разбой, а 2 февраля 2006 года он был обнаружен в ванной комнате висящим на матерчатой ленте, сплетенной из обрывков его же одежды. Когда его сняли, он был еще жив, но спасти его медикам так и не удалось. Вот после этого-то прошлогодняя история с избиением осужденных и всплыла наружу. В колонию зачастили проверки, воспитанники стали жаловаться на своих наставников, проявлять им откровенное неповиновение и в итоге превратили зону, где бал правила лагерная администрация со своими активистами, в зону с ее криминально-воровскими законами. Но дело еще и в том, что самоубийство Сергея Романива весьма мало похоже на реальное сведение парня счетов со своей жизнью. Почему? Да хотя бы потому, что каких-либо серьезных мотивов к этому у него не было. Даже следствие не смогло вменить в вину подсудимым доведение ими парня до самоубийства: уж больно большой срок прошел с момента его избиения до сведения счетов с жизнью. Да и в его предсмертной записке, позднее переданной в прокуратуру его товарищами, об этом ничего нет. По свидетельству матери Сергея Романова, Ирины, она готовила сына к условно-досрочному освобождению, и в случае своего предполагавшегося отъезда за границу хотела его взять с собой. Парень писал письма, но ничего настораживающего в них не было. Не замечали в нем каких-либо перемен и окружающие. Так что же случилось? Есть основания полагать, что смерть Сергея Романива стала незапланированным результатом заранее спланированной и осуществленной акции против лагерной администрации. Об этом говорит многое.

Во-первых, где это произошло. Низкорослому Романиву без посторонней помощи туда, где он повесился, подобраться было просто невозможно. Во-вторых, после вскрытия его тела не было обнаружено характерного для подобных суицидников слома позвонков. А это указывает на то, что в момент возможно театрализованного самоповешения парня рядом находился тот, кто бережно поддерживал его за ноги в надежде, что Романива спасут и вытащат из петли. Такие выводы напрашиваются еще и потому, что во время отсутствия Сергея в классе на занятиях отсутствовали еще несколько его приятелей...

Огонек, огонек...

Есть основания предполагать, что к перерождению детской воспитательной колонии причастен вор в законе по кличке Огонек, сначала на взрослой зоне в Островском, а потом - в Костроме, в колонии на улице Петра Щербины. Еще пару лет тому назад во время похорон костромского смотрящего по кликухе Беда я своими глазами видел на его могиле венок с надписью . Да и вообще Огонек, кочуя с зоны на зону, вел довольно свободный, даже для вора в законе, образ жизни и в отличие от малолеток мог пользоваться мобилой. Именно он обратил внимание на костромскую воспитательную колонию для несовершеннолетних и решил поменять здесь порядки. После этого сюда для пацанов стали регулярно поступать посылки с продуктами и папиросами, приобретенными на деньги из воровского общака. А в адрес целого ряда сотрудников колонии, начиная с осени прошлого года, стали раздаваться телефонные звонки с угрозами и требованиями смягчить режим пребывания несовершеннолеток на зоне. В то же время некоторые сидельцы, откровенно не желавшие сотрудничать с лагерной администрацией, изнутри неоднократно пытались привлечь на свою сторону большую часть осужденных малолеток и с их помощью добиться установления в колонии воровских законов и правил.

Кто они, потерпевшие?

Сегодня те, кто совсем недавно пусть и по глупости, но вполне реально воровал, грабил, насиловал и даже убивал, взяли в колонии верх. Они бьют стекла, портят имущество, устраивают поджоги, отказываются работать, хамят лагерному персоналу и отказываются выполнять распорядок. Если раньше все колонисты были равны между собой, то теперь там появились вечные рабы и те, кому даже . Дело дошло до того, что в колонии начало процветать мужеложство и сексуальное насилие против тех, кто не может за себя постоять. А одному парню его же солагерники сломали челюсть и надолго упекли в лазарет. Причем сделали это те, кто сегодня, прикидываясь смирными овечками, официально числится потерпевшей стороной и выступает против тех, кто в колонии совсем недавно поддерживал совсем иные порядки. Так кто они, эти самые потерпевшие? К примеру, Курганов сидит за грабежи, разбой и за автоугон; Кулаков и Голубев - за разбой, Рыжов - за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего; Исаков – за изнасилование несовершеннолетней девушки в Никольской школе-интернате. Пермяков сидит за развратные действия сексуального характера в отношении замужней женщины и ее последующее убийство. Своей жертве он , а потом уже избитой и изнасилованной и полузадушенной его же подонками-приятелями, он нанес не менее 25 ударов ножом и три удара неустановленным четырехгранным предметом. В результате та погибла на месте . Вот такие отморозки взяли теперь верх в колонии и свято блюдут там тюремные воровские традиции и обряды. Дело дошло до того, что здесь появился не только смотрящий по зоне, но и смотрящий в каждом отряде, смотрящий по столовке, и даже по карантину. Парни заигрались во взрослую воровскую жизнь, безжалостно подчиняя себе тех, кто этого не хочет. Так кому же все это надо? Залетевшему по глупости пацанью? Их родителям? Лагерной администрации? Или ворам в законе и всему криминальному сообществу с нетерпением ждущему пополнения своих рядов за счет хорошо усвоивших воровскую романтику молодых отморозков в костромской воспитательной колонии? Не знаю, какое решение примет суд в отношении воспитателя Игоря Сорокина и двух лагерных активистов, оказавшихся на скамье подсудимых, но знаю одно: перекрасить вновь в красный цвет будет очень и очень трудно. (Костромская народная газета, Кострома, 26.07.2006, №30, Александр ЗАЙЦЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

04.06.2008, Московский комсомолец в Костроме

УБОП ЗАКРЫЛ ОЧЕРЕДНОГО СМОТРЯЩЕГО

13.02.2008, Костромская народная газета, Кострома

НЕЛЕГКАЯ УЧАСТЬ КОСТРОМСКИХ СМОТРЯЩИХ

05.04.2006, Костромская народная газета

БАНДИТСКАЯ КОСТРОМА

17.07.2002, Костромская народная газета

КРИМИНАЛЬНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.