Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КИЛЛЕРСКИЙ РИКОШЕТ

01.08.2006 00:01, Нижегородская область 6491

Нижегородский Рабочий

После устранения Утенка по области прокатилась волна «заказняков»

Убийца поджидал позле мусорных баков

Вероятно, это всего лишь совпадение, но гибель вора в законе Сергея Бондаренко по прозвищу Утенок в июле 2000 года вызвала в нашей области целую серию заказных убийств. Уже в ноябре того же года в Дзержинске по схожей схеме был застрелен криминальный авторитет Вячеслав Кокорин.

Свой    последний, третий срок 44-летний Вячеслав Кокорин отбывал в «пятнашке» - колонии строгого режима в Вадском районе Нижегородчины. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, но вышел Вячеслав после пяти – в феврале 2000 года. Предыдущие два срока – в два года и шесть лет – позволили дзержинцу обрасти знакомствами в криминальном мире. Кокорина видели в обществе Вагона (Владимира Вагина) и Дубы (Сергея Полубинского), а также заезжего столичного вора в законе Гиви.

Поговаривали, что одно время Вячеслав был «положенцем», то есть замещал вора в законе Секу (Сергея Разживина) на поприще «смотрящего» за дзержинским воровским общаком, пока сам Разживин отбывал наказание в колонии.

В своей среде Кокорин по прозвищу Кокура пользовался несомненным авторитетом, и вдруг кто-то заплатил за его убийство.

Киллер ждал Вячеслава во дворе его пятиэтажки в Дзержинске на улице Чкалова в ноябре 2000 года. Убийца скучал до 22 часов, пока Кокура, вопреки примете, не надумал на ночь глядя вынести мусор из квартиры. Из-за мусорных баков и раздались первые пистолетные выстрелы. Потом последовал «контрольный» - почему-то не в голову, а в шею. Вероятно, у киллера сильно дрожали руки.

Соседи, услышавшие пальбу, почти сразу вызвали скорую помощь, однако в больнице Вячеславу уже ничем не смогли помочь. На следующее утро он, не приходя в сознание, скончался.

Налетчики пуль не жалели

Буквально через несколько дней после гибели Вячеслава Кокорина в Дзержинске в нашем городе было совершено покушение на хорошо известного в определенных кругах нижегородца Сергея Макушина по прозвищу Макуха. «Мерседес», в котором он сидел у подъезда дома в Автозаводском районе, принялся расстреливать какой-то парень. Незнакомец патронов не жалел – не его заслуга, что раненному Сергею удалось пережить покушение.

Через год в дачном поселке Гладково Володарского района был убит дзержинский авторитет Анатолий Шубин. Киллеры не пощадили ни его водителя, ни сторожа дачного поселка.

Про автозаводского авторитета Николая Иванова при жизни говорили разное: бизнесмен или «крышегон». К 28 годам Николай разъезжал по Нижнему в «квадратном» джипе «Мерседес» - «Геленваген», числился коммерческим директором строительной фирмы.

Правда, кое-кто считал, что директорство Николая – «добровольно-принудительное», навязанное фирме автозаводскими братками. Часть из них, что помельче, будто бы под «крышей» Иванова орудовала на автозаправках, где у добропорядочных водителей воровала барсетки из машин.

А потом, как говорят, произошло непредвиденное: жертвой «барсеточников», по одной из версий, стал крупный предприниматель, у которого «шныри» увели, кроме денег, папку с какими-то секретными документами. Все попытки предпринимателя по-хорошему договориться с Николаем о возврате бумаг ни к чему не привели.

По другой версии, обворована была иномарка криминального авторитета. Но, так или иначе, расплата не заставила себя ждать. 9 сентября 2002 года, запарковав машину, Иванов вошел в свой подъезд, где наткнулся на пули, выпущенные из пистолета «ТТ». Отстрелявшись, киллер исчез в неизвестном направлении.

Не копай яму ближнему…

Однофамильца Николая Иванова по прозвищу Иванес знали в криминальных кругах Нижнего и Дзержинска. Когда в декабре 2001 года застрелили бывшего авторитета Сергея Максимова по прозвищу Дядек, бытовало мнение, что посредником между «заказчиком» преступления и киллером был Иванес.

В девяностых годах Сергей Максимов входил в группировку Зарана, а в последнее время занимался поставкой комплектующих на ОАО «ГАЗ» и был подвязан на очень крупные деньги. Но, видимо, не всем автозаводским браткам его легализация в бизнесе пришлась по нраву. Тем, кто стоял за Иванесом, она стала костью в горле – делиться Максимов никогда не умел.

В ночь на 29 декабря 2001 года Сергей возвращался домой, оставил на стоянке свою «Тойоту», но до подъезда так и не дошел. Из арки дома выскочил мужчина с пистолетом в руке. Разрядив в Максимова половину обоймы, стрелок скрылся.

Иванес ненадолго пережил самого Сергея Максимова. 16 сентября 2002 года его труп обнаружили под Дзержинском – лежал в «десятке» платинового цвета, в голове – два отверстия от пуль, выпущенных из пистолета Макарова.

Дело авторитета по прозвищу Ювелир

Андрей Бабушкин в свои 44 года пережил два покушения из трех. Прозвище Ювелир пристало к нему в 1993 году после громкого дела о скупке платины на предприятиях Дзержинска. Расследованием тогда занимались следователи управления ФСБ по Нижегородской области.

В ноябре того же года Бабушкина осудили на 4 года лишения свободы, однако на волю из исправительной колонии №8 он вышел уже через 6 месяцев – вовремя подоспела амнистия.

В июне 1994 года Ювелир едва не погиб от выстрелов в упор. 27 числа Бабушкин ехал на «БМВ» по улице Петрищева в Дзержинске вместе с женой и семейной четой Рябовых, как вдруг их иномарку подсекла «восьмерка» и заставила остановиться. Из этой машины выскочил давний неприятель Бабушкина Валерий Дружков, наставил на Ювелира «Вальтер», однако его пистолет внезапно дал осечку. Ответным выстрелом из кустарного устройства типа «авторучка» Бабушкин застрелил человека, покушавшегося на его жизнь, за что впоследствии был оправдан в суде.

Но и на этом кровавые разборки не прекратились. В июле 1995 года был убит приятель Ювелира – Андрей Рябов. С женой и детьми Рябов подъехал к своему гаражу, вышел из машины, но тут один из прохожих внезапно вскинул пистолет «ТТ», и у Андрея не осталось шансов выжить.

В декабре 1998 года у дома 30 по проспекту Циолковского в Дзержинске незнакомец с обрезом в руке покушался на жизнь местного авторитета Александра М., но тому удалось уцелеть после выстрелов. «Идею» покушения на убийство авторитета тогда приписали Ювелиру, а его «исполнение» некоему дзержинцу по фамилии Бабыкин, который сам оставался в живых лишь до февраля 1999 года, а потом был застрелен. За это преступление ушел на тюремный этап 27-летний житель Дзержинска Сергей Б.

Покушение в ночь под Рождество

Вторично смерть заглянула к Ювелиру в ночь под Рождество 2001 года. Бабушкин жил тогда в доме 60 по улице Гордеевской в Нижнем Новгороде. В час ночи он поднялся на лифте до восьмого этажа, а там – бандитская засада. Двое киллеров использовали газовые пистолеты ИЖ-78, переделанные для стрельбы патронами от «Браунинга» и кустарного производства калибра 6,35 миллиметра.

И Ювелир, и его жена получили тяжелые ранения, но врачи помогли им выкарабкаться с того света. Любопытно, что, как только стало известно о покушении на Бабушкина, к нему в больницу прибыла целая делегация дзержинской братвы вместе с вором в законе Секой (Сергеем Разживиным). У палаты Ювелира были выставлены телохранители.

В криминальных кругах тогда поговаривали о причастности к «заказняку» бывшего приятеля Бабушкина – Равиля Исхакова, с которым у Ювелира возникли какие-то финансовые споры. Уже через 9 дней – 16 января 2001 года в Исхакова стреляли из обреза в Дзержинске.

После неудачного покушения Исхаков не обращался с заявлением в милицию, и ровно через год – 21 января 2002-го к нему подослали в подъезд двоих автоматчиков с «калашами». На этот раз было выпущено свыше двадцати пуль калибра 7,62 миллиметра. Исхаков скончался на месте от многочисленных ранений сердца, печени и легких.

А 29 сентября того же года не стало и самого Ювелира. Вечером он вышел выгуливать собаку, и во дворе дома 10 по Волжской набережной в микрорайоне Мещерское озеро к Бабушкину подбежали двое подростков возрастом 12-14 лет, которые стали стрелять из пистолетов. Ювелира доставили в больницу №7, где он скончался на хирургическом столе. Вскоре в ту же больницу примчались воры в законе Сека и Воскрес (Василий Христофоров), а также дзержинские авторитеты. Однако помочь приятелю на сей раз они уже ничем не смогли. (Нижегородский рабочий, 01.08.2006, Константин ШИШАРИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.