Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРИЕХАЛ В АМЕРИКУ, ЧТОБЫ... СЕСТЬ

08.08.2006 00:00, Нижегородская область 7236

Нижегородский Рабочий

Заокеанские газеты окрестили нижегородского авторитета Олега Кириллова "русской наркомафией"

В конце девяностых суд США приговорил нижегородского криминального авторитета Олега Кириллова к 16 годам тюрьмы.

Расследованием его деятельности на родине занимался заместитель начальника Волго-Вятского РУБОПа полковник Владимир Пронин (сейчас он работает в Госнаркоконтроле). Владимир Павлович дважды летал в Америку для участия в судебном процессе.

В Чечне его приговорили к расстрелу

От полковника Пронина журналист "HP" и узнал все подробности этого нашумевшего на весь мир дела.

Когда Кириллов жил в нашем городе, он придерживался всех традиций уголовного, мира и в перспективе мог стать вором в законе. Будучи еще курсантом речного училища, 16-летний Кириллов в 1983 году был задержан за совершение карманной кражи в городе Иваново. Это был его очередной выезд на криминальные гастроли в соседний город, во время которого он попался с поличным. Суд приговорил Кириллова к двум годам колонии.

А 12 мая 1989 года Кириллов, имеющий в Москве связи с чеченской преступной группировкой, вместе с друзьями-нижегородцами Корнеевым, Исаковым, Зименковым и несколькими чеченцами недалеко от города Грозного ограбили и убили зубного техника Магомедова. Потом, при задержании, у Кириллова и его подельников нашли оружие и наркотики, и это тоже легло в основу обвинения.

Двумя годами позже суд Чечено-Ингушской республики приговорил обвиняемых к различным наказаниям, а Кириллова - к расстрелу. Адвокаты подсудимых подали кассационную жалобу, и Верховный суд России вернул дело на доследование. Смерть Магомедова наступила от удушения веревкой, а из материалов дела не было ясно, кто приложил руку к этому злодеянию.

В 1991 году у власти в Чечне оказалось дудаевское окружение, и из 600 арестантов Грозненского СИЗО пятистам удалось бежать. Оставшаяся сотня не драпанула только потому, что боялась кровной мести.

На свадьбе были звезды российской эстрады

Первым в Нижнем появился Исаков, а Кириллов с Корнеевым прикатили в Москву. Зименков продолжительное время где-то скрывался. 8 августе 1993 года Кириллов арендовал теплоход "Михаил Калинин", на котором сыграл свою свадьбу. Перед его гостями выступали звезды российского шоу-бизнеса: Андрей Макаревич с "Машиной времени", Азиза, Алена Апина. Среди гостей Кириллова были воры в законе Дуба (Сергей Полубинский), Семерик (Владимир Семериков) и несколько криминальных авторитетов.

После свадьбы Кириллов перевез свою супругу на постоянное место жительства в США, сам же бывал там наездами. Когда в Штатах у него родилась дочь, счастливый папаша примчался туда, но в декларации при получении визы в графе судимость ничего не указал. Сотрудники ФБР сделали соответствующий запрос в Москву, и вскоре Кириллова арестовали в Майами. До этого фэбээровцы сумели перехватить и записать на пленку телефонные переговоры Кириллова с наркокурьером. В ней нижегородец интересовался ценами, поставками, возможностями приобретения наркотиков и их транспортировки из России в Америку. Сразу после ареста курьер дал признательные показания и сдал полиции других соучастников.

Белый возвращался в Россию под конвоем

Когда полковник Владимир Пронин первый раз выезжал в США по делу Олега Кириллова, он договорился о выдаче нашей стране трех нижегородцев, обвиняемых в краже выручки из клуба-казино "Рокко" - Олега Колдина, Дмитрия Видяева и вора в законе Белого (Владислава Леонтьева). Любопытно, что Белый был коронован на сходке воров в законе в мае 1995 года в возрасте 23 лет, не имея за плечами ни одной судимости.

В июне 1998 года по запросу российской стороны всех троих нижегородцев арестовало в Лос-Анджелесе ФБР и уже в декабре этапировало в Россию, где в московском аэропорту "Шереметьево-2" их встретили рубоповцы.

Летом 2000 года состоялся суд, на котором Колдину, Видяеву и Леонтьеву вменили в вину мошенничество, но всех сразу же амнистировали. Белый был отпущен в зале суда под бурные аплодисменты братвы. Вскоре он собрал... пресс-конференцию.

Когда кто-то из журналистов спросил его, как происходит процедура воровской коронации, Леонтьев предпочел отшутиться:

- Это так же интимно, как первая брачная ночь.

Откуда последнее было знать вору в законе, которому по их правилам нельзя жениться? Это прояснилось через три года, когда Белый вновь попал под уголовное преследование. Именно тогда все узнали, что у Леонтьева есть гражданская жена Светлана Губочкина, которая в 2003 году отказалась впускать в дом оперативников, намеревавшихся провести обыск. Милиционерам пришлось, ломать входную дверь в квартиру. В ней и в еще одной нижегородской квартире Белого они обнаружили долговые расписки на два миллиона рублей, рацию, арсенал оружия и видеокассету с отчетом вора в законе Воскрёса (Василия Христофорова) о посещении им с щедрыми подарками авторитетов, отбывающих наказание в Чистопольской исправительной колонии Республики Татарстан.

Авторитет подался в писатели, а его противник - в бега

Как мы уже рассказывали, эти события происходили осенью 2003 года. На Верхневолжской набережной у ресторана "Гардиния" два вора в законе, Белый и Воскрес, решали, кому должны принадлежать доходы с Саровских предприятий. Их оппонентом выступал авторитет Александр Покровский,который сам себя считает маститым писателем. В настоящее время он отрастил бороду и размножил на ризографе 13 томов собственных сочинений религиозного содержания под общим названием "Альтернатива". А тогда в разборках принимали участие около тридцати человек. Было произведено свыше десятка выстрелов. Огнестрельное ранение ноги получил один из приятелей Покровского.

Первые задержания по факту стрельбы на Верхневолжской набережной милиция произвела 20 декабря 2004 года. В Москве сотрудники Басманного УВД взяли и Воскреса, и Белого. Там Леонтьев с ходу предложил оперативникам 100 тысяч долларов за свое освобождение, однако получил отказ. В его багаже милиционеры обнаружили 33 бриллианта и пять мешочков с кокаином.

Потом Белый мастерски сымитировал сердечный приступ и скрылся на машине скорой помощи в неизвестном направлении. По последним данным, сейчас он получил гражданство одной из банановых республик, где занимается бизнесом в сфере недвижимости.

Воскреса в столице отпустили, а вторично задержали его уже в нашем городе. В декабре прошлого года Христофоров получил два года лишения свободы за хулиганство, совершенное в 2003 году возле ресторана "Гардиния". Воскрес был коронован на сходке воров в законе в Москве в 2001 году по рекомендации Белого. По сообщению Приволжского ОРБ, Христофоров – личность по-своему уникальная. Он, пожалуй, единственный вор в законе, который отслужил в армии. Это претит всяким воровским традициям. Правда, говорят, что Василий порвал все свои армейские фотографии и выкинул военный билет с отметкой о службе.

Гамлета взяли и сразу же отпустили

В марте 2004 года в Ессентуках был арестован нижегородский вор в законе Андрей Гамлевский по прозвищу Гамлет. У него нашли 0,2 грамма опия и одноразовый шприц с раствором ангидрида уксусной кислоты. Было возбуждено уголовное дело по статье, карающей за незаконное хранение наркотических средств, и Гамлет отправился в кутузку. Но уже через сутки Гамлевского отпустили с миром. Что послужило причиной столь лояльного отношения ставропольских милиционеров к нашему вору, остается только гадать.

Первый раз Гамлевский был осужден за групповой разбой в конце восьмидесятых. В апреле 1988 года в Нижний на сходку приехал один из старейших грузинских воров в законе специально для того, чтобы короновать Гамлета. Уже через год правоохранительные органы распространили информацию, что с вора в законе Вагона (Владимира Вагина) сняли корону.

По оперативным данным, на воровской сходке, где кроме него присутствовали Гамлет и грузинский вор в законе Александр Павлиашвили по прозвищу Алеко, Вагина обвинили в том, что он потратил деньги из воровского общака и уничтожил списки вкладчиков. За это Гамлет ударил Вагона, сломав ему челюсть. Чтобы вернуть корону, Вагин ездил в столицу, где заплатил своим покровителям - московским ворам в законе, которые быстро урегулировали вопросы с его статусом.

Через пару лет, осенью 2000 года, в Гамлета стреляли и ранили. Месяца три он лечился в Грузии и вернулся в Нижний в канун новогодних праздников. К этому времени столичные покровители наших воров смогли договориться между собой, чтобы впредь таких конфузов на Нижегородчине не случалось. Но, по слухам, Вагон и сегодня не может простить Гамлету нанесенной ему обиды. (Нижегородский Рабочий, Нижний Новгород, 08.08.2006, №121, Константин ШИШАРИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.