Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗАВОЛЖСКИЙ «СМОТРЯЩИЙ» ОТОМСТИЛ С ТОГО СВЕТА

15.08.2006 09:00, Нижегородская область 9585

Нижегородский Рабочий

Братки устранили обоих подозреваемых в гибели Мочалы

В июне 1995 года в городе Заволжье был убит «смотрящий», хранитель городского воровского общака Евгений Мочалин по прозвищу Мочало. Правоохранительные органы, так же как и местная братва, подозревали двух криминальных авторитетов Александра Кемова по прозвищу Кема и Соплю. И, надо признать, что основания у тех, и других были, хотя и косвенные.

Опера нашли гильзы от винчестера

Кема с Мочалой раньше отбывали сроки в одной колонии, поэтому по выходу на свободу были в дружеских отношениях. Тем не менее, когда Кема попросил у «смотрящего» пару киосков, чтобы «на хлеб деньги были», Мочало ему отказал. Тогда Кема ответил: «Не хочешь помочь – не надо, сам потихоньку раскручусь».

Вскоре оба сошлись на бизнесе автозапчастей, получаемых каким-то образом с Заволжского моторного завода. К ним примкнул Сопля, который лет на 10-15 был младше своих компаньонов.

В июне 1995 года все трое вместе с другими авторитетами отдыхали на берегу Горьковского моря. Братва кушала шашлыки, развлекалась стрельбой по пустым бутылкам. Кто-то слышал, что между Мочалой, Кемой и Соплей произошел какой-то разговор. После этого они втроем поехали к «смотрящему» домой, а потом его нашли убитым. Стреляли в него из винчестера. Первая пуля пробила Мочале живот, тот упал, попытался доползти до письменного стола, где в ящике прятал пистолет, но вторая – в ногу – заставила «смотрящего» остановиться. Последняя пуля попала в голову и оборвала Мочале жизнь.

На месте преступления следственно-оперативная группа обнаружила гильзы от винчестера. А вскоре сыщики нашли оружие этой же марки у Сопли. И хотя баллистическая экспертиза определила, что отпечаток бойка на капсюлях не совпадает с контрольными, Кема и Сопля вынуждены были скрываться, причем как от следствия, так и от братвы.

- Евгений Мочалин и его группировка вели себя в Заволжье беспредельно, - вспоминает экс-начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Евгений Макаров. - Мочалин мог по поводу и без повода прилюдно забить кого угодно до смерти, и никто из местных правоохранительных органов не вмешивался. Он был единовластным хозяином города – некоронованным вором в законе. Уверен, что это в конечном итоге и привело к физическому устранению Мочалы.

Киллер пошел «на дело» с будущей женой

Кема уехал жить в Нижний Новгород. Вместе с женой он обосновался в квартире дома на улице Акимова. Сопля повстречался с гостившим в Заволжье Альбертом Сахаровым, вместе с которым отбывал срок в дзержинской исправительной колонии - «девятке». Напросился к нему в гости под предлогом того, что город ему надоел, хочется пожить на свежем воздухе, в Тонкино. Сахаров, не зная, что произошло в Заволжье, Сопле не отказал. Но так как сам Альберт жил в однокомнатной квартире – принимать гостя негде, предложил ему остановиться у своего деда Павла Исаевича в деревне Малое Ларионово, что в пяти километрах от Тонкино. Сопля согласился.

Через шесть месяцев, 8 декабря 1995 года супругов Кемовых нашли в своей квартире мертвыми. Кто-то нанес Кеме 22 ножевых ранения, его супруге – 17, потом обоим перерезал горло. Уходя, убийца включил воду так, чтобы затопить место преступления. Эта деталь подтолкнула стражей порядка на версию, что убийство было заказным.

В 1999 году оперативники Волго-Вятского РУБОПа задержали исполнителя заказного убийства Николая Козырева и его подельницу Анжелу Адомавичуте, на которой он позднее женился в колонии. Козырев признался в совершении преступления и сообщил операм, что «заказал» ему Кему Сопля при посредничестве Альберта Сахарова. Это нужно было Сопле, чтобы снять перед ворами в законе и заволжской братвой с себя обвинение в причастности к убийству заволжского «смотрящего».

Покушение на уренского «смотрящего»

Примечательно, что к тому моменту Козырев уже отбывал наказание в колонии. В январе 1996 года к нему обратился знакомый, попросив разобраться с людьми, которые требуют с него деньги. Этим кто-то оказался уренский «смотрящий» и его бригада.

Их встреча произошла в «восьмерке». По пути стороны вроде бы мирно разговаривали, но внезапно Козырев достал обрез охотничьего ружья и выстрелил одному из парней в голову. Приятель Николая приставил к горлу водителя нож. Но шофер, сумев вырваться, на ходу выпрыгнул из машины. «Смотрящему» тоже удалось скрыться, избежав гибели.

Тот, кто был за рулем, и сам «смотрящий» вскоре отправились в исправительную колонию за другое преступление, а Козырева суд приговорил в 9 годам 11 месяцам лишения свободы.

В 1996 году в Заволжье застрелили Соплю. Он на тот момент уже уверовал в то, что братва сняла с него всякие обвинения в причастности к убийству заволжского «смотрящего».

Произошло следующее. В семь часов утра Сопля вышел во двор к своему автомобилю ВАЗ-21099, намереваясь отвезти ребенка в детский садик. Открыл переднюю дверцу, хотел вытрясти коврик, согнулся и – сзади прозвучал выстрел. Пуля пробила почку, вышла через печень. Сопля обернулся и стал уходить, прикрывая рану рукой. Вторая пуля раздробила ему кисть, третья вспорола живот. Сопля упал, и киллер произвел ему два контрольных выстрела в голову.

Соседи по дому видели высокого человека в маске. Он убежал в сторону трассы, где его поджидала машина. В соседнем подъезде оперативники нашли пять окурков сигарет с фильтром, что говорило о том, что киллер потратил на ожидание Сопли не пять и не десять минут. Это убийство так и осталось нераскрытым.

В январе 2000 года суд Нижегородской области приговорил Николая Козырева к четырнадцати с половиной годам, Анжелу Адамавичуте к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы, Альберта Сахарова за посредничество в заказном убийстве супругов Кемовых к 10 годам строгого режима.

Убийце Веселого было не до смеха

При жизни 29-летнему сормовскому авторитету Алексею Веселову по прозвищу Веселый пророчили быструю криминальную карьеру. Без пяти минут вор в законе, он участвовал во всех сходках, был на короткой ноге с местными и приезжими «законниками».

Веселого часто видели в компании нижегородских воров в законе Новика (Игоря Новикова) и Вагона (Владимира Вагина».

- Вагон и наделил Веселого статусом «положенца» - «смотрящего» по Лысковскому, Воротынскому и прилегающим районам, - пояснили «НР» оперативники ГУВД Нижегородской области. - По воровским понятиям, «положенец» может выступать арбитром в криминальных разборках вместо вора в законе. А положение «смотрящего» позволяет ему снимать деньги из воровского общака.

А погиб Веселый в банальной пьяной разборке, в которой сам участия даже не принимал. В начале января 2004 года в ночном клубе «Голливуд» он встретился со своими знакомыми, среди которых был и 28-летний Александр Шамсутдинов, к тому времени только что освободившийся из колонии. Оказалось, что еще один гость «Голливуда» отбывал срок в той же зоне. Шамсутдинов разговорился с ним, но вспыхнула потасовка. Драчунов разняли, однако Шамсутдинов куда-то убежал, а вернулся с короткоствольным автоматом. Обидчика уже и след простыл, и Шамсутдинов, Веселов и их приятели отправились на поиски.

Всю ночь они объезжали район, но никого не нашли и умудрились поругаться между собой. Шамсутдинов вдруг выхватил автомат и дал очередь по приятелю. Из девяти выпущенных пуль в грудь авторитета попала лишь одна, но он умер на операционном столе.

Оперативники задержали и Шамсутдинова, и того, кто его увозил, а затем помогал скрываться от следствия – Владимира Корочкина. Сормовский суд приговорил Шамсутдинова к 17 годам лишения свободы, Корочкина – к полутора годам колонии. Областной суд оставил этот приговор без изменения.

Новик опять попался на наркотиках

На коронации у вора в законе Игоря Новикова по прозвищу Новик пела известная в уголовной среде певица Катя Огонек. Эта процедура проходила в 1999 году в автозаводской гостинице «Волна», и на нее съехались авторитетные столичные воры. Был шикарный банкет, но все испортили сотрудники Волго-Вятского РУБОПа, которые появились в самый разгар пиршества. Они задержали всех гостей, включая самого Новика.

В 2003 году суд приговорил Новика за незаконное хранение наркотиков к полутора годам лишения свободы. Однако на свободу вор вышел уже через 12 месяцев, в декабре позапрошлого года. А в октябре прошлого года Новик опять попал под арест, статья – та же.

21 октября сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью и Приволжского окружного оперативно-разыскного бюро проводили совместную операцию около кинотеатра «Россия» в Ленинском районе. Там оперативникам из двух антимафиозных ведомств и попался на глаза 42-летний Игорь Новиков. У него обнаружили целлофановый пакетик с 1,132 грамма героина. Этого было достаточно, чтобы «законник» отправился в СИЗО – дожидаться суда. (Нижегородский рабочий, 15.08.2006, Константин ШИШАРИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.