Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АЗИЗА ПОДВЕЛА ЛЮБОВЬ К ФОТО И ВИДЕО

16.08.2006 00:00, Киргизия 3682

Дело№, Бишкек

Главные итоги процесса года

Итог первый: фортуна вновь повернулась к батукаеву

Если приговор, вынесенный после четырехмесячного судебного марафона 3 августа судьей Аламединского райсуда К.Калиевым, останется в силе, то очень скоро Азиз Батукаев вернется в зону. Отбывать свой новый срок - 16 лет 8 месяцев и 15 дней (сюда вошли и недосиженные Батукаевым два с половиной месяца - не случись в ИК-31 известной заварухи, на свободу "вор в законе" вышел бы еще в январе этого года). Колонии строгого режима уже, говорят, готовятся его принимать. Среди наиболее вероятных мест заключения Батукаева называется знаменитая "тройка" - ИК-3, расположенная в селе Новопокровка (в прошлом году, напомним, тоже пережившая зэковский бунт). Пока же осужденный №1 сидит в камере СИЗО СНБ.

Фортуна, можно сказать, вновь повернулась к "вору в законе" лицом: в отличие от своих соратников Азиз смертного приговора избежал. "Вышку" вместо пятерых подсудимых (для которых просили исключительную меру прокуроры) получили трое. Рустам Абдулин - за собственноручный расстрел депутата Т.Акматбаева, двух членов его комиссии и начальника ГУИН И.Полотова. Евгений Головин и Азамат Закиров - за активное соучастие в убийствах: они, как признал суд, 20 октября прошлого года объединили толпу заключенных и организовали погоню за членами комиссии с целью расправы. Еще один организатор этой погони - Хусеин Ражапов - приговорен к 22 годам лишения свободы - самому большому сроку заключения из всех подсудимых.

А как же Азиз Батукаев? В числе организаторов расправы он не назван! И здесь выводы суда начинают резко расходиться с версией обвинения.

Из приговора суда: "Ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного исследования не было достоверно доказано, что подсудимый Батукаев А. и потерпевший Акматбаев Т. были кровными врагами и Батукаев вынашивал план физического устранения братьев Акматбаевых…" Стрелок Абдулин объяснял, что Акматбаева он убил из личной мести ("за смерть своего друга - каскадера У.Кудайбергенова"), а остальных - "за то, что зашли в зону с оружием". "Нет свидетелей, - заключил суд, - которые могли бы опровергнуть это утверждение".

Что же касается обвинения в соучастии в покушении на нового начальника ГУИН К.Мукеева (подстреленного снайпером 1 ноября прошлого года при штурме 31-й колонии), то и здесь (цитирую приговор): "Никто не слышал, как Батукаев А. давал на это указание". Посему по всем "убойным" эпизодам "вор в законе" оправдан - "из-за недоказанности его вины".

Кстати, даже подсудимые, приговоренные к смертной казни, оправданы по статье 294-й УК: "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Поскольку, как решил суд, обвинение не смогло доказать, что депутат Т.Акматбаев был убит именно ради прекращения его деятельности. А стало быть, политическая версия нашумевшего убийства засохлаокончательно. Убит не политик, а просто гражданин Акматбаев.

Итог второй: "общак" реабилитирован

Другая серьезная статья УК, висевшая над Батукаевым и его приближенными, - 230-я: "Бандитизм". Именно такую оценку следствие дало пресловутому "общаку" - мощной организации за колючей проволокой, руководимой "вором в законе". Но у суда и на сей счет - свое мнение.

"Банда, - рассудил судья К.Калиев, - это "организованная устойчивая вооруженная группа, созданная с целью нападения на граждан или организации… Ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного исследования не было добыто доказательств о том, что так называемый "общак" был создан с целью нападения… Указанный "общак" существовал и до прибытия Батукаева А. в ИК-31. В обоснованность своих доказательств следствие приводит в пример структуру так называемого "общака", однако она показывает, что члены "общака" имели конкретные поля деятельности, связанные с социально-бытовыми и другими вопросами жизни осужденных, т.е. кто-то следил за порядком в комнате свиданий, кто-то в санчасти и т.д… Это группа осужденных, выбранная самими осужденными, либо назначенная для решения внутренних вопросов осужденных… Сотрудники ИК-31, допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей, отрицают наличие в ИК-31 банды и показывают, что, если бы имелась такая группа, они бы об этом узнали в первую очередь. Исходя из этого считаю, что все обвинения по этому эпизоду строились на предположениях следствия без наличия каких-либо доказательств".

Итог - 16 подсудимых во главе с Батукаевым по этой статье оправданы. А главное - "общак" отныне может официально считаться не преступным сообществом, а вполне легальной организацией - такой же, как, скажем, профсоюзы или НПО. И судить кого-то за одну только принадлежность к "общаку" или исповедание "воровского закона" (на что наверняка рассчитывала прокуратура, добиваясь обвинительного приговора) - нельзя!

Кстати, позиция, занятая в суде сотрудниками 31-й колонии (которые, как выяснилось во время шокирующих прошлогодних разоблачений, закрывали глаза на все проказы "общака" и чуть ли его не обслуживали), "сломала" еще одно обвинение, предъявленное аж 34 подсудимым, - в "воспрепятствовании нормальной деятельности учреждения системы исполнения наказаний путем насилия в отношении сотрудников мест лишения свободы". Из приговора суда: "Все допрошенные сотрудники учреждения показали, что в отношении их никаких угроз либо насилия не оказывалось, во время массовых беспорядков начальник колонии Курманкулов, начштаба батальона охраны Иващенко и другие сотрудники находились внутри зоны и их никто не трогал…"

Провалилась и затея взыскать с подсудимых деньги за ущерб, причиненный колонии в ходе бунта. Иск на 274 тысячи 495 сомов суд оставил без рассмотрения - на том основании, что "ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного исследования не был установлен действительный размер ущерба, т.к. акт оценки ущерба не соответствует действительности…"

Итог третий: труд следователей все же даром не пропал

Несмотря на все перипетии судебного процесса (и множество раз повторенное в приговоре слово "оправдать"), титанический труд следователей даром не пропал. Свои наказания - впервые в истории республики - получили все 38 подсудимых (еще один - Э.Султаналиев - умер в ходе судебного процесса). Правда, наказания не столь суровые, как просили прокуроры.

Азиз Батукаев признан-таки виновным в незаконном приобретении, хранении и изготовлении оружия, сбыте наркотиков, посеве и выращивании наркосодержащих культур, а также участии в массовых беспорядках. Подвели "вора в законе", во-первых, вещественные доказательства - изъятые в его "резиденции" в ИК-31 фотографии (где не кто иной, как Азиз, позирует со стволами в руках), видеопленка (где он любовно собирает урожай конопли, произрастающей на огородике внутри зоны), ну и, конечно, гора оружия и наркотиков. Пришлось поверить суду и показаниям подсудимых и свидетелей о том, как "вор в законе" давал указания раздавать в зоне героин и переделывать в мастерских газовое оружие в боевое, а также о том, как Батукаев в ожидании штурма колонии призывал зэков сопротивляться властям.

В общей сложности все подсудимые (которым не дали "вышку", разумеется) получили свыше 387 лет лишения свободы. Две женщины (до этого освобожденные из-под стражи) и после приговора вышли из зала суда без конвоя: Евгения Тарасова, гражданская жена Батукаева, и Роза Межидова, его сноха, получили соответственно 2 и 3 года лишения свободы условно - за хранение оружия. Был освобожден в зале суда и Олег Буков, житель Токмака, пойманный в колонии и оказавшийся телохранителем Батукаева, вызванным с воли, - за участие в массовых беспорядках он получил 6 лет лишения свободы, также условно.

Еще приговор суда несколько обогатил казну. Колоссальный арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов, изъятый в колонии, решено передать в МВД (холодное оружие подлежит уничтожению). А там же изъятые деньги и драгоценности (по версии следствия - "воровская касса") - 200 400 сомов, 1 500 евро, 3 255 долларов, 20 550 узбекских сумов, 2 100 тенге, 2 200 российских рублей, четыре золотых перстня с камнями - обратить в доход государства.

А что же дальше?

До 13 августа прокуратура должна была решить - обжаловать или нет приговор Аламединского райсуда (особенно в отношении Батукаева, самые серьезные обвинения которому рассыпались) или удовлетвориться частичной победой? На момент подготовки публикации обвинители все еще раздумывали...

Между тем, как подтвердил нашей редакции адвокат Батукаева Григорий Бабенко, он готов обжаловать даже те эпизоды, по которым его подопечный, избежавший смертного приговора, осужден. "Доказательной базы нет и по ним, - решительно заявил адвокат Бабенко, но добавил, - все зависит от моего подзащитного. Он пока решения не принял, только что получил приговор, у него есть срок до 18 августа". По словам адвоката, сам Батукаев считает, что, например, от фотоснимков, на которых тот "по дури подержался за пистолеты", ему никуда не деться, а во всем остальном он "не при делах".

А вот что будет дальше со всей пенитенциарной системой республики? Помнится, в прошлом году, когда начиналось это уголовное дело, силовики гордо рапортовали: "Черная империя сломана", и обещали, что теперь преступный мир не будет делать погоды в зонах. Не возвращается ли все на круги своя? Ответа на этот вопрос получить пока не удалось: все заинтересованные стороны почему-то от комментариев отказываются.

Р.S. Ухудшения положения А.Батукаева пока не предвидится. Как сообщили редакции 14 августа в генпрокуратуре, принято решение согласиться с приговором суда и его не обжаловать.

Кстати

Приговоренный к смертной казни 31-летний Рустам АБДУЛИН уже имеет опыт пребывания в камере смертников: расстрел (к которому он был приговорен за убийство супругов-пенсионеров) ему в порядке помилования в свое время заменили 20 годами заключения. 20 октября 2005 г., когда он убил в ИК-31 еще четверых, ему оставалось сидеть 8 лет 11 месяцев и 26 дней.

Приговоренный к смертной казни 22-летний Евгений ГОЛОВИН в ноябре 2001 года был осужден к 15 годам лишения свободы за зверское убийство подростка с целью ограбления. Его подельники тогда получили "вышку", самого Головина от смертного приговора спасло несовершеннолетие - ему было 17 лет. Во время событий в ИК-31 Головину оставалось сидеть 10 лет и 5 месяцев. (Дело№, Бишкек, № 24 (648), 16.08.2006, Олег ЖУК)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.