Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ПАСПОРТИСТ

21.08.2006 08:59, Ростовская область 2086

Южный репортер, Ростов-на-Дону

В КЧР идет суд над бывшим начальником паспортно-визовой службы Прикубанского района, который незаконно выдал паспорт гражданина России грузин­скому «вору в законе». Для получения вожделенного документа авторитету не пришлось даже приезжать в республику. Российский паспорт помог ему свободно передвигаться по стране и нарушать законы — хранить наркотики и участ­вовать в кражах. Примечательно, что вопреки «воровскому кодексу чести» авторитет на допросе «сдал» своего благодетеля.

Знаменитое кавказское гостепри­имство имеет свои темные стороны, так как ему иногда приходится вступать в конфликт с российским законодательством. Этот конфликт становится особенно ост­рым, если учесть террористско-боевое прошлое и настоящее Южного региона.

Известный в определенных кругах «вор в законе» грузинского происхождения Мамука Чкадуа стал россиянином в Карачаево-Черкесии. Неизвестно точно, когда он решил переселиться из жаркой во всех смыслах Грузии, но в 1999 году он уже проживал в Москве (отпечатки его пальцев обнаружены в обворованной в этом году квартире).

Российский паспорт Чкадуа получил в 2001 году. Законная процедура присвоения гражданства задействует множество структур (от районной паспортно-визовой службы до регионального МВД и Комиссии при Президенте России) и требует столько времени, что может не хватить жизни.

Грузинский иммигрант воспользовался упрощенным методом. В домовую книгу села Мичуринского Прикубанского района КЧР было вписано, что Чкадуа с 1991 года прописан в этом селе (по закону «О гражданстве РФ» бывший гражданин СССР, приехавший в Россию до февраля 1992 года, может получить российское гражданство). И получил паспорт.

В 2005 году он поменял паспорт все в той же Прикубанской ПВС. Именно тогда его гражданством заинтересовались сотрудники ОРБ №1 (оперативно-розыскное бюро) ГУ МВД России по ЮФО.

— При обмене паспорта Чкадуа регистрировался на территории района. Все «воры в законе» у нас на учете, а данных о том, что Чкадуа является гражданином России, не было. По нашему указанию Управление по борьбе с организованной преступностью МВД КЧР провело проверку, — рассказал «ЮР» заместитель начальника отдела ОРБ №1 Игорь Калинчев.

Сотрудники УБОП МВД КЧР выяснили, что по месту прописки о Чкадуа ничего не знают, а сами хозяева несказанно удивились новому жильцу. Требовалось допросить главного участника дейст­ва. Как рассказали в ГУ МВД России по ЮФО, была искусственно создана ситуация, которая потребовала срочного присутствия Чкадуа в Пятигорске. Но до места «разборки» он не доехал, в Невинномысске вора перехватили сотрудники УБОП и сопроводили в прокуратуру.

— Прокуратуру ждал сюрприз. Чкадуа охотно пошел на сотрудничество со следствием, хотя это несовместимо со статусом «вора в законе». Он рассказал, кто и как помогал ему получить гражданство. Что сам он ничего не заполнял и даже не ездил в республику, а всем занимался его проживающий в Минводах дя­дя. Напоследок он попросил его отпустить, дав честное слово вора явиться по первому требованию, — рассказывает Игорь Калинчев.

Этих показаний было достаточно, чтобы завершить уголовное дело в отношении бывшего начальника Прикубанской ПВС Рактовича и зам­главы администрации Мичуринского района Байрамкуловой. Рактович обвиняется в превышении должностных полномочий, следствие считает, что именно он незаконно выдал паспорт. Байрамкулова обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями, она по просьбе своего друга Рактовича вносила изменения в домовую книгу. Дело в отношении ее было закрыто в связи с амнистией в честь столетия Госдумы РФ. Суд над бывшим начальником ПВС еще не окончен, ему грозит срок до 4 лет.

В отношении Чкадуа возбуждено дело за использование заведомо подложных документов. Кроме того, при задержании в Москве у него нашли около 9 граммов героина, а в 2004 году он уже отсидел полгода за хранение наркотиков. (Южный репортер, Ростов-на-Дону, №69, 21.08.2006, Александр ВОРОБЬЕВ)

Фотографии

Релевантные статьи

19.02.2009

Чкадуализм: Разные решения Мосгорсуда на один приговор по делу грузинского "вора в законе" «Прайм Крайм», Москва

19.09.2008

Осечка с Чкадуа:

Прокуратура отозвала из Мосгорсуда жалобу на приговор "вору в законе"

«Прайм Крайм», Москва

15.05.2006

В МОСКВЕ АРЕСТОВАН "ВОР В ЗАКОНЕ" МАМУКА ЧКАДУА Regions.ru, Москва

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

30.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чья возьмет?
Нодар Руставский не пускает воров в Ростов

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.