Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ПАСПОРТИСТ

21.08.2006 08:59, Ростовская область 1900

Южный репортер, Ростов-на-Дону

В КЧР идет суд над бывшим начальником паспортно-визовой службы Прикубанского района, который незаконно выдал паспорт гражданина России грузин­скому «вору в законе». Для получения вожделенного документа авторитету не пришлось даже приезжать в республику. Российский паспорт помог ему свободно передвигаться по стране и нарушать законы — хранить наркотики и участ­вовать в кражах. Примечательно, что вопреки «воровскому кодексу чести» авторитет на допросе «сдал» своего благодетеля.

Знаменитое кавказское гостепри­имство имеет свои темные стороны, так как ему иногда приходится вступать в конфликт с российским законодательством. Этот конфликт становится особенно ост­рым, если учесть террористско-боевое прошлое и настоящее Южного региона.

Известный в определенных кругах «вор в законе» грузинского происхождения Мамука Чкадуа стал россиянином в Карачаево-Черкесии. Неизвестно точно, когда он решил переселиться из жаркой во всех смыслах Грузии, но в 1999 году он уже проживал в Москве (отпечатки его пальцев обнаружены в обворованной в этом году квартире).

Российский паспорт Чкадуа получил в 2001 году. Законная процедура присвоения гражданства задействует множество структур (от районной паспортно-визовой службы до регионального МВД и Комиссии при Президенте России) и требует столько времени, что может не хватить жизни.

Грузинский иммигрант воспользовался упрощенным методом. В домовую книгу села Мичуринского Прикубанского района КЧР было вписано, что Чкадуа с 1991 года прописан в этом селе (по закону «О гражданстве РФ» бывший гражданин СССР, приехавший в Россию до февраля 1992 года, может получить российское гражданство). И получил паспорт.

В 2005 году он поменял паспорт все в той же Прикубанской ПВС. Именно тогда его гражданством заинтересовались сотрудники ОРБ №1 (оперативно-розыскное бюро) ГУ МВД России по ЮФО.

— При обмене паспорта Чкадуа регистрировался на территории района. Все «воры в законе» у нас на учете, а данных о том, что Чкадуа является гражданином России, не было. По нашему указанию Управление по борьбе с организованной преступностью МВД КЧР провело проверку, — рассказал «ЮР» заместитель начальника отдела ОРБ №1 Игорь Калинчев.

Сотрудники УБОП МВД КЧР выяснили, что по месту прописки о Чкадуа ничего не знают, а сами хозяева несказанно удивились новому жильцу. Требовалось допросить главного участника дейст­ва. Как рассказали в ГУ МВД России по ЮФО, была искусственно создана ситуация, которая потребовала срочного присутствия Чкадуа в Пятигорске. Но до места «разборки» он не доехал, в Невинномысске вора перехватили сотрудники УБОП и сопроводили в прокуратуру.

— Прокуратуру ждал сюрприз. Чкадуа охотно пошел на сотрудничество со следствием, хотя это несовместимо со статусом «вора в законе». Он рассказал, кто и как помогал ему получить гражданство. Что сам он ничего не заполнял и даже не ездил в республику, а всем занимался его проживающий в Минводах дя­дя. Напоследок он попросил его отпустить, дав честное слово вора явиться по первому требованию, — рассказывает Игорь Калинчев.

Этих показаний было достаточно, чтобы завершить уголовное дело в отношении бывшего начальника Прикубанской ПВС Рактовича и зам­главы администрации Мичуринского района Байрамкуловой. Рактович обвиняется в превышении должностных полномочий, следствие считает, что именно он незаконно выдал паспорт. Байрамкулова обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями, она по просьбе своего друга Рактовича вносила изменения в домовую книгу. Дело в отношении ее было закрыто в связи с амнистией в честь столетия Госдумы РФ. Суд над бывшим начальником ПВС еще не окончен, ему грозит срок до 4 лет.

В отношении Чкадуа возбуждено дело за использование заведомо подложных документов. Кроме того, при задержании в Москве у него нашли около 9 граммов героина, а в 2004 году он уже отсидел полгода за хранение наркотиков. (Южный репортер, Ростов-на-Дону, №69, 21.08.2006, Александр ВОРОБЬЕВ)

Фотографии

Релевантные статьи

19.02.2009

Чкадуализм: Разные решения Мосгорсуда на один приговор по делу грузинского "вора в законе" «Прайм Крайм», Москва

19.09.2008

Осечка с Чкадуа:

Прокуратура отозвала из Мосгорсуда жалобу на приговор "вору в законе"

«Прайм Крайм», Москва

15.05.2006

В МОСКВЕ АРЕСТОВАН "ВОР В ЗАКОНЕ" МАМУКА ЧКАДУА Regions.ru, Москва

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.