Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КТО УБИВАЕТ КРИМИНАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ

23.08.2006 09:00, Челябинская область 12450

МК-Урал, Екатеринбург

В Челябинске один за другим погибают авторитеты,  "крышевавшие" розничную    торговлю наркотиками.

Криминальный бизнес

В прошлых номерах "МК-Урал" рассказывал о череде заказных убийств, нахлынувших на Челябинск. Только в конце июля этого годы убиты двое криминальных авторитетов. Если проанализировать подобные убийства, произошедшие за последние годы, то придется назвать еще такие известные в определенных кругах имена, как Коля-цыган, Пономарь, Маркел, Струна...

           И что поражает больше всего - все погибшие не относились к числу авторитетов, крышующих легальный бизнес. И убивать их из-за банальной конкуренции, пусть даже связанной с большими деньгами, никакого смысла не имело.

Со слов осведомленных источников, всех погибших объединял исключительно криминальный бизнес. А именно - розничная торговля наркотиками, буквально наводнившими Челябинск в последнее время (аккурат на фоне официального усиления борьбы с наркотрафиком со стороны областного Госнаркоконтроля).

Итак, погибшие крышевали розничную торговлю наркотиками. А значит, отлично знали оптовых продавцов, которых в свою очередь курируют некие влиятельные фигуры в силовых структурах области.

Возможно, по этой причине недавно покончил с собой полковник одной спецсиловой структуры, оставивший записку "Не могу жить в этой грязи!". Полковника можно понять. Особенно, если связать две вещи: органы прокуратуры завели уголовные дела на самих наркоконтролеров, и в то же время уголовные кураторы розничного наркобизнеса, слишком много знавшие, начали отправляться на тот свет один за другим.

А "наркоты" все больше и больше

Если оценивать ситуацию с распространением наркотиков в Челябинской области в целом, то простое сопоставление фактов выводит на две одновременно существующие тенденции.

Тенденция первая (официально признанная): рост продаж наркотиков в Челябинской области идет в последние два-три года (то есть как раз после создания в Челябинске соответствующей специализированной силовой службы, которую возглавил Виктор Кузенков) просто сумасшедшими темпами.

Однако профессиональные борцы с этим злом ловят чаще всего низовых распространителей, отдельные из которых потом и получают самые суровые сроки наказания. Вряд ли удастся вспомнить хотя бы один эпизод, когда серьезное наказание понесли организаторы наркобизнеса. Хотя челябинцы прекрасно знают самые оживленные точки наркоторговли (они бросаются в глаза) и, не скрывая своего возмущения, указывают на них не только в приватных беседах, но и в телефонных звонках в газеты, комментариях на форумах на Интернет-сайтах...

Какова реакция на все эти обращения, сказать трудно. Зато рост объемов наркоторговли - неоспоримый факт. Это признает даже всесильный Кузенков. Как думает уважаемый читатель, господин Кузенков может иметь отношение к шквалу проплаченных положительных сюжетов о работе наркоконтроля и потоку дорогостоящих информации в печатных СМИ, которые мы наблюдаем в последнее время?

Ну, а тенденция вторая - та, о которой говорилось выше: на фоне торжественных речей областных наркополицейских об активизации борьбы с распространением наркотиков в Челябинске и его окрестностях криминальные авторитеты, занимавшиеся крышеванием розничной наркоторговли, гибнут как мухи.

Касымбаев стал первым

В общий ряд погибших можно добавить и Касымбая, застреленного вскоре после задержания крупной партии наркотиков на юге области.

Тогда некоторые правоохранители активно поддерживали версию, что Касымбая убили уголовники, сильно недовольные потерей 100 килограммов героина, изъятого ФСБ и милицией...

Но с учетом новых обстоятельств можно предположить: Касымбай лишь первым пошел под нож из-за того, что слишком много знал об отдельных влиятельных официальных силовых фигурах и особенностях этого влияния.

В среде так называемых блатных, по слухам, вообще нынче нет разногласий по поводу того, кому выгодны все эти убийства. Поскольку фактически киллеры убивают прежде всего людей, хорошо осведомленных об истинных направлениях (равно как и о масштабах) деятельности некоторых людей в погонах.

Чтобы сузить круг подозреваемых, стоит упомянуть всего две принципиально важных вещи: областные милицию и прокуратуру возглавляют в Челябинской области "варяги" из других регионов, которые активно чистят свои ведомства от нарушителей закона и ведут реальную борьбу с коррупцией.

Кто у нас остался под подозрением, читатель теперь легко вычислит сам. А фамилию руководителя соответствующего профильного ведомства тем более вспомнит без труда...

В конце концов "телезвезд", величающих себя "народными защитниками", и прочих "друзей народа" из числа действующих силовиков в Челябинске наберется совсем немного. Прокуратура выявила...

Пока в криминальной, да отчасти и в некоррумпированной силовой среде все больше сторонников становится у версии о том, что заказывает убийства криминальных авторитетов человек не из мира "блатных" и этот человек фактически контролирует наркотрафик.

Кстати, по ходу проверки Генеральной прокуратуры в областном Госнаркоконтроле, часть сотрудников которого попала под уголовное расследование по факту причастности к торговле наркотиками и другим нарушениям закона, выяснились интересные факты.

От силовиков были звонки родственникам лиц, задержанных по подозрению в тех или иных преступлениях. По телефону родственникам предлагались встречи, на которых они узнавали, что "финансирование наркополиции не налажено должным образом" и если бы они соизволили внести благотворительный взнос, который пошел бы, к примеру, на контрольные закупки, то их заключенному сыну, брату или свату при вынесении судебного вердикта было бы сделано послабление. Так сказать, за помощь следствию и борьбу с наркоторговлей.

Одновременно выясняется и еще одна уже совсем очевидная в такой ситуации тенденция: в Госнаркоконтроль в первую очередь "сдают" тех торговцев, которые не хотят платить дань криминальным "крышам". Те же, кто платит, оказываются под надежной защитой. Только чьей?

Кто придет им на смену?

Факты убийств криминальных авторитетов могут восприниматься с радостью: мол, меньше будет преступности. Не тут-то было! Опыт того же Екатеринбурга показывает, что на место убитых местных авторитетов приходят либо кавказские воры в законе, либо коррумпированные силовики, которые одной рукой вроде бы ведут борьбу с оргпреступностью (тем же наркотрафиком), а другой кормятся от преступных операций, входя в долю по незаконным операциям или даже полностью самостоятельно организуя их. (МК-Урал, Екатеринбург, 23.08.2006, №34, Андрей РОМАНОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.09.2016, Ura.ru

На Урал едет «вор в законе». Кто он и где его ждут

20.09.2016, «Прайм Крайм»

Сгорел Чайковский
Ушедший на покой «законник» погиб при пожаре

12.01.2013, «Прайм Крайм»

Не высидел
«Вор в законе» Олежка Ашхабадский освободился из Златоуста

29.11.2012, «Прайм Крайм»

Цена Копейска
«Вор в законе» помог погасить бунт заключенных?

08.10.2012, «Прайм Крайм»

А Зури здесь тихие
На Южном Урале задержан крестник Деда Хасана

06.05.2009, «Прайм Крайм»

Лебединая песня Гаги
В колонии Копейска скончался грузинский "вор в законе"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.