Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УГЛИ С ПРОСПЕКТА ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ

25.08.2006 09:00, Хабаровский край 1817

Приамурские ведомости, Хабаровск

Искры пожара в «Чародейке» разлетаются до сих пор

Расследование поджога в кафе «Чаро­дейка», совершённого в феврале 2001 года на главном проспекте Комсомоль­ска-на-Амуре, громко афишировалось, но в высших милицейских кругах считалось сверхзатянутым. Не все члены органи­зованной преступной группы осуждены. Некоторые из фигурантов до сих пор на­ходятся в федеральном розыске.

Процессы по делу организаторов и исполнителей дерзкого преступления, унёсшего жизни восьмерых юных ком­сомольчан, продолжаются. Ещё один за­вершился в суде Комсомольска-на-Аму­ре.

Авторам чудовищного сценария в зале «Чародейки» не удалось замести следы, свалив всю вину на «рядового мафии» Боженко, разливавшего горю­чую жидкость на беззащитных посети­телей кафе. Получив серьёзные ожо­ги, «солдат общака» и сам нуждался в реанимации, но вместо этого, как сле­дует из материалов уголовного дела, реализатора зверской акции приказал придушить в салоне машины один из бывших криминальных авторитетов Макаренко.

Затем воры в законе инсценировали самоубийство молодого общаковца, по­весив его на окраине города под карни­зом металлического гаража. Эксперты по многим признакам определили насиль­ственную смерть. В итоге один из ликви­даторов по решению суда отправится на 15 лет в колонию строгого режима. Вто­рого убийцу, если он до сих пор жив, ми­лиция надеется разыскать при помощи Интерпола, даже в случае его прожива­ния за рубежом по фиктивным докумен­там.

В Комсомольске-на-Амуре, с его не­официальным статусом криминальной столицы Дальнего Востока, ещё не так давно насчитывалось до девяти воров в законе. В мае прошлого года прокурату­рой города по материалам УБОП УВД Хабаровского края и оперативно-розыск­ного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федераль­ному округу было возбуждено самое громкое за последние годы уголовное дело в отношении пятерых ранее суди­мых комсомольчан. Трое из них — 44-летний Эдуард Сахнов, 40-летний Олег Семакин и 30-летний Олег Шохирев — обвинялись в организации преступного сообщества. Ещё двое — 34-летний Кон­стантин Кошелев и 22-летний Александр Ситов — составляли, по версии обвине­ния, ближайшее окружение верхушки широко известного дальневосточного общака. На так называемых квартирах­базах, принадлежащих ОПС, практичес­ки за одни сутки был проведён двадцать один обыск.

Приамурский «клондайк» — рыба, лес, недра и перспективные предприятия — по-прежнему манят тех, кто выжил в криминальных войнах России и стремит­ся расширить свои владения. Раньше о цели своего визита «авторитеты» из-за Урала и Сибири ставили в известность криминального шефа Дальнего Востока Евгения Васина. После его смерти эмис­сары уголовного мира стали пристально присматриваться к бывшим владениям Джема, не всегда считаясь с заменив­шим его вором в законе комсомольча­нином Сахно.

Без новых трупов, по мнению опыт­ных милиционеров, «передел» не обхо­дится. Судьбе преступных лидеров, ру­ководивших вместе с Васиным и после него общаком в Комсомольске, не поза­видует никто. Счастливых эпилогов в жизни этих людей, как правило, не быва­ет. Вор в законе Макаренко отправился отбывать пожизненный срок за органи­зацию теракта в «Чародейке». Кстати, один из бывших высокопостав­ленных чиновников мэрии на поминках Джема, подвыпив, произнёс прощальную речь… Мол, безусый парнишка Женя Ва­син, родившийся в День милиции и появив­шийся на общественном горизонте Ком­сомольска в конце 60-х в качестве капи­тана футбольной команды, скорее всего, мечтал не о воровской власти, а о других всесоюзных победах. Но, увы!..

Впрочем, по сведениям УБОП, не один общак вылавливает из законопос­лушного общества наиболее харизмати­ческую часть молодёжи. В свои ряды постоянно набирают рекрутов группи­ровки спортсменов. Боксёры, борцы, каратисты — вот неполный список тех, кто не только прославляет родной город и Хабаровский край на полях спортив­ных баталий, но и гораздо успешнее об­щака теперь борется за своё влияние на теневом рынке региона.

По мнению руководства дальневос­точных борцов с организованной пре­ступностью, чтобы обеспечить экономи­ческую безопасность на Дальнем Вос­токе России, предстоит выдавить из бюд­жетообразующих отраслей региона ещё не одну преступную группировку. А пока милиция констатирует: Комсомольск-на­Амуре перестал служить дальневосточ­ным ворам «спальным районом». (Приамурские ведомости, Хабаровск, 25.08.2006, №121)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.