Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРИЛЕТИТ ЛИ ЯПОНЧИК В АЗЕРБАЙДЖАН И ЧТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЕГО ЗДЕСЬ ОЖИДАЕТ?

07.09.2006 09:00, Азербайджан 4037

Эхо, Баку

Известный российский криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, он же Япончик, до конца этой недели намерен посетить Армению. Об этом сообщает армянское издание "Аравот".

Правоохранительные органы страны уже получили соответствующие указания относительно действий Иванькова во время визита. Известно, что ответственность за эти действия возложена на заместителя начальника Службы национальной безопасности Грачья Арутюняна. Представлены две версии приезда в Ереван Япончика: по одной, предстоит уточнение взаимоотношений власти и преступного мира, по другой - будет решаться проблема перерасклада сил.

Не исключено, что кроме Армении Япончик посетит Азербайджан. К тому же, сам "крестный отец" русской мафии (как его называет ФБР США), не раз проявлял интерес к нашей стране.

Напомним, что в марте этого года во время похорон криминального авторитета "Хикмета Сабирабадлы", убитого в Москве, в погребальной церемонии азербайджанского "вора в законе" предполагалось участие В.Иванькова. Но, как тогда сообщили некоторые местные СМИ, Япончик прилетел в бакинский аэропорт, однако поехать на похороны не решился...

"Вячеслав Иваньков не объявлен в международный розыск и поэтому может свободно пересекать государственные границы. Что касается приезда в Азербайджан, то он ни разу здесь не был, и информация местных СМИ о его приезде в марте не соответствует действительности", - так вчера сообщили "Эхо" информированные источники в МВД.

На вопрос "какие могут быть причин приезда Япончика в Баку?" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов ответил, что азербайджанские "воры в законе" давно уже разбежались и в настоящее время проживают в, основном, в России, и поэтому о перераскладе сил здесь не может быть и речи. "Возможно, он хочет реализовать какой-либо бизнес-план в Азербайджане".

"Единственный "вор в законе", который живет в Азербайджане, это "Лоту Гули" (Гулу Салифов), и то за решеткой. Если помните, последний раз его судили за изнасилование восьмерых женщин во время пребывания в местах лишения свободы. Но Салифов добился того, что с него сняли обвинение. Таким образом судебные органы данным обвинением хотели "опустить" его. Вы знаете, как с насильниками поступают за решеткой, но им этого не удалаось. Тем не менее, недавно в Москве состоялась сходка "воров в законе", которые разжаловали "Лоту Гули", то есть отняли у него титул "вора", но это никак не связано с делом об изнасиловании", - отметил Эльдар Зейналов.

В свою очередь начальник отдела исправительных работ и социальной защиты Главного управления по исполнению судебных решений (ГУИСР) Минюста Рафик Рамазанов сообщил "Эхо", что в настоящее время в исправительных учреждениях, кроме "Лоту Гули", нет ни одного криминального авторитета. Кроме того, сотрудники пенитенциарной системы добились полной ликвидации "общака" в тюрьмах.

Стоит отметить, что лидер славянских преступных группировок Вячеслав Иваньков вернулся из Нью-Йорка в Москву 14 июля 2004 года. Последний раз он был арестован в США и депортирован в Россию, где его судили за двойное убийство граждан Турции, но в конце концов Мосгорсуд оправдал Япончика и снял с него обвинение.

Вскоре после ареста В.Иванькова в Италии был задержан близкий друг и "соратник" Япончика, Алимжан Тахтахунов, известный по прозвищу "Тайванчик". Прокуратура Манхэттена объявила, что Тайванчик был арестован по ее поручению.

Его подозревали во вмешательстве в распределение медалей на последней зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Утверждается, что именно Тайванчик оказал давление на судей и в результате золотые медали в танцах на льду получили Марина Анисина - Гвендаль Пейзера, а российская пара Ирина Лобачева - Илья Авербух заняла второе место. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали чемпионами в парном катании, но затем был известный протест канадских спортсменов, оказавшихся вторыми, скандал вокруг судьи из Франции, которая якобы подсудила россиянам, ее отстранение и спорное решение присудить "золото" еще и канадцам. Сотрудник прокуратуры Джеймс Коми заявил, что Тайванчик пытался устроить своего рода обмен золотыми медалями между Россией и Францией. В распоряжении американских правоохранительных органов оказались записи телефонных разговоров российского криминального авторитета Алимжана Тохтахунова, свидетельствующие о его причастности к скандалу с медалями... Что интересно, тогда ФБР получило показания от спортивных судей из Азербайджана, Болгарии, Литвы, Польши и Украины.

По словам известного историка, исследователя российского криминала, профессора Якова Гилинского, в настоящее время на постсоветском пространстве порядка 200-300 "воров в законе". Среди кавказских "воров" самыми авторитетными считаются грузинские, затем идут армянские, а уже после азербайджанские.

"В Грузии в данное время насчитывается около 26 "воров в законе". Грузинские авториты "берут" многочисленностью, а азербайджанские - капиталом. По неофициальным данным, азербайджанские "воры" "крышуют" больше капитала, чем остальные кавказские, Сегодя азербайджанская диаспора в России располагает более 30 млрд. долларов США, а по некоторым данным - и того больше", - отметил Эльдар Зейналов. (Эхо, Баку, №165, 07.09.2006, Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА, Н.РАМИЗОГЛУ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.