Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НЕ ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ

08.09.2006 09:10, Азербайджан 4482

Реальный Азербайджан

Вся политическая жизнь страны замерла. Общественное внимание полностью приковано к процессу над полицейской бандой. Все полосы газет, эфирное время телеканалов, обсуждения и прения экспертов всецело посвящены главному историческому событию - суду над преступлениями структурированной и хорошо организованной полицейской системы. Судебный процесс над Г.Мамедовым изрядно затянулся, и каждый новый судный день обличает прошлое репрессивного аппарата мехтиевской власти. На днях одна из ведущих независимых социологических служб… провела опрос среди населения страны с целью выявить кредит общественного доверия к правоохранительным органам. Обнаружилась страшная статистика. Более 60% населения страны после скандально громкого судебного процесса по делу о полицейской банде и обличительных статей в СМИ стали опасаться за свою безопасность, и выразили вотум недоверия силам общественного правопорядка. Власть предержащим есть над чем задуматься.

А тем временем циничные лоббисты интересов покровителей Гаджи, в особенности из среды оппозиционной пишущей братии, после предпринятой на прошлой неделе попытки свалить все преступления сотрудников МВД на руководство Генпрокуратуры, попытались втянуть в дело Г.Мамедова и ряд новых лиц - чиновников, подозреваемых в убийстве Э.Гусейнова. Итак, антитезой оппозиционных агиток, честно отрабатывающих полицейский хлебушек, стали Аббас Аббасов и Эльман Рустамов.

Избитая и довольно порочная тактика бородачей с антиалиевскими лозунгами ясна, как никогда - по возможности отвлечь внимание от главного объекта критики "Реального" и журналистов, расследующих истоки полицейского криминала. Версия Э.Рустамова - патологически трусливого и столь же бесхарактерного человека, высосана из прокаженного оппозиционного пальца. Цель - максимально запутать общественное мнение. Что же касается Аббаса Аббасова и его брата - бывшего полицейского чиновника Надира Аббасова, то организация нападок на бывшего вице-премьера связана с давнишней враждой между этой внутривластной группировкой и руководством МВД.

Начиная с похищений в конце 1990-х годов и вплоть до убийства Ровшана Алиева, руководство полицейской элиты пыталось свалить все преступления полицейской банды на братьев Аббасовых, которые также были известны своими связями с чеченскими и русскими полукриминальными группировками. Читатели уже знают со страниц "Реального", что почему-то и Гаджи Мамедов после убийства Ровшана Алиева стал убеждать членов семьи криминалиста в неопровержимости участия братьев Аббасовых в организации этого преступления, и само руководство МВД почему-то указало президенту Межбанка Джангиру Гаджиеву на следы экс-вице-премьера в похищении его супруги.

В течение всех этих лет братья Аббасовы преследовали единственную цель - отмыться от обвинений руководства МВД.

Однажды, незадолго до похищения Замиры Гаджиевой, между Аббасом Аббасовым и начальником Управления уголовного розыска Закиром Насировым состоялся весьма напряженный разговор. Они встретились совершенно случайно в Москве, в январе 2005 года в гостинице при азербайджанском посольстве в России. З.Насиров был вместе с известным криминальным авторитетом (убитым несколько месяцев тому назад), более известным по имени Лоту Хикмет.  Заметив З.Насирова вместе с его соотечественником из криминального мира (как известно, и Лоту Хикмет, и З.Насиров происходят родом из Сабирабадского района), А.Аббасов не выдержал и нервно спросил высокопоставленного сотрудника МВД: "Оказывается, Вы и сами близки с Хикметом. Тогда почему же ваш  министр сообщил президенту о том, что Хикмета в Баку встречал мой брат и Адиль Алиев - брат Магеррама Алиева?" (Несколько лет назад министр Р.Усубов добился отставки Надира Аббасова из органов МВД. Поводом для этого послужили частые контакты Н.Аббасова с криминальным авторитетом).

З.Насиров вылетел в Москву на встречу с Хикметом Сабирабадским не случайно. Они обсуждали ряд деловых вопросов, связанных с полицейско-криминальным миром, а также перипетий разгоревшейся войны между двумя фронтами криминального мира Азербайджана. Как известно, в тот период полицейские попытались устранить из среды криминального мира восходящую звезду азербайджанской преступности Лоту Гули (Надира Салифова), который, несмотря на свой молодой возраст, взял под свой полный контроль и установил свою безраздельную власть над местами лишения свободы. Несмотря на многочисленные попытки, в свое время ни бывшему генпрокурору Эльдару Гасанову, ни министру Рамилю Усубову так и не удалось взять под контроль этого одного из самых ярких представителей криминалитета (интересно, что корону Гули получил из рук легендарного Бахтияра). Словом, его не смогли сломать, запугать и заставить работать на аппарат МВД. И тогда Гули решили навсегда упрятать в тюремной камере. Но даже там Гули совершил нечто невообразимое, без поддержки официальных органов он взял власть в свои руки.

Одним из вопросов, обсуждаемых З.Насировым и Лоту Хикметом, была полная ликвидация единственной и неподконтрольной полицейской криминалу преступной силы. А уже в тот период З.Насиров получил новую и беспрецедентную для полицейской банды директиву - похитить жену одного из самых приближенных к президенту чиновников страны. Вслед за Замирой Гаджиевой, планировалось похищение сына дяди президента Джамиля Алиева и супруги министра юстиции Фикрета Мамедова.

Уже тогда руководство МВД определило и будущую жертву - главного виновника собственных преступлений. Конечно же, Надира Салифова. За осуществление этой операции З.Насиров получил в Москве 3.5 миллиона долларов. Полицейская банда готовилась к покорению новых вершин и невиданных доселе горизонтов успеха.

Для начала был арестован брат Н.Салифова, и вместе с этим инспирирован бунт в тюрьмах. Руководство МВД готовилось к выдвижение трех основных обвинений против Гули - бунт в тюрьмах, похищение Замиры Гаджиевой и, наконец, убийство журналиста Эльмара Гусейнова.

3 марта 2005 года заранее подготовленный план вступил в действие. Исполнение было поручено будущему заместителю министра внутренних дел страны, тогдашнему главарю "бандотдела" бравому генералу Вилаяту Эйвазову. В тот же день группа захвата "бандотдела", ворвавшись в Гобустанскую тюрьму смертников, тайно похитила Гули и незаконно этапировала его в логово Эйвазова. Вначале авторитету предложили без сопротивления и добровольно признаться в организации похищения З.Гаджиевой и убийстве Э.Гусейнова. Якобы мотивом убийства журналиста послужила его статья о бунте в тюрьмах под названием "Черное и красное", опубликованная 19 февраля 2005 г. в последнем номере журнала.

"Он же в этой статье высказал обо мне исключительно положительные оценки. Зачем я должен был его убивать? Если я выкрал З.Гаджиеву, то скажите, где я ее содержу? Как я мог, находясь в тюрьме, организовать похищение, а тем более жены президента Международного банка?" - отвечал Н.Салифов, и тщетно пытался доказать свою невиновность, получить ответ на безответные вопросы.

Гули пытали до 10 марта, то есть до проведения операции "Черный пояс". Он подвергся нечеловеческим пыткам. Как известно, сотрудники "бандотдела" применяют самые жестокие пытки. Не ограничившись пытками в своем изоляторе, полицейские повезли его в одно из сел Апшерона, где продолжили пытки. Гули не сдавался. Примечательный факт - в качестве улики "полицейские" представили Гули ультимативное письмо, направленное Джангиру Гаджиеву, где указали приобрести телефонный аппарат марки Нокиа. (В прошлом выпуске "Реального" мы представили вниманию читателей текст этого письма). Полицейские получили также нужные заявления от своих штатных осведомителей (проституток и сутенеров), что якобы Гули всегда отдавал предпочтение именно этой марке мобильного телефона, и поэтому потребовал от Дж. Гаджиева приобрести этот телефон. Глупость, а не улика. Но руководство МВД уже было в цейтноте. Им любой ценой нужно было получить "нужные признания" и доложить главе государства, что найден похититель и убийца Эльмара Гусейнова, замести следы Гаджи и отпустить на свободу З.Гаджиеву. Ведь как признался на суде сам Г.Мамедов, на получение выкупа за освобождение З.Гаджиевой Закиром Насировым было отведено всего-навсего два дня.

Гаджи неоднократно предлагал выпустить заложницу. Руководство МВД само осознавало, что операция под условным кодовым названием "Межбанк" полностью провалилась. Теперь надо было выйти сухим из воды и сохранить лицо. А в этом преступникам могло помочь только признание Гули. Но "железный Феликс" азербайджанского преступного мира сопротивлялся. Его так и не смогли сломить.

А тем временем 4 марта 2005 года на чрезвычайном совещании Совета национальной безопасности начальник Главного городского управления полиции Магеррам Алиев выступил с сенсационным заявлением: "Я уверен в том, что похитители Замиры Гаджиевой организовали убийство журналиста Эльмара Гусейнова для того, чтобы отвлечь как наше, так и общественное внимание от преступлений своей банды". Многие поняли подтекст в выступлении Магеррама Алиева. Спустя несколько дней после операции "Черный пояс", личный адъютант президента признался шефу бакинской полиции: "Как же ты был прав в течение всех этих лет".

11 марта Надир Салифов был этапирован обратно в Гобустанскую тюрьму. Полицейский криминал провалил "московскую операцию". История полицейского криминала осталась позади. (Реальный Азербайджан, №36 (74), 08.09.2006, АЙДЫН КЕРИМОВ)

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.