Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Алтайские воры в законе продолжают выяснять отношения: 14 сентября в Заринске сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алтайского края пресекли крупную крим

Нурахман Мамыров
(Мутай)

27.09.2006 00:01, Алтайский край 18544

14 сентября в Заринске сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алтайского края пресекли крупную криминальную «разборку» между представителями двух противоборствующих группировок. В ходе проведения операции было задержано 47 человек, у которых милиционеры изъяли пять единиц гладкоствольного оружия, ножи и патроны.

Около десяти часов вечера в пригородном районе Заринска возле старой заброшенной промбазы собрался целый автопарк машин с кемеровскими и алтайскими номерами. У полуразрушенного здания находились почти 50 человек. Сначала участников сходки попытались вразумить сотрудники патрульно-постовой службы, но те отнеслись к патрульным без должного почтения. Спустя считанные минуты раздалась автоматная очередь, и прозвучала команда: "Лежать!" Промзона была окружена убоповцами и ОМОНом, которые в характерной для себя манере произвели задержание. Как сообщил начальник РОВД Заринска Игорь Креницин, местные сотрудники милиции даже не знали о том, что УБОП края готовит операцию…

В числе организаторов сборища милиция называет имена известных авторитетов Мутая и Младенца. По информации правоохранительных органов, Мутая приехали поддержать чеченцы из Кытманово, Барнаула и Заринска. Младенец прибыл на «сходку» в окружении местных и кемеровских грузин, а также людей, которых в криминальные 90-е называли «спортсменами».

Спустя две недели все задержанные участники нашумевшей «разборки» были отпущены на свободу. Из 20 автомобилей, на которых приехали участники «сходки», милиционеры изъяли лишь несколько, числящихся в угоне. Кроме того, возбуждено одно уголовное дело по факту незаконного хранения боеприпасов. Вопрос, который взволновал столь почтенное собрание, так и остался нерешенным. Дорожки Мутая и Младенца обязательно пересекутся вновь.

Конфликт между этими уважаемыми людьми не затухает с тех самых пор, как Младенец, он же Николай Кузьмин, заявил о своих правах в криминальном мире Алтая. Произошло это в марте 1999 года, когда к Младенцу был сделан «подход» со стороны воров в законе Чижа и Узбека. После этого Младенец объявил себя вором в законе и начал претендовать на криминальную власть в Алтайском крае, которая к тому времени безраздельно принадлежала Нурухману Мамырову, вору в законе по кличке Мутай. Алтайским «смотрящим» Мутая поставил ни кто иной, как Дед Хасан на пару с Валерой Тбилисским в сентябре 1995 года. С тех пор Мутай единолично правил своей вотчиной, не подпуская к ней никого на пушечный выстрел. Дерзкие попытки потеснить его позиции заканчивались для претендентов весьма плачевно. Старый гараж на окраине Барнаула хранит память о том, как подручные Мутая забили насмерть бейсбольными битами новоявленного законника Игоря Пашкова по кличке Золотой, едва он заявил о своих притязаниях на воровской престол. Сразу после убийства Золотого был коронован Младенец, и уже через месяц на него было совершено покушение. Младенец получил опасное ранение в голову, но, в отличие от Золотого, остался жив. И вот незадача - обоих «крестных отцов» Младенца не признавали в Западно-Сибирском регионе, а значит и «воровские полномочия» Кузьмина стали вызывать вопросы. На беду Младенца в августе 1999 года в далеком Северодвинске на почве хронического алкоголизма тихо отдал Богу душу один из его рекомендателей – Александр Чашин по кличке Чиж. Спустя короткое время преступный мир уже оплакивал Узбека. Так не осталось никого, кто мог бы подтвердить и без того сомнительную «воровскую корону» Младенца. В результате Кузьмина «тормознули», то есть приостановили его членство в воровских рядах, что отнюдь не умерило его пыл.

Тем временем 28 июля 1999 года по приговору Центрального суда Барнаула Нурухман Мамыров угодил на два года за решетку за незаконное хранение оружия и наркотиков. Этим не преминули воспользоваться его недоброжелатели. Пока Мутай парился на нарах, в Барнауле от пуль киллеров пали его ближайшие соратники: Овчина и Филат. Из Екатеринбурга в Барнаул был направлен один из сторонников Деда Хасана на Урале, небезызвестный вор Авто Копала, который впрочем, не внес существенных изменений в криминальный расклад сил на Алтае.

Очередное столкновение между Мутаем и Младенцем произошло в Барнауле 8 июля 2004 года. Оба авторитета прибыли на «стрелку» возле кафе «Карина» с братвой, человек по двадцать с каждой стороны. Нервный разговор двух враждующих главарей закончился ожесточенной перестрелкой, в результате которой несколько человек получили ранения. Подоспевший на место происшествия СОБР положил всех на землю, а Мутая препроводил в ближайшее отделение милиции. Оказавшись в кабинете следователя, Мутай демонстративно отказался отвечать на его вопросы и сказал, что станет разговаривать только с начальником УБОП полковником Клюевым. Через пару дней Мамырова отпустили на свободу за отсутствием состава преступления.

Через два года история повторилась вновь. К счастью на этот раз кровопролития удалось избежать.

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.