Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗА БАРДАК И БОЙНЮ В ИК-31 ПРИШЛА ОЧЕРЕДЬ ОТВЕЧАТЬ ГУИНОВСКИМ НАЧАЛЬНИКАМ

27.09.2006 00:00, Киргизия 1513

Дело№, Бишкек

Под суд отданы четверо офицеров - от капитана до полковника. Еще двое объявлены в розыск

Казалось, после того, как Аламединский райсуд вынес приговор Азизу Батукаеву и 37-ми его подельникам, "инцидент", как говорится, можно было считать исчерпанным. Ан нет! Генеральная прокуратура республики, окончив расследование, готовит к направлению в суд еще одно уголовное дело. На сей раз - в отношении тех, кто по долгу службы был обязан поддерживать порядок как в злополучной молдовановской колонии, так и во всей пенитенциарной системе страны.

О том, что за расправу в ИК-31 над депутатской делегацией будут непременно привлечены к уголовной ответственности и должностные лица, было заявлено с самых высоких трибун еще прошлой осенью. Но первыми на скамью подсудимых было суждено попасть мятежным зэкам. Лишь в августе этого года - после оглашения приговора Батукаеву и К0 - генпрокуратура стала предъявлять окончательные обвинения госчиновникам. В 12-томное уголовное дело (в прокурорских кругах известное как "должностное") вошла часть следственных материалов, собранных в ходе расследования "батукаевского дела", - как, например, показания заключенных. Всего же было допрошено более полусотни свидетелей. В число "тех, кому отвечать" в результате попали сотрудники разного ранга одного ведомства - Главного управления исполнения наказаний минюста.

Все они обвиняются по частям 2, 4 и пункту 2 части 3 статьи 304-й, - что расшифровывается как "злоупотребление должностнымположением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности; совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества; совершенное неоднократно либо повлекшее тяжкие последствия". Список фигурантов возглавляет Владимир Носов - бывший начальник ГУИН. Это уже второе уголовное дело, по которому ему вынесено заочное обвинение (первое, напомним, было "экономическим" - по крупным хищениям в подведомственной Носову пенитенциарной системе). 22 августа он - уже во второй раз - был объявлен в розыск. Впрочем, арест бывшему шефу ГУИН явно грозит лишь в том случае, если он появится на территории Киргизстана. Генпрокуратура России уже официально отказала киргизской стороне в выдаче В.Носова - на том основании, что у него есть российское гражданство.

Таким образом, место "подсудимого №1" займет полковник внутренней службы Батырбек Сапарбаев - бывший заместитель Носова, а затем и Полотова (смертельно раненного в ИК-31 в ходе зэковской расправы над депутатской делегацией). Как утверждает обвинение, Б.Сапарбаев вместе с Носовым лично поспособствовали нескольким незаконным переводам "авторитетов" преступного мира в "нужные" тем зоны.

Январь 2005 года: в ИК-31 (колонию, предназначенную лишь для зэков-туберкулезников) переведен "вор в законе" Азиз Батукаев, туберкулезом совсем не страдающий.

Март 2005-го: туда же из 16-й колонии ("в угоду интересам преступного лидера Батукаева", - считает обвинение) переведен небезызвестный Рустам Абдулин - тоже не туберкулезник.

Июнь 2005-го: туда же из каракольского СИЗО-3 переведен - опять же не туберкулезник - К.Матякубов, - который, по версии следствия, получил в ИК-31 возможность встретиться с Батукаевым и другими лидерами "общака" и обсудить с ними планы "развала системы исполнения наказаний".

Сентябрь 2005-го: тот же Матякубов, прооперированный в городской больнице, переводится в колонию ИК-3 (несмотря на сопротивление ее руководства) и, возглавив тамошний "общак", осуществляет захват зоны.

Все эти переводы проводились в нарушение правил безо всякого оформления документов. Зато, как установило следствие, имевшиеся документы не исполнялись. Оказывается, в разное время - с января 2004-го по август 2005-го - спецчастью ГУИН оформлялись наряды на этапирование из 31-й колонии заключенных Закирова, Головина, Зайнуева, Ражапова и других "блатных", - впоследствии участвовавших в убийствах членов депутатской делегации и массовых беспорядках. Но эти зэки так и остались сидеть в Молдовановке, сколотив там крепкую преступную группу. С попустительства, как считает обвинение, Носова и его зама Сапарбаева.

Еще одно обвинение бывшему руководству ГУИН - оно не обеспечило соблюдение в ИК-31 режима, проведение плановых и внезапных обысковых мероприятий. Что "создало в среде отрицательно настроенных осужденных уверенность во вседозволенности". Начав открыто выращивать возле своей "штаб-квартиры" - 5-го барака - коноплю, те, по мнению следствия, "заявили о своей безнаказанности и бессилии работников системы ГУИН". Результатом этой безнаказанности стало беспрепятственное проникновение на территорию колонии запрещенных предметов - оружия, наркотиков, оргтехники, мобильных телефонов - и, наконец, кровавые события 20 октября и последовавший затем бунт.

Аналогичные обвинения предъявлены и бывшим подчиненным Носова и Сапарбаева - экс-начальнику 31-й колонии подполковнику Бактыбеку Курманкулову, двум его заместителям - по оперативной работе майору Данияру Абдиеву и по надзору - капитану Алмазбеку Джуманбаеву, а также начальнику оперотдела ИК-31 капитану Омурзаку Нурматову. (Один из них - объявленный в розыск А.Джуманбаев - обвиняется заочно: после скандальных событий он поспешил выйти на пенсию и, по словам его родственников, уехал в Россию.) Если бы удалось установить достоверно, через кого, скажем, в зону проносились оружие и наркотики, то, возможно, список обвиняемых был бы намного больше. Но доказательств, достаточных для предъявления обвинений, нет. Вышеназванные же фигуранты, считают в генпрокуратуре, "засветились" откровенно - своими действиями. И бездействием - в работе, которую они обязаны были выполнить.

Доказательств того, что кто-то из обвиняемых получал от лидеров преступного мира деньги, следствию добыть также не удалось. А "личная заинтересованность" гуиновских начальников разного ранга, по мнению обвинения, заключалась в том, что, "идя по пути наименьшего сопротивления, они согласились с существующим положением дел ради спокойного прохождения службы". Суть этого негласного сговора сколь проста, столь и поразительна: в обмен на полученные льготы "общак" взял на себя обязанности, которые должна была выполнять администрация, - установил СВОЙ порядок, занялся обеспечением заключенных питанием и работой. То есть, по выводам следствия, гуиновцы добровольно отдали власть в зоне преступным лидерам!

Обвиняемые своей вины в основном не признают, в крайнем случае соглашаются с некоторыми обвинениями частично. Нижестоящие бывшие начальники утверждают, что выполняли указания вышестоящих и о безобразиях в колонии докладывали им же. Б.Сапарбаев в свою очередь ссылается на бывшего шефа В.Носова и заявляет, что никаких докладов "снизу" не получал. Как выясняется, излюбленной формой указаний и докладов в ГУИН была УСТНАЯ! И восстанавливать картину происходящего в стенах этого ведомства следствию пришлось, опираясь большей частью на показания фигурантов и свидетелей.

Что любопытно, на "батукаевском" судебном процессе сотрудники ИК-31 (в частности, ее бывший начальник Курманкулов), выступая в качестве свидетелей, дружно твердили, что никакого насилия со стороны зэков они не испытывали, никаких угроз не слышали (что привело к оправданию лидеров "общака" по некоторым пунктам обвинений). А затем, на следствии уже по "своему" уголовному делу они стали рассказывать нечто противоположное. Неисполнение своих прежних обязанностей они объяснили страхом - за жизнь свою и своих подчиненных.

Другое объяснение бывшего руководства ИК-31 своего невмешательства в зэковское "самоуправление" - тяжелое экономическое положение, стремление сохранить стабильность в зоне в период революции, парламентских и президентских выборов.

Все фигуранты этого уголовного дела (кроме тех, кто в розыске) находятся под подпиской о невыезде. Полковник Б.Сапарбаев до окончания разбирательства отстранен от работы. Остальные обвиняемые по-прежнему работают на разных должностях в системе ГУИН, но из 31-й колонии их убрали. Судебный процесс, как ожидается, может начаться в конце октября - аккурат к годовщине кровавых событий в Молдовановке. (Дело№, Бишкек, №32 (654)  27.09.2006, Вадим НОЧЕВКИН)

Фотографии

Релевантные статьи

08.05.2008

АКУН ОЗАБОТИЛСЯ ЗДОРОВЬЕМ АЗИЗА БАТУКАЕВА Вечерний Бишкек, Киргизия

07.04.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ ИЗВЕСТНЫЙ «ВОР В ЗАКОНЕ» АЗИЗ БАТУКАЕВ, ОТБЫВАЮЩИЙ 16-ЛЕТНЕЕ НАКАЗАНИЕ В КОЛОНИИ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА, ХОДАТАЙСТВУЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

20.03.2008

Заключенные киргизской колонии взбунтовались в поддержку "вора в законе" Азиза Батукаева: Все исправительные учреждения Кыргызстана переведены на особый режим «Прайм Крайм», Киргизия

20.02.2008

ЗАДЕРЖАН ЧЛЕН ОПГ БАТУКАЕВА, РАЗЫСКИВАЕМЫЙ ЗА ВЕРБОВКУ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АКИpress, Бишкек, Киргизия

15.01.2008

Азиз Батукаев призвал зеков Кыргызстана к новогоднему посту: Заключенные киргизских колоний объявили голодовку в поддержку "вора в законе" «Прайм Крайм», Киргизия

25.09.2007

БАТУКАЕВ «ЗАГОРАЕТ» НА ИССЫК–КУЛЕ Вечерний Бишкек, Киргизия

21.09.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев еще четыре месяца просидит на "крытом" режиме: Пока "законник" в строгой изоляции, в зонах Кыргызстана относительная стабильность «Прайм Крайм», Киргизия

15.05.2007

НАЧАЛЬНИК СИЗО № 3 ГОРОДА КАРАКОЛА (КЫРГЫЗСТАН) РАССКАЗАЛ ОБ ИНЦИДЕНТЕ С УЧАСТИЕМ «СМОТРЯЩИХ» «ВОРА В ЗАКОНЕ» АЗИЗА БАТУКАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

23.01.2007

АЗИЗ БАТУКАЕВ СМЕНИЛ НАРЫ Вечерний Бишкек, Киргизия

22.01.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев "поднялся" в зону: Чеченский криминальный авторитет этапирован в колонию №16 «Прайм Крайм», Киргизия

23.08.2006

А.БАТУКАЕВ НЕ БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР Дело№, Бишкек, Киргизия

25.07.2006

Приговор Азизу Батукаеву будет оглашен 3 августа: Оглашение приговора по уголовному делу вора в законе Азиза Батукаева, обвиняемого в убийстве депутата Жогорку Кенеша КР Тынычбека Акматбаева состоится 3 августа 2006 года. Об этом сегодня на заседании Аламединского районного суда сообщил судья Кубан Калиев. «Прайм Крайм», Киргизия

08.07.2006

Адвокат Азиза Батукаева настаивает на оправдании вора в законе: На прошлой неделе в прениях на судебном процессе по делу Азиза Батукаева начались выступления адвокатов. Григорий Бабенко, защищающий "подсудимого №1", попросил суд полностью оправдать своего подзащитного, поскольку гособвинители, по его мнению, не смогли предо «Прайм Крайм», Киргизия

14.06.2006

БИТВА ЗА БАТУКАЕВА Дело№, Бишкек, Киргизия

01.06.2006

Азиза Батукаева пытали, выбивая показания против Кулова: Азиз Батукаев и его сообщники сделали ряд громких заявлений «Прайм Крайм», Киргизия

04.04.2006

В БИШКЕКЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД АЗИЗОМ БАТУКАЕВЫМ Gazeta.kg, Киргизия

04.04.2006

БАТУКАЕВ И 38 РАЗБОЙНИКОВ Gazeta.kg, Киргизия

29.03.2006

БАТУКАЕВ КОМАНДОВАЛ АДМИНИСТРАЦИЕЙ КОЛОНИИ Gazeta.kg, Киргизия

17.03.2006

АЗИЗА БАТУКАЕВА БУДУТ СУДИТЬ ЗА УБИЙСТВО БРАТА РЫСПЕКА Gazeta.kg, Киргизия

01.12.2005

АЗИЗ БАТУКАЕВ: "СЛУХИ О МОЕЙ МЕРТИ РАСПУСКАЮТ ВРАГИ" Analitik.kg, Киргизия

01.12.2005

ГЕНПРОКУРАТУРА КИРГИЗИИ ЗАПРЕТИЛА СЕСТРЕ БАТУКАЕВА АГИТИРОВАТЬ В КОЛОНИЯХ Regions.ru, Киргизия

01.11.2004

АЗИЗ БАТУКАЕВ: ОПАСНЫЙ ДИАГНОЗ Вечерний Бишкек, Киргизия

28.06.2004

АЗИЗ БАТУКАЕВ В РУКАХ ЗАКОНА Вечерний Бишкек, Киргизия

28.06.2000

АЗИЗ БАТУКАЕВ ВНОВЬ ЗА РЕШЕТКОЙ Вечерний Бишкек, Киргизия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.