Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГЛАВА МВД М.СУТАЛИНОВ: "ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ПРЕСТУПНОГО МИРА - БЫТЬ ЧЕСТНЫМ САМОМУ"

04.10.2006 00:00, Киргизия 1920

Дело№, Бишкек

На днях в нашу редакцию от имени своих коллег позвонил бизнесмен средней руки. С весьма необычным вопросом… В последнее время бишкекских предпринимателей навещают некие криминальные ребята. И "просят" делиться своими доходами - "помогать зонам". И как же, спрашивает бизнесмен, реагировать на эти предложения, от которых трудно отказаться? Тем более что делаются они от некоего "нового вора в законе"?

Впрочем, почему же "некоего"? Имя Камчибека Кольбаева уже несколько месяцев на слуху. Тема грандиозного передела криминальных сфер влияния не сходит со страниц интернет-форумов. Прояснить наконец ситуацию мы попросили министра внутренних дел Мурата СУТАЛИНОВА (чье имя, кстати, слухи упорно связывают с головокружительной "карьерой" Камчи). Интервью получилось тоже не совсем обычным. Что неудивительно: нынешний шеф МВД слывет человеком неординарным, способным на поступки, не вписывающиеся в привычные рамки. Но пусть выводы делает читатель.

- Мурат Абдыбекович, ну а вам что-нибудь известно о том, что рэкет продолжается, что бизнесменов обкладывают данью?

- Такая информация у нас есть. Время от времени поступают заявления. Но чаще всего, что характерно, - устные жалобы. Заявлять о вымогательстве официально такие бизнесмены отказываются. Но и в этом случае милиция предпринимает определенные действия, - хотя бы для того, чтобы мониторить ситуацию…

- Сразу вопрос на засыпку: а почему отказываются заявления писать?

- Этому есть объяснения. Одно из них - феномен, который я назвал "рыспекофобией". В политике все грехи прежнего режима по инерции продолжают перекладывать на нынешнее правительство. Такая же инерция есть и в подходах к преступному миру: люди считают, что как бы в этом мире ни менялась "власть", криминалитет по-прежнему остается неуязвимым и безнаказанным.

- А разве не так? Идут разговоры, что тот же Камчи попросту занял нишу, освободившуюся после гибели Рыспека…

- Не так. И Кольбаев не может занять нишу Рыспека по одной простой причине. Феномен Рыспека состоял в том, что он хоть и был влиятельным криминальным "авторитетом", но не придерживался воровских законов. То есть, по понятиям преступного мира, был "беспредельщиком". А Кольбаев… Не хочу делать ему пиар, но факт есть факт: он действительно "вор в законе", признанный и "коронованный" в Москве и имеющий поддержку среди ряда российских "воров". А это значит, что он обязан придерживаться определенных правил, через которые не имеет права переступить.

- Каких, например?

- Не лезть - что очень существенно - в политику. Не допускать "беспредела". Если говорить о рэкете, то объектом преступных посягательств криминалитета такого сорта являются люди, которые сами нарушают закон (еще и потому, кстати, они не обращаются в правоохранительные органы - понимают, что у них самих рыльце в пушку.) Этим и может заняться преступный мир - начать "отбивать" имущество, нажитое незаконным путем, к примеру, высокопоставленными чиновниками прежнего режима… 7 июля в Суусамырской долине прошла крупная сходка преступного мира республики. Мы, к сожалению, не смогли ее пресечь - имели информацию, что она будет в субботу, а блатные провели ее в пятницу. Но о чем шла речь, нам известно. Да, были распределены сферы влияния. Да, говорили о тяжелом положении в колониях, а также в детдомах и домах престарелых - и о том, что надо заставить нечестных бизнесменов делиться с обездоленными людьми…

- Ну просто новые Робин Гуды!

- Это, конечно, можно воспринять с улыбкой, но что было, то было - разговор об этом шел. Другой вопрос - окажутся ли они на самом деле такими "благотворителями"…

- Мурат Абдыбекович, но все это "робингудство" - полнейшая анархия! Как намерено реагировать МВД?

- Для МВД разницы нет, над кем работать и кого ловить. Будь это простой грабитель-отморозок или "вор в законе", коррупционер или религиозный экстремист… В этом смысле у милиции сейчас проблем нет. Но я еще раз хочу объяснить своеобразную философию, складывающуюся в отношениях между преступным миром и некоторыми его жертвами. Если бизнесмен преступник, если он не платит налоги, занимается контрабандой, то он сам ставит себя по ту сторону закона, он сам фактически входит в криминальную среду. И на него начинают распространяться законы этой среды. Но мы, несмотря ни на что, и таких потерпевших готовы защищать - ради бога, приходите! Но есть еще один феномен… После смерти Рыспека некоторые бизнесмены вместо того, чтобы облегченно вздохнуть, впали в прострацию. Почему? Любому бизнесмену нужны ясность и понятные правила игры. Если у него есть "черная" бухгалтерия, он уже четко планирует: столько-то - "на лапу" налоговику, столько - обэпнику, столько - бандитам… И вдруг - "отмечаться" стало некому! И иной бизнесмен, представьте, сам начинает искать, кому платить… А потом еще и этим бравирует - вот, мол, с кем я работаю, вот какая у меня "крыша"! Для примера поделюсь любопытной информацией, которой мы располагаем. Мать Камчи Кольбаева, как вы, наверное, знаете, в свое время из-за сына пережила настоящую травлю. В нее стреляли, поджигали ее дом, ей приходилось скрываться, опасаясь даже за свою жизнь. А сегодня она - одна из авторитетнейших женщин в Иссык-Кульском районе! О-очень многие с ней сейчас дружить хотят (но она женщина интеллигентная, достойная, ей все это смешно). Видите, как быстро может поменяться "общественное мнение". В этом - вся психология обывателя. Так что проблемы оргпреступности более сложны и кроются гораздо глубже, чем кажется… Я знаю несколько десятков семей, где остались вдовы и сироты - и где на Кольбаева смотрят как на этакий "меч справедливости", отомстивший за все выплаканные слезы…

- Это как понимать? Все же Кольбаев "убрал" Рыспека?

- Они так считают. Мы эту версию тоже не исключаем. Но она - в стадии разработки.

- Минувшим летом вы на одной из пресс-конференций, помнится, заявили, что с приходом к "власти" Кольбаева ситуация в преступном мире Киргизстана стабилизируется, что блатные наведут порядок. Весьма странно это слышать от главы МВД! Не кажется ли вам, что порядок должна наводить милиция, не передоверяя это преступному миру?

- Не надо передергивать мои слова. Я имел в виду наведение порядка во внутреннем мире преступников. Глупо ведь отрицать, что он существует и живет по своим законам. А свои обязанности мы ни на кого не перекладываем. Задерживаем с оружием людей и Алмаза Бокушева, и Болота Самсалиева, еще одного "авторитета", будет повод - будем брать и людей Кольбаева. С кем-то бороться выборочно, а кого-то "крышевать" - не собираемся!

- А вообще ликвидировать оргпреступность в Киргизстане как явление нельзя?

- Давайте будем реалистами. Организованная преступность в тех или иных формах есть во всех странах. В том числе и в самой мощной державе - в США. Все мы знаем, что многие крупные американские бизнесмены - в прошлом преступники, что некоторые их профсоюзы находятся под "крышей" мафии, что там процветают торговля оружием и наркотиками, работорговля… Давайте признаем: победить преступный мир совсем - невозможно. Но заставить его жить в своей "ячейке" и не мешать жить нормальным гражданам - можно (лишь бы граждане и сами не переходили эту границу, не лезли бы в преступный мир). Как ни парадоксально, но после, назовем их так, "блатных реформ" работники милиции перестали бояться преступный мир. Потому, что Кольбаев на милиционера никогда руку не поднимет. Заметьте - после прихода его "к власти" в Бишкеке и в Чуйской области сразу снизилось число убийств "разборочного", заказного характера. Думаю, скоро они прекратятся совсем.

- А говорите, не хотите Кольбаеву пиар делать…

- Это - не пиар. Буду откровенен: пользуясь случаем, я хочу через вашу газету напомнить и Кольбаеву, и всем блатным, как надо себя вести. Знать свое место, не трогать порядочных бизнесменов… Еще хочу обратиться ко всем коллегам-оперативникам. Побеседовать с каждым из них у меня нет возможности, а мои приказы они хоть и читают, но, возможно, не совсем верно их оценивают… Многие из них тоже страдают "рыспекофобией". Считают, что ничего не изменилось, что есть "неприкасаемые" преступники, которым покровительствуют высокопоставленные чиновники - и в том числе ваш покорный слуга…

- Вот я, кстати, захватил с собой свеженькое высказывание с интернет-форума - о вашей, Мурат Абдыбекович, связи с Камчи…

(Пробегает глазами распечатку.) - Догадываюсь, кто это пишет и зачем… Читал еще и не такое. Встречался якобы я на Иссык-Куле с Камчи, ели мясо, планировали новые убийства… Чепуха несусветная! На самом деле была у меня встреча с Мирланом Коноевым, младшим племянником Рыспека. Не буду раскрывать всех деталей, но результат - он жив. Так что не о новых убийствах идет речь, а о спасении тех людей, которые не замараны кровью. Удастся ли уберечь тех, кто замаран, - увы, не ручаюсь. А Кольбаеву со мной встречаться резона нет. Учитывая, что он находится в розыске, который ведет и ГУИН, и мы. Лично я Кольбаеву, могу заверить, ничего не должен. И он это знает. Попадется - будет сидеть. Еще раз - уже через газету - приказываю операм: поступит заявление - берите спецназ и "хлопайте"! Без оглядки на кого бы то ни было.

- Может, напоследок еще и к бизнесменам обратитесь? Как же им себя вести, если придут от того же Кольбаева?

- Сразу скажу: ходить по кафешкам, парикмахерским - не уровень Кольбаева. Этим, скорее всего, занимаются самозванцы либо его "пехота" по своей инициативе, желая подкормиться. Говорю это не для того, чтобы кого-то выгородить, а чтобы предприниматели четко ориентировались в обстановке. А главный совет бизнесменам - работайте честно. Но даже если чувствуете за собой грешки, но не хотите платить вымогателям, - идите в любой РОВД. Не доверяете милиции - идите в СНБ, прокуратуру. Честным бизнесменам советую держаться с рэкетирами уверенно и спокойно. Объясните им, что "черного нала" у вас нет и дань платить не из чего, да и незачем. Не хватит духу отказать - отложите встречу. И обращайтесь в правоохранительные органы, - соблюдая, конечно, правила конспирации. А то были случаи: идем рэкетиров задерживать, но они больше не появляются.

- А безопасность таким заявителям гарантируете?

- Ни один “нормальный” преступник не будет рисковать своей свободой ради 500, тысячи, двух тысяч долларов. Если он почувствует, что в дело вмешалась милиция, лучше отступит. И ни один преступник не будет за это убивать! Чтобы сделать такой вывод, достаточно проанализировать все убийства, совершенные за последние лет десять в Киргизстане. Не припомню, чтобы был убит хоть один человек за то, что отказался платить дань и обратился в милицию.

- А какие же мотивы были у заказных убийств последних лет, жертвами которых становились и бизнесмены?

- Преступники "заказывали" тех людей, которые, как они считали, представляют угрозу их жизни. Даже просто финансируя и консультируя их противников. При этом стала играть роль даже не проверенная информация, а маниакальные подозрения, слухи… Беспредел достиг своего пика! Уверен, что он закончился. (Дело№, Бишкек, №33 (655), 04.10.2006, Вадим НОЧЕВКИН)

Фотографии

Релевантные статьи

12.09.2008

В БИШКЕКЕ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ КАМЧИ КОЛЬБАЕВА? Комсомольская правда, Москва, Киргизия

15.08.2008

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КЫРГЫЗСТАНА СООБЩАЕТ О ПОДРОБНОСТЯХ ЗАДЕРЖАНИЯ УЧАСТНИКА ОПГ КАМЧИБЕКА КОЛЬБАЕВА, ВООРУЖЕННОГО АВТОМАТОМ 24.kg, Бишкек, Киргизия

29.11.2007

В СТОЛИЦЕ КЫРГЫЗСТАНА ЗАДЕРЖАНЫ СЕМЬ АКТИВНЫХ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ КАМЧИБЕКА КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

26.07.2007

В Кыргызстане снова задержали людей "вора в законе" Камчибека Кольбаева: Ссужается кольцо вокруг "Камчи" «Прайм Крайм», Киргизия

22.01.2007

Люди "вора в законе" Камчибека Кольбаева объявлены в розыск: Они подозреваются в похищении директора Иссык-кульского конезавода «Прайм Крайм», Киргизия

03.11.2006

КТО МОЧИЛ КАМЧИ? Вечерний Бишкек, Киргизия

02.11.2006

В Бишкеке совершено покушение на "вора в законе" Камчибека Кольбаева: В Бишкеке было совершено двойное убийство. После перестрелки неизвестные скрылись с места преступления. «Прайм Крайм», Киргизия

29.03.2006

ИЗ ЗОНЫ ВЫШЕЛ КАМЧИБЕК, СИДЕВШИЙ ЗА ПОКУШЕНИЕ НА РЫСПЕКА Дело№, Бишкек, Киргизия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.