Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОПАЛИ НЕ В СВОЙ РАСКЛАД

09.10.2006 00:00, Самарская область 2159

Самарское обозрение, Самара

Волна массовых посадок грузинских воров в законе затронула Самарскую область. На прошлой неделе в экстренном порядке был вынесен приговор Раулю Гегечкори - брату самарского вора в законе Роланда Гегечкори (Роланда), а в Тольятти и Жигулевске по одной схеме были задержаны грузинские "законники" Лавэ и Анзори.

Волна гонений в отношении граждан Грузии или этнических грузин стартовала в РФ в начале этой недели практически сразу после обострения отношений России с кавказской республикой. Силовики Самарской области приняли посильное участие в кампании. Официальные источники в ГУВД области заявляют, что ряд задержаний, в частности, Раула Гегечкори и Анзора Хуцишвили состоялись раньше, чем начались силовые акции по выявлению и ликвидации криминальных финансовых потоков из Самарской области в Грузию. Тем не менее, информация об арестах грузинских авторитетов стала достоянием гласности по странному совпадению в период со 2 по 6 октября.

4 октября 2006 года сотрудниками УБОП в городе Жигулевске на базе стройматериалов ООО "Кедр" был задержан Гоподзе Тенгизи Сергеевич по кличке Лавэ, 1960 года рождения, имеющий статус "вора в законе". Вместе с ним задержаны еще четверо мужчин, в том числе владелец базы "Кедр" Амиран Зумбадзе. При личном досмотре у Лавэ был изъят самодельный пистолет-револьвер барабанного типа, переделанный под стрельбу патронами от ПМ, с тремя патронами калибра 9 мм и 2 пакета с героином общей массой 7 гр. По данному факту Жигулевским ГОВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 (хранение наркотиков) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (хранение оружия). Гоподзе уже был судим судом Сызрани в 2002 году за хранение оружия, а в 2004 году - Жигулевским судом за хранение наркотиков и оружия. По информации "СО", Лавэ кры-шевал базу "Кедр". Стоит отметить, что вброс оружия и наркотиков - классическая составляющая операции по задержанию авторитетов. Она стала настолько привычной, что рядом с лидерами группировок обычно постоянно находятся люди, которые при вбросе уверяют, что наркотики и патроны (пистолеты) принадлежат им.

5 октября, в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий УБОП и УВД Автозаводского района в Тольятти был задержан Гваралия Теймури Сергеевич, 1957 года рождения, уроженец республики Грузия, который с конца 2004 года находился в международном розыске за совершение кражи в особо крупном размере. В Тольятти Гваралия жил у родственников или у знакомых, работал на стройке. Гражданства у него не было, а оперативникам он предоставил старый паспорт советского образца с пропиской в Свердловской области. В настоящее время Гваралия находится в ИВС Тольятти, решается вопрос о его экстрадиции в Грузию.

Чуть ранее под зачистку попал и один из старейших в Тольятти "законников" и бывший "смотрящий" за городом Анзор Хуцишвили (Анзори). 14 сентября на трассе Тольятти-Димитровград при досмотре его Chevrolet Niva оперативники 7-го отдела УБОП обнаружили несколько патронов 11-го калибра. Хуцишвили, которому в этом году исполняется 68 лет, был задержан, а впоследствии отпущен под подписку о невыезде.

Как сообщил "СО" на условиях конфиденциальности источник в грузинской диаспоре Самары, в настоящее время все коммерческие предприятия, контролируемые сообществом, подвергаются всевозможным проверкам. "Проверки проходят постоянно и по всем направлениям: приходят ведомства, которые вообще раньше нас не контролировали, например, управление "Р", -заявил источник. Проверяются все магазины и все коммерческие фирмы, учредителями которых являются  граждане  Грузии.  По словам источника, задержаны все водители, которые осуществляли автобусные и грузовые рейсы между Самарой и Тбилиси, а их транспорт поставлен "на прикол" Гегечкори осудили на полгода Брат знаменитого Роланда попался с полутора граммами героина.

В минувшую пятницу суд Куйбышевского района признал Раула Гегечкори виновным в приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта. Ближайшие пять месяцев брат грузинского авторитета Роланда проведет в колонии общего режима.

Как гласит приговор суда, 5 сентября 2006 года оперуполномоченные УБОП при ГУВД Самарской области Карпов, Зацепин и Поночевный пришли с обыском в квартиру 2 дома 45 на улице Ново-Набережной в Куйбышевском районе Самары. В квартире живет грузинская семья Кика-лишвили, у которой остановился прибывший в Самару брат одного из авторитетов грузинской диаспоры в Самаре Роланда Гегечкори (Роланда) 43-летний Раул. Обыск проводился согласно постановлению суда Промышленного района в присутствии двух понятых. Перед обыском сотрудники милиции попросили всех присутствующих в квартире добровольно выдать наркотики или оружие. Раул Гегечкори ответил, что у них ничего противозаконного нет. В ходе обыска оперуполномоченный Зацепин увидел, как Раул достал из кармана и попытался спрятать во рту небольшой целлофановый пакетик. Позднее выяснилось, что в пакетике был героин массой 1,63 грамма. По факту изъятия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (хранение или приобретение наркотиков). На оперативном учете 43-летний Раул Гегечкори числится как "вор в законе" и криминальный авторитет так называемой "отрицательной" направленности. Уже несколько лет он употребляет наркотики - героин и метадон. Следствие по делу велось Куйбышевским РОВД ударными темпами, и уже 2 октября Гегечкори предстал перед судом. Процесс, который занял неделю, вела судья Лариса Макогон. В ходе судебных прений 6 октября представитель стороны обвинения попросила для Гегечкори 3 года лишения свободы в колонии общего режима – максимальное наказание по данной статье. Адвокат Гегечкори Виталий Хесин заявил, что достаточно наказания в виде штрафа, поскольку его клиент ранее не судим, перенес тяжелую операцию по удалению желчного пузыря и имеет троих детей, один из которых инвалид. Суд принял во внимание доводы обеих сторон и, учитывая отсутствие у Раула Гегечкори постоянного места жительства и общественную опасность содеянного, приговорил его к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Месяц из этого срока Раул уже отбыл под стражей. Не в первый раз близкие Роланда становятся мишенью для правоохранителей или криминалитета. Летом 2004 года Самарский облсуд рассматривал уголовное дело о похищении армянского предпринимателя Арменака Мирзояна, обвиняемыми по которому проходили авторитет грузинской ОПГ Альберт Саркисов(Або), а также ЗурабЧихрадзе и Ираклий Гегечкори, племянник Роланда.

Процесс завершился ничем, а некоторое время спустя Ираклий погиб при странных обстоятельствах, якобы от передозировки наркотиков. 12 сентября 2005 года было совершено покушение на самого Роланда. Киллер открыл стрельбу по авторитету в тот момент, когда он вместе с зятем Давидом Лазария заходил в подъезд дома № 121 на улице Советской Армии. Роланд уцелел, но погиб его зять, который приехал в Самару поступать в аспирантуру.

есть мнение

Виталий ХЕСИН, адвокат Раула Гегечкори

- В уголовном и уголовно-процессуальном кодексах РФ нет таких понятий как "криминальный авторитет" или "вор в законе". Для органов дознания и суда мой клиент должен быть только ранее не судимым гражданином России Раулом Ноевичем Гегечкори, отцом троих детей. Этим и только этим должен руководствоваться суд при вынесении решения. Я считаю приговор Раулу Гегечкори чрезмерно суровым, считаю, что на него повлияли определенные политические процессы, которые идут сейчас в стране в отношении грузин. (Самарское обозрение, Самара, 09.10.2006, №077)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.