информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОЙНА КОРОНОВАННЫМ

16.10.2006 09:00, Самарская область 5030

Самарское обозрение, Самара

Начальник ГУВД Самарской области  Александр Реймер публично объявил о желании искоренить в области воров в законе. Эксперты "СО" говорят, что для борьбы с ворами Реймер использует тактику, уже применявшуюся в Оренбургской области.

О необходимости более жесткой борьбы с ворами в законе Реймер сообщил "СО", комментируя задержание трех законников в Самаре, Тольятти и Жигулевске. "Эта работа будет продолжаться в дальнейшем", - заявил милиционер. По его словам, действия в отношении воровского сообщества представляют собой "плановую работу". "Я когда пришел работать в Самару, посмотрел: четыре вора в законе живут на территории региона. Это я считаю ненормальным", - говорит Реймер. Человеком, который станет ответственным за разработку воровского сообщества, назван руководитель криминальной милиции региона Вячеслав Кузьмин. "У него предостаточно опыта работы по ворам в законе, и он уже ее начал в Самарской области методично и планомерно", - заявляет руководитель областного ГУВД.

Сделанное Александром Реймером заявление о борьбе с ворами в законе выглядит вполне логично на фоне исправления проблем, созданных его предшественником, экс-начальником ГУВД Самарской области Владимиром Глуховым. При Глухове УБОП и подразделения милиции не совершили ни одного громкого задержания ни одной преступной группировки и не раскрыли ни одного заказного убийства. В период с 1999 по 2005 год сформировалась воровская вертикаль власти в регионе, предполагавшая рассредоточение воров по городам и сферам влияния. В Самаре ситуацию определяли Анатолий Якунин (Сенька Похвистневский), коронованный в 1995 году, и Юрий Китаев (Китаец). Наиболее влиятельную в воровском мире грузинскую диаспору представлял Роланд Гегечкори (Роланд). В Тольятти традиционно работали жигулевские воры из грузинского преступного сообщества - Анзор Хуцишвили (Анзори, Анзор Зестафонский) и Тенгизи Гоподзе (Лавэ). В прошлом году своего вора обрел и Новокуйбышевск, за криминальный мир которого стал отвечать Галей, взявший под контроль криминальный рынок нефтепродуктов. Выдавить из региона этих лидеров преступного мира как раз и намерен Александр Реймер. Часть действий, которые в милиции называют одной из составляющих кампании по борьбе с ворами, уже сделана 14 сентября при досмотре машины бывшего "смотрящего" по Тольятти Анзора Хуцишвили (Анзори, Анзор Зестафонский) оперативники УБОП обнаружили несколько патронов. Хуцишвили, которому в этом году исполняется 68 лет, был задержан, а впоследствии отпущен под подписку о невыезде, уголовное дело в отношении него в настоящее время расследуется. 4 октября 2006 года сотрудниками УБОП в городе Жигулевске был задержан Тенгизи Гоподзе. Ранее был арестован брат Роланда Гегечкори (Роланда) Раул. По словам Александра Реймера, их задержание связано с повседневной работой. Между тем идущая в России антигрузинская кампания развязала руки милиционерам в части действий в отношении этнических воров.

Источники "СО" говорят о том, что атака на воров вряд ли приведет к какому-либо заметному снижению криминальной активности на территории регионов. "Воры не определяли многие процессы, которые до сих пор находятся под контролем преступных группировок, прежде всего базирующихся в Тольятти.

Есть принципиальное отличие ситуации в Самаре и Оренбурге. В последнем все в значительной степени было завязано на воров, что в нашем регионе, конечно, тоже имеет место, но не определяет ситуацию", - говорит один из бывших высокопоставленных сотрудников ГУВД области.

Воров и авторитетов будут пытаться сажать по 210-й статье. Война с ворами, как уже сказал Александр Реймер, будет вестись с использованием опыта, наработанного в Оренбургской области. О том, как именно выглядит этот опыт, знают и блатные, и милиционеры. Они говорят о применении 210-й статьи УК (организация преступного сообщества, наиболее крупного и серьезного преступного формирования) и поэтапном обезглавливании группировок. "В Оренбурге многие сели именно по 210-й статье", - утверждает источник в кругах авторитетных предпринимателей.

Эти слова соответствуют истине: в течение 2005 года в Оренбургской области были привлечены к уголовной ответственности 2 вора в законе и 4 так называемых "смотрящих" за тем или иным городом или районом. В 2006 году по статье 210 (организация преступного сообщества - наиболее крупного и серьезного преступного формирования) в Оренбурге было возбуждено 5 уголовных дел. (Самарское обозрение, Самара,16.10.2006, №079)

Последние новости

01.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Экстреминск
Москва ввела крайние меры против белорусских воров

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.