Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОЙНА КОРОНОВАННЫМ

16.10.2006 09:00, Самарская область 4902

Самарское обозрение, Самара

Начальник ГУВД Самарской области  Александр Реймер публично объявил о желании искоренить в области воров в законе. Эксперты "СО" говорят, что для борьбы с ворами Реймер использует тактику, уже применявшуюся в Оренбургской области.

О необходимости более жесткой борьбы с ворами в законе Реймер сообщил "СО", комментируя задержание трех законников в Самаре, Тольятти и Жигулевске. "Эта работа будет продолжаться в дальнейшем", - заявил милиционер. По его словам, действия в отношении воровского сообщества представляют собой "плановую работу". "Я когда пришел работать в Самару, посмотрел: четыре вора в законе живут на территории региона. Это я считаю ненормальным", - говорит Реймер. Человеком, который станет ответственным за разработку воровского сообщества, назван руководитель криминальной милиции региона Вячеслав Кузьмин. "У него предостаточно опыта работы по ворам в законе, и он уже ее начал в Самарской области методично и планомерно", - заявляет руководитель областного ГУВД.

Сделанное Александром Реймером заявление о борьбе с ворами в законе выглядит вполне логично на фоне исправления проблем, созданных его предшественником, экс-начальником ГУВД Самарской области Владимиром Глуховым. При Глухове УБОП и подразделения милиции не совершили ни одного громкого задержания ни одной преступной группировки и не раскрыли ни одного заказного убийства. В период с 1999 по 2005 год сформировалась воровская вертикаль власти в регионе, предполагавшая рассредоточение воров по городам и сферам влияния. В Самаре ситуацию определяли Анатолий Якунин (Сенька Похвистневский), коронованный в 1995 году, и Юрий Китаев (Китаец). Наиболее влиятельную в воровском мире грузинскую диаспору представлял Роланд Гегечкори (Роланд). В Тольятти традиционно работали жигулевские воры из грузинского преступного сообщества - Анзор Хуцишвили (Анзори, Анзор Зестафонский) и Тенгизи Гоподзе (Лавэ). В прошлом году своего вора обрел и Новокуйбышевск, за криминальный мир которого стал отвечать Галей, взявший под контроль криминальный рынок нефтепродуктов. Выдавить из региона этих лидеров преступного мира как раз и намерен Александр Реймер. Часть действий, которые в милиции называют одной из составляющих кампании по борьбе с ворами, уже сделана 14 сентября при досмотре машины бывшего "смотрящего" по Тольятти Анзора Хуцишвили (Анзори, Анзор Зестафонский) оперативники УБОП обнаружили несколько патронов. Хуцишвили, которому в этом году исполняется 68 лет, был задержан, а впоследствии отпущен под подписку о невыезде, уголовное дело в отношении него в настоящее время расследуется. 4 октября 2006 года сотрудниками УБОП в городе Жигулевске был задержан Тенгизи Гоподзе. Ранее был арестован брат Роланда Гегечкори (Роланда) Раул. По словам Александра Реймера, их задержание связано с повседневной работой. Между тем идущая в России антигрузинская кампания развязала руки милиционерам в части действий в отношении этнических воров.

Источники "СО" говорят о том, что атака на воров вряд ли приведет к какому-либо заметному снижению криминальной активности на территории регионов. "Воры не определяли многие процессы, которые до сих пор находятся под контролем преступных группировок, прежде всего базирующихся в Тольятти.

Есть принципиальное отличие ситуации в Самаре и Оренбурге. В последнем все в значительной степени было завязано на воров, что в нашем регионе, конечно, тоже имеет место, но не определяет ситуацию", - говорит один из бывших высокопоставленных сотрудников ГУВД области.

Воров и авторитетов будут пытаться сажать по 210-й статье. Война с ворами, как уже сказал Александр Реймер, будет вестись с использованием опыта, наработанного в Оренбургской области. О том, как именно выглядит этот опыт, знают и блатные, и милиционеры. Они говорят о применении 210-й статьи УК (организация преступного сообщества, наиболее крупного и серьезного преступного формирования) и поэтапном обезглавливании группировок. "В Оренбурге многие сели именно по 210-й статье", - утверждает источник в кругах авторитетных предпринимателей.

Эти слова соответствуют истине: в течение 2005 года в Оренбургской области были привлечены к уголовной ответственности 2 вора в законе и 4 так называемых "смотрящих" за тем или иным городом или районом. В 2006 году по статье 210 (организация преступного сообщества - наиболее крупного и серьезного преступного формирования) в Оренбурге было возбуждено 5 уголовных дел. (Самарское обозрение, Самара,16.10.2006, №079)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.