Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРУЗИНСКИЕ ВОРЫ В ЗАКОНЕ НЕ ЧЕТА РОССИЙСКИМ

24.10.2006 08:50, Нижегородская область 5059

Нижегородский Рабочий, Нижний Новгород

Своими наблюдениями с "HP" поделился ветеран милицейского спецподразделения, бывший начальник УБОП Евгений Макаров.

В последнее время российская пресса пестрит заголовками типа: "На Сахалине задержан последний на Дальнем Востоке вор в законе", "В музей МВД Татарстана передана корона последнего казанского вора в законе" и т. д. Что это - полномасштабное наступление на мафию или все-таки последствия испортившихся российско -грузинских отношений?

КАМО НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ У... ЯЛТИНСКОЙ МИЛИЦИИ

За комментариями мы обратились к человеку, который знает о "нижегородском филиале" российской мафии если не все, то многое. Вместе с генералом Иваном Кладницким полковник милиции Евгений Макаров стоял у истоков создания областного управления по борьбе с организованной преступностью.

Сейчас Евгений Иванович на пенсии, но его опыт и ныне востребован. Это можно судить хотя бы потому, что после публикации в нашей газете цикла материалов о нижегородских ворах в законе, подготовленных совместно с Евгением Макаровым ("HP" за 11, 18, 25 июля и 1, 8, 15 августа этого года), к нам в редакцию обратились представители сразу нескольких силовых ведомств. Они попросили оригиналы газетных статей и опубликованные фото воров и "авторитетов" для обучения своих молодых сотрудников местной истории.

А кое-кого эти публикации и вовсе застали врасплох, например начальника Ялтинского городского управления милиции Михаила Фабрина. Когда 1 августа этого года Фабрин проводил "прямую телефонную линию" с жителями Ялты, корреспондент местной газеты "С места происшествия" спросил его:

- Это правда, что у нас в Ялте поселился вор в законе Камо, как это сообщает интернет-сайт "Прайм-крайм" со ссылкой на "Нижегородский рабочий"?

- О таком человеке я слышал, живет он действительно в нашем городе, - ответил Михаил Фабрин. - Но по линии милиции общения с ним не было - в противоправной деятельности он не замечен. Насколько я знаю, он занимается бизнесом, но не в Ялте, а где-то за границей...

ЗАЧЕМ КЛАНУ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РАДОСТЕЙ ЖИЗНИ

Известие о том, что "наш" вор в законе Камо Сафарян на хорошем счету у ялтинской милиции, вызвало у Евгения Макарова улыбку.

- Я и не сомневался, что Сафарян - хороший топ-менеджер, - усмехнулся Евгений Иванович.

- Для Камо воровская корона всегда была лишь ширмой для прикрытия бизнеса. Этим Сафарян, кстати, ничем не отличается от других закавказских воров. Что ворам предписывают "понятия"? Не работать, жить на доходы от преступности, не иметь своего хозяйства семьи и т. д. Грузинские воры первыми поняли, что такие постулаты не сулят им красивой жизни. Для чего им постоянно сидеть в тюрьме и отказываться от всех радостей мира? Собрался воровской клан, решил, что времена изменились, и подогнал "кодекс воровской чести" под новые реалии. Закипел бизнес-процесс: грузинские воры стали короновать только своих, и деньги от теневой промышленности потекли к ним в карманы. Если посмотреть на состав нынешней криминальной элиты, то львиная доля в ней приходится на выходцев из Грузии, чуть меньше - из Армении, еще меньше - азербайджанцев и россиян.

- Чем "наши" отличаются от закавказских или, как их еще называют, "пиковых" воров?

- Несмотря на всю ущербность воров вообще, российские все-таки выделяются из общей массы уголовников своей колоритностью и организаторскими способностями. Один пример. Собираются на сходку три славянских вора, чтобы короновать еще одного. Стоят, корпят, перебирая кандидатов: этот не достоин, тот тоже что-то такое совершил - не годятся...

А у закавказских срабатывает клановый принцип: "Зачем мы будем кому-то говорить, что он что-то натворил? Это же наш человек. Коронуем его, и при принятии решений на сходке будут преобладать только наши интересы".

Такой "деловой" подход дал свои результаты. В одном только Тбилиси в конце восьмидесятых насчитывалось десятков семь воров в законе, которым, конечно же, там было не прокормиться. Тогда-то они и полезли в Россию. Оказавшись на чужой территории, "пиковые" вынуждены были короновать и людей не из своего клана.

Но обратите внимание: "исхода" воров из России в Закавказье не было, да и не могло быть. "Наши" воры там только гости, они не принимают участия ни в бизнесе, ни в разборках. Вы видели российского вора, который бы осел в одной из закавказских республик и там жил? Гостем - да, но кто позволит ему вторгаться в бизнес на чужой территории?

РАНЬШЕ С НИМИ ВОЕВАЛИ С ПОМОЩЬЮ ИХ ЖЕ "ПОНЯТИЙ"

- Сейчас по всей стране идут милицейские спецоперации. В связи с этим кто-то считает: мы должны благодарить грузинские власти за то, что их, да и "наши" воры в законе почувствовали себя в России неуютно...

- Борьба с ворами в законе велась и раньше. Думаю, что осложнение грузино-российских отношений повлияло только на СМИ, которые стали чаще рассказывать о задержаниях воров, особенно - закавказских. Тем не менее я бы поблагодарил грузинскую сторону "за науку". Если верить публикациям в тех же СМИ, в Грузии принят закон, по которому уже сама принадлежность к ворам в законе карается сроком до 10 лет с конфискацией имущества. А у нас в стране как "не было организованной преступности, только отдельные ее проявления", так и сегодня законодатель молчит. А ведь еще в советское время с ворами в законе у нас воевали мудро - с помощью их же "понятий". Воры не имеют права работать -  в Уголовном кодексе РСФСР появилась статья № 209, карающая за тунеядство. Вышел вор на свободу, не работает - первое замечание от участкового, второе и – поехал обратно года на три. А во времена Юрия Андропова ворам стало туго и в исправительных колониях. Появилась статья № 188 УК, карающая за злостное неподчинение правилам внутреннего распорядка. По "понятиям" вор в колонии не только не может работать, но и участвовать в общественных мероприятиях, подчиняться требованиям администрации. Когда за это стал грозить дополнительный срок до пяти лет, многие задумались: а стоит ли им вообще надевать воровскую корону?

КАК ПРОИСХОДЯТ КОРОНАЦИИ

- Евгений Иванович, сегодня кино предлагает нам массу версий того, как происходит процесс коронации у воров. А как это бывает на самом деле? Об этом сотрудники милиции могут судить только по рассказам самих воров. Насколько я знаю, сегодня соблюдается только сам принцип того, что было раньше: принятие коллективного решения и его оглашение.

Раньше соискатель короны должен был показать себя как бы кандидатом - "стремящимся". То есть обозначить свою кандидатуру в резерве на выдвижение. О кандидате собиралась вся информация - "прогоны" через тюрьму. Ритуал примерно таков: если у кого из зэков есть что сообщить - сообщите, но после этого храните молчание.

После того как "стремящийся" показывал себя "правильным", то есть живущим по "понятиям", его приглашали на сходку. В ней должны были участвовать не менее трех воров. Один, допустим, знал кандидата с детства, другой - по тюрьме, третий - по преступной деятельности. Таким образом, охватывались как бы все сферы жизни будущего вора.

В разные времена ритуал коронации разнился. В прошлом сходки проходили по большей части в тюрьмах и колониях. Те из воров, кто поручался за кандидата, в дальнейшем несли за все его поступки персональную ответственность. А сегодня остался только внешний антураж, или, говоря языком бизнеса, работа на имидж, брэнд - продаваемую марку. Вот и стали выдумывать, кто во что горазд, - целование ножа, нахлобучивание шапки-короны.

Но сейчас, я считаю, одна из самых опасных тенденций - даже не воры в законе, которые превратились в теневых бизнесменов, а появление когорты беспредельщиков. Для этих не существует вообще никаких законов - ни воровских, ни общечеловеческих. Простой пример. К маме одного из бывших воров залезли грабители (не буду уточнять чьей), старушка им: "Сынки, вы знаете, куда вы лезете-то?" Они в ответ: "Бабушка, не знали бы - не лезли".

ГИЯ ПЕЛ ДЛЯ НАШИХ ОПЕРАТИВНИКОВ

- Недавно в Москве на выходе из зала игровых автоматов столичные оперативники задержали "нашего" 45-летнего вора в законе Георгия Гиоргадзе по прозвищу Гия. В карманах у него нашли несколько граммов героина. Помнится, в свое время и вы его за наркотики задерживали?

Гия прикатил в наш город в конце девяностых, после очередной отсидки. Поселился он на Мещере, где пытался наладить канал по поставке наркотиков из Москвы. При обыске в его квартире мы нашли партию героина. Я отчетливо помню, как Гиоргадзе сидел и, в наркотическом опьянении целуя крест, бормотал: "Я вор, я вор"... Потом вдруг завел песню: "Тучи как люди..." - и стал нести какую-то околесицу. Выйдя под подписку о невыезде, Гия сразу же укатил в Москву, но вскоре и там загремел за решетку - опять же наркотики. (НИЖЕГОРОДСКИЙ РАБОЧИЙ, НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24.10.2006, №165, Константин ШИШАРИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.