Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Максим Курочкин: «Это интервью будет читать Юрий Луценко»

30.10.2006 11:00, Украина 2048

Деловая столица, Киев

В последнее время по Украине бродят слухи о том, что в стране может возобновить свою деятельность Максим Курочкин. Этого видного представителя «словацкой» бизнес-группы в прессе часто называли Максом Бешеным, обвиняя в организации силовых захватов нескольких облэнерго и прочих грехах. Сам экс-глава наблюдательного совета гостиницы «Премьер Палас» и «Одессаоблэнерго» от захватов особо и не отказывается, объясняя их благими целями. Об этих благих целях и своих планах относительно Украины Максим Борисович поделился с «ДС».

— Что вам принадлежит в Украине?

– На данный момент ничего. «Премьер Палас» остался у моих партнеров. К управлению, конечно, я не имею никакого отношения.

— Вы полностью вышли из бизнеса «словаков»? Им сейчас владеют Александр Бабаков и Евгений Гинер?

— Есть еще Михаил Воеводин.

— То есть это был бизнес трех равноправных партнеров?

— Нет, пятерых: Сергей Шаповалов, Евгений Гинер, Михаил Воеводин, я, ну и Александр Бабаков.

— Оставшиеся соучредители владеют бизнесом в равных долях?

— Да, равные. Должны быть равные.

— В этой четверке есть условный лидер?

— Безусловно. Это Михаил Воеводин. Это не условный, а безусловный лидер.

— Почему во времена оранжевой революции Александр Бабаков говорил, что Максим Курочкин не имеет и никогда не имел к «словацкому» бизнесу никакого отношения?

— Да это все легко проверить. Делается запрос в Швейцарию, где они открывают акционеров компаний, той же «Ивенты» (Iventa SA. — «ДС») и так далее, и там все это проявляется: кто владеет «Премьер Паласом», «Ореандой»… Есть и компания, с которой начинались наши деньги, — это фирма «Бавас», которая управляла бизнесом. Ее акционерами были я и Александр Михайлович. Думаю, он умышленно лукавил. Но я его хорошо понимаю. Как можно было меня признавать, когда я был чуть ли ни врагом государства? В чем его упрекать? Ну не хотелось ему попасть под «революционную целесообразность».

— Для чего создано ООО «VS Energy Украина», которое возглавляет Михаил Спектор?

— А что оно вообще объединяет? Насколько я знаю, эта компания ничем не владеет. Создайте любую акционерку, назовите и возьмите что-то в управление. Управлением сейчас занимается Михаил Спектор — это действительно так. На мой субъективный взгляд, он справляется со своими обязанностями хуже, чем Александр Притыка, который работал ранее. Но акционерам виднее.

— И что, перестановки объясняются только тем, что г-н Спектор был главой штаба Виктора Ющенко в Москве?

— Вообще этот вопрос нужно задавать Михаилу Воеводину. Возможно, роль Спектора в выборах действительно стала определяющей: на тот момент правила менялись быстрее, чем день и ночь, а люди просто хотели сохранить свой бизнес.

— А какова нынешняя структура словацкого бизнеса в Украине?

— Да она особо и не менялась. Энергетика: четыре купленные на приватизационном конкурсе компании («Севастопольэнерго», а также «Житомир-», «Херсон-» и «Кировоградоблэнерго». — «ДС») плюс «Одессаоблэнерго», миноритарные доли в других энергетических компаниях, отели «Премьер Палас», «Ореанда», «Днестр», черкасское химволокно. Горгазы и облгазы («Харьковгаз», «Донецкгоргаз», «Криворожгаз» и «Днепрогаз». — «ДС»), которыми владела группа, проданы. Да я всего и не вспомню сейчас, если честно.

— Кого из украинских бизнесменов можно назвать вашими партнерами?

— Есть много людей, которых я уважаю. Бизнес-проектов у меня с ними нет. Говорить о них сейчас сложно, они все народные депутаты. Например, Борис Колесников. Его я уважаю и считаю, что это один из лучших системных менеджеров и организаторов. Неплохие отношения с Дмитрием Фирташем. Да нет, ну со всеми нормально, кроме Игоря Коломойского, но я думаю, что и с ним мы со временем порешаем.

— С Игорем Валерьевичем во времена приватизации «Озерки» поссорились?

— Когда эта «Озерка» была подготовлена к приватизации, Коломойский пытался этот конкурс сорвать, а я пытался его провести. В какой-то момент на его судебное решение я очень вовремя наложил свое и провел собрание. Коломойский обиделся — не дали ему рынок. Вот и все. А так ничего, приятный малый, в очках, кудрявый. Нормально с ним знакомы.

— А сейчас «Озеркой» управляет «Приват»?

— 80% акций рынка принадлежит гражданину России Владимиру Воробьеву. Насколько я знаю, тот, кто сейчас управляет рынком, — это человек Коломойского. Но я думаю, Воробьев непременно вступит в свои права. Он мой хороший знакомый. Не партнер, а приятель, которому я продал рынок и обязательно помогу забрать его обратно — чувствую моральную ответственность перед этим человеком.

— Ваша тяга к рынку объясняется истоками «словацкой» группы?

— На рынок «Лужники» намекаете? Первые деньги действительно с него появились. Хорошие деньги там зарабатывали. А что в этом плохого? Кто-то на нефти зарабатывает, кто-то — на рынках…

— В каких вы отношениях с бизнес-группой Григория Суркиса?

— А у него вообще есть бизнес в Украине? Не знаю, был его бизнес продан Коломойскому или отнят, но им управляет Коломойский. Вообще история взаимоотношений давняя. На каком-то этапе мы хотели создать совместный большой проект — у группы Суркиса с Константином обл-энерго, у нас облэнерго. А этот бизнес напрямую зависит от тарифов, которые устанавливает государство. То есть пробивать лучшие тарифы для дистрибуции в НКРЭ и так далее. Это совместно делать проще, а вразнобой было тяжело бороться и с государством, и с генерацией.

— И как закончилась эта идея?

— А вот только мы начали объединяться, Константин как раз стал выходить. И на этом все объединение закончилось.

— А какие сейчас отношения у «словаков» с братьями Суркисами?

— Дружат они. Михаил (Воеводин. — «ДС») дружит с Гришей. Нормально.

— Сквозит определенная настороженность по отношению к Григорию Суркису…

— Да была одна интересная история. Вкратце — он активно помогал Коломойскому, чтобы конкурс по «Озерке» не был проведен. Помощь заключалась в его связях в исполнительной и судебной власти. Это было еще до 2004 года. Мне это представлялось странным, поскольку в свое время я вернул ему энергетические компании, абсолютно бескорыстно поменял на них управление для Григория Михайловича, поскольку считал, что мы друзья. А люди предлагали лично мне $50 млн, чтобы я просто отошел от этой темы. Суркис в жизни бы не вернул ни одной компании и не поменял бы ни одного правления, если бы я ему не помог.

— Может, это и правильно — против вас по этому поводу возбуждены уголовные дела…

— С этими делами все тоже непросто. Есть уголовное дело о каком-то вымогательстве 10 тысяч долларов, есть эпизоды с «Озеркой», гостиницей «Днепр»… В тот момент я четко понимал, что таких дел могло возникнуть пять, десять, двадцать, поэтому говорить о каком-либо одном или закрывать дело по какому-то одному поводу просто было нецелесообразно. Сейчас материалы передаются в Генпрокуратуру России. Я уверен, что они будут закрыты.

— Каковы ваши планы на Украину?

— Я думаю город построить у вас. Вот один небольшой город-спутник строю сейчас в России, в Краснодарском крае. И у меня есть предложение такого же плана в Украине. У меня товарищ работает во Внешторгбанке (мы с ним вместе учились на юрфаке), так он толкает сейчас один очень интересный проект, и его концепция меня чем-то поразила. Он был катализатором моей идеи.

— А кто и какие проекты предлагает в нашей стране?

— У меня много бизнес-партнеров. Например, Вася Салыгин. Мы с ним общались, у него есть предложение. Но нужны гарантии для инвестиций. Пускай климат у вас выровняется, станет понятно, что есть поступательное движение, прежде всего — экономика и право, а потом уже политика. Тогда будем вкладывать деньги. Василий Викторович мне интересное предложение делал. Он об области заботится, он же председатель Харьковского облсовета. Ему интересно, конечно, чтобы российский бизнес зашел в Харьковскую область.

— Киев не интересует?

— Пока нет. Не могу понять, что мэр ваш будет делать. Нет, ну он (Черновецкий. — «ДС») на самом деле феноменальный. Как его выбрали?! Я думаю, люди просто пошутили. Сказали: «власть над нами шутит, так давай и мы пошутим».

— Какие предложения вам еще поступали?

— Понимаете, я могу перечислить людей, а Юрий Луценко будет читать это интервью. Давайте ограничимся тем, что я хочу завести к вам несколько сетей. Представляете сеть Аuchan? В Украине пока это не развито, рынки сохраняются какие-то. Из бизнеса, не связанного с энергоресурсами, например, в России и Европе — это самый интересный сетевой бизнес. И очень быстро развивающийся. А рынок у вас огромный.

— Это будет продовольственная сеть?

— Нет, это будет совсем не продовольственная сеть. Какая — не скажу. Очень интересует николаевский завод «Заря». Если бы его выставили, то за нормальные деньги я бы его купил. А вообще хочу сделать медиахолдинг, но пока об этом рано говорить — нужно подождать месяц-другой…

— А Хорошковский не скрывал, когда покупал «Интер»…

— Сама схема продажи «Интера» проходила до смерти Игоря Плужникова. И про это никто даже не догадывался. И когда мы узнали, что он его покупает, это была только верхняя часть айсберга сделки, а нижняя — это переговоры, которые велись год, два или три. Потому что желающих было, мягко говоря, много. И они предлагали хорошие деньги.
Насколько я понимаю, «Интер» купил не Хорошковский, а Александр Абрамов. Валера был проводником этой идеи, хотя наверняка у него есть какой-то процент канала. Он же главный управляющий «Евраз-холдинга». Я не знаю, в «Евраз-холдинге» главный акционер сейчас Абрамов или нет, потому что шли разговоры, что уже Абрамович. Тем не менее «Интером» занимался непосредственно Валера задолго до смерти Плужникова — для меня это факт. И если бы об этом узнали раньше, совсем не факт, что его купил бы Валера…

— Медиа будете использовать для формирования мнения общественности о своей деятельности?

— Это скорее моя гражданская позиция. Украинцы про Россию практически ничего не знают. Новости такие куцые, а вывод сделать самостоятельно человеку не из чего. Или «Пятый канал» гонит чернуху — там, самолеты разбились, утки эти несчастные с гриппом птичьим и так далее.

— А когда собираетесь приехать в Украину?

— Надеюсь, до конца года. (Деловая столица, Киев, №44(286), 30.10.2006, Зиновий Артеменко)
 

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

28.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

На три ночи
Кто не пустил Кушнерова в Абхазию?

Новости региона

15.08.2017, Апостроф

Из Украины выдворили еще одного вора в законе

03.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017, ЛІГА.net

Полиция задержала в Борисполе российского "вора в законе"

В Украине арестован сын знаменитого вора в законе

29.06.2017, Главред

Из Украины выдворили еще одного грузинского "вора в законе"

20.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.