Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"ВОР В ЗАКОНЕ" ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА АРМЯНСКОГО МАЛЬЧИКА

02.11.2006 09:00, Украина 3448

Коммерсантъ-Украина

Установлена главная версия убийства Юры Грузина

Вчера Ъ стало известно, что киллер по фамилии Вовк, задержанный во время убийства донецкого предпринимателя Самвела Адамяна, и подозреваемый убийца "вора в законе" Юрия Сакварелидзе (Ъ сообщал об этом 19 сентября и 14 июня) – одно и то же лицо. По информации Ъ, следствие предполагает, что господин Сакварелидзе был застрелен за вмешательство в криминальные разборки между представителями армянской диаспоры Запорожья.

51-летний Юрий Сакварелидзе, "вор в законе" по прозвищу Юра Грузин (по некоторым данным был коронован в тюрьме Санкт-Петербурга "Кресты".–Ъ), 12 июня был убит несколькими выстрелами в голову у подъезда своего дома в Запорожье. Киллер, которому удалось скрыться с места преступления, стрелял из газового пистолета ИЖ-79, со смененным стволом, предназначенным для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. Версией убийства сперва была "война" между днепропетровскими и запорожскими криминальными авторитетами (только с мая текущего года в Запорожской области было совершено пять резонансных заказных убийств). Затем источники Ъ в правоохранительных органах сообщили, что убийство может быть связано с переделом сфер влияния на рынке металла в Запорожской области. По информации Ъ, Сакварелидзе контролировал разработку промышленных отвалов некоторых запорожских предприятий, в том числе металлургических комбинатов "Днепроспецсталь" и "Запорожсталь" (см. номер от 29 сентября).

Между тем 18 сентября в центре Донецка неизвестный открыл стрельбу по местному предпринимателю, члену армянской диаспоры Самвелу Адамяну (от полученных ранений он скончался в больнице) и его спутнику Алексею Бояру. Господин Бояр ввязался в борьбу с киллером, и прибывшим вскоре сотрудникам милиции удалось задержать стрелявшего. Им оказался уроженец Казахстана, житель Саратовской области России по фамилии Вовк (имя неизвестно). Во время задержания у него был изъят переделанный для стрельбы боевыми патронами газовый пистолет ИЖ-79 (из такого же был убит Юрий Сакварелидзе). А через десять дней начальник УМВД в Запорожской области Виктор Ольховский, не указывая подробностей, сообщил Ъ, что задержан подозреваемый в убийстве Юрия Сакварелидзе (см. номер от 29 сентября).

Достоверный источник Ъ в правоохранительных органах вчера рассказал, что Вовк и подозреваемый в убийстве Юры Грузина – одно и то же лицо: после задержания в Донецке в ходе допросов он сознался в совершении убийства "вора в законе". По словам источника, вскоре было установлено, что наиболее вероятной версией мотива убийства Юрия Сакварелидзе стало его вмешательство во внутренние разборки армянской диаспоры Запорожья. Дело в том, что в апреле был похищен сын одного из армян – местного предпринимателя (его имя, как и имена подозреваемых в похищении, не разглашается в интересах следствия). Похитители требовали у отца $350 тыс. Предприниматель обратился за помощью к криминальным авторитетам в Армении и России. На сходке "воров в законе" в Москве заняться освобождением мальчика было поручено Юре Грузину. Приехав в Запорожье, он, используя собственные связи в регионе, тут же вышел на похитителей и начал переговоры. Как выяснилось в ходе проверки звонков на мобильный телефон Юры Грузина, все это время ему звонил один из криминальных авторитетов, связанный с армянской диаспорой, и требовал прекратить вмешательство. Однако Сакварелидзе все же удалось снизить сумму выкупа до $80 тыс. и проконтролировать передачу мальчика его отцу в районе города Новомосковская Днепропетровской области. Вскоре Сакварелидзе был убит.

В настоящее время проводится розыск лиц, подозреваемых в похищении и, соответственно, предполагаемых заказчиков убийства Юрия Сакварелидзе. Непосредственное участие Самвела Адамяна в указанных событиях достоверно не установлено. Как уже сообщал Ъ (см. номер за 9 октября), в ходе очередного допроса подозреваемый Вовк указал на одного из лидеров армянской диаспоры в Запорожье, бизнесмена по фамилии Захарьян (имя неизвестно), как на человека, заказавшего убийство Юры Грузина. Однако был он заказчиком или посредником – пока неизвестно. (Коммерсантъ-Украина, № 196, 02.11.2006, ЧТ, МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.