Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"ВОР В ЗАКОНЕ" ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА АРМЯНСКОГО МАЛЬЧИКА

02.11.2006 09:00, Украина 3682

Коммерсантъ-Украина

Установлена главная версия убийства Юры Грузина

Вчера Ъ стало известно, что киллер по фамилии Вовк, задержанный во время убийства донецкого предпринимателя Самвела Адамяна, и подозреваемый убийца "вора в законе" Юрия Сакварелидзе (Ъ сообщал об этом 19 сентября и 14 июня) – одно и то же лицо. По информации Ъ, следствие предполагает, что господин Сакварелидзе был застрелен за вмешательство в криминальные разборки между представителями армянской диаспоры Запорожья.

51-летний Юрий Сакварелидзе, "вор в законе" по прозвищу Юра Грузин (по некоторым данным был коронован в тюрьме Санкт-Петербурга "Кресты".–Ъ), 12 июня был убит несколькими выстрелами в голову у подъезда своего дома в Запорожье. Киллер, которому удалось скрыться с места преступления, стрелял из газового пистолета ИЖ-79, со смененным стволом, предназначенным для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. Версией убийства сперва была "война" между днепропетровскими и запорожскими криминальными авторитетами (только с мая текущего года в Запорожской области было совершено пять резонансных заказных убийств). Затем источники Ъ в правоохранительных органах сообщили, что убийство может быть связано с переделом сфер влияния на рынке металла в Запорожской области. По информации Ъ, Сакварелидзе контролировал разработку промышленных отвалов некоторых запорожских предприятий, в том числе металлургических комбинатов "Днепроспецсталь" и "Запорожсталь" (см. номер от 29 сентября).

Между тем 18 сентября в центре Донецка неизвестный открыл стрельбу по местному предпринимателю, члену армянской диаспоры Самвелу Адамяну (от полученных ранений он скончался в больнице) и его спутнику Алексею Бояру. Господин Бояр ввязался в борьбу с киллером, и прибывшим вскоре сотрудникам милиции удалось задержать стрелявшего. Им оказался уроженец Казахстана, житель Саратовской области России по фамилии Вовк (имя неизвестно). Во время задержания у него был изъят переделанный для стрельбы боевыми патронами газовый пистолет ИЖ-79 (из такого же был убит Юрий Сакварелидзе). А через десять дней начальник УМВД в Запорожской области Виктор Ольховский, не указывая подробностей, сообщил Ъ, что задержан подозреваемый в убийстве Юрия Сакварелидзе (см. номер от 29 сентября).

Достоверный источник Ъ в правоохранительных органах вчера рассказал, что Вовк и подозреваемый в убийстве Юры Грузина – одно и то же лицо: после задержания в Донецке в ходе допросов он сознался в совершении убийства "вора в законе". По словам источника, вскоре было установлено, что наиболее вероятной версией мотива убийства Юрия Сакварелидзе стало его вмешательство во внутренние разборки армянской диаспоры Запорожья. Дело в том, что в апреле был похищен сын одного из армян – местного предпринимателя (его имя, как и имена подозреваемых в похищении, не разглашается в интересах следствия). Похитители требовали у отца $350 тыс. Предприниматель обратился за помощью к криминальным авторитетам в Армении и России. На сходке "воров в законе" в Москве заняться освобождением мальчика было поручено Юре Грузину. Приехав в Запорожье, он, используя собственные связи в регионе, тут же вышел на похитителей и начал переговоры. Как выяснилось в ходе проверки звонков на мобильный телефон Юры Грузина, все это время ему звонил один из криминальных авторитетов, связанный с армянской диаспорой, и требовал прекратить вмешательство. Однако Сакварелидзе все же удалось снизить сумму выкупа до $80 тыс. и проконтролировать передачу мальчика его отцу в районе города Новомосковская Днепропетровской области. Вскоре Сакварелидзе был убит.

В настоящее время проводится розыск лиц, подозреваемых в похищении и, соответственно, предполагаемых заказчиков убийства Юрия Сакварелидзе. Непосредственное участие Самвела Адамяна в указанных событиях достоверно не установлено. Как уже сообщал Ъ (см. номер за 9 октября), в ходе очередного допроса подозреваемый Вовк указал на одного из лидеров армянской диаспоры в Запорожье, бизнесмена по фамилии Захарьян (имя неизвестно), как на человека, заказавшего убийство Юры Грузина. Однако был он заказчиком или посредником – пока неизвестно. (Коммерсантъ-Украина, № 196, 02.11.2006, ЧТ, МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН)

Фотографии

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

В Украине арестован сын знаменитого вора в законе

29.06.2017, Главред

Из Украины выдворили еще одного грузинского "вора в законе"

20.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

В Кременчуге умер Вячеслав Крамаренко

29.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.