Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КТО МОЧИЛ КАМЧИ?

03.11.2006 09:00, Киргизия 8185

Вечерний Бишкек

Новость о покушении на жизнь “смотрящего” по Кыргызстану Камчи Кольбаева уже всех взбудоражила. И не только криминальный мир и силовиков, но и рядовых граждан, опасающихся нового витка гангстерских войн.

32–летний чолпонатинец в свое время вошел в клинч с небезызвестным Рысбеком Акматбаевым и в июле 2000 года был арестован за покушение на него. Камчи и трое его подельников расстреляли “Жигули” Рысбека на столичной объездной дороге. Раненому Акматбаеву удалось скрыться, а двое его подельников — Тентиев и Батырбеков — были убиты. За это Кольбаев получил 25 лет лишения свободы, но неким чудесным образом в феврале нынешнего года сумел сбежать из колонии–поселения № 48 в селе Нижний Нооруз. Впрочем, с таких не охраняемых “химий” сбежать — раз плюнуть. Нынче в бегах числится 1800 человек из 4000 поселенцев. Считай, половина.

Вскоре Кольбаев оказывается в Москве, где его и “коронуют”. Нынче он единственный кыргыз — вор в законе. Помимо него, в эту преступную элиту входят всего два человека — уйгур Рустам Габбазов (по прозвищу Рустам Днепропетровский, ныне якобы находится в России) и чеченец Азиз Батукаев (осужден недавно на 16 лет и готовится к этапированию в одну из колоний Чуйской области).

Теперь касаясь версий. По всем канонам поднять руку на законника могут лишь его “коллеги по цеху”. И не обязательно из Кыргызстана. Но обязательно — по решению воровской сходки, на которой и выносится приговор. Во всех остальных случаях происшедшее можно охарактеризовать лишь одним словом — “беспредел”. Но кому из воров мог перейти дорогу Камчи?

А может, это сработали его местные конкуренты? Допустим, те же рысбековские ребята. Как известно, “иссыккульский Робин Гуд” был убит вечером 10 мая сего года на окраине Бишкека. Иномарку, в которой сидели киллеры, и автоматы нашли быстро. Но ни самих ликвидаторов, ни тем более заказчиков так и не поймали. Может, в той расправе участвовали кольбаевские? Не получилось убить Рысбека в 2000 году, получилось спустя шесть лет?

Или это спецслужбы сработали, для которых чем меньше преступных авторитетов в стране, тем лучше? Но нынешний шеф СНБ Мурат Суталинов, до этого возглавлявший МВД, прямо заявлял в прессе, что фигура Кольбаева, человека старых блатных традиций, удобна для властей, ибо Камчи своим влиянием может воздействовать на криминальную среду с целью недопущения своего рода анархии в преступных рядах. Мол, новоявленный вор живо приструнит всяких отморозков. Получается, его усилия“по стабилизации” кому–то стали костью в горле?

Вопросы, вопросы... Среди них: продолжатся ли отстрелы и кто будет следующим? кому и как собираются мстить ребята из бригады Камчи? случайно ли то, что покушение произошло именно накануне митинга движения “За реформы!”? как скоро уголовный розыск найдет киллеров и найдет ли вообще?

Поживем — увидим. (Вечерний Бишкек, Кыргызстан, 03.11.2006,Эрлан САТЫБЕКОВ).P.S. Кстати, Кольбаев, находящийся сейчас в одной из больниц Бишкека с пулевыми ранениями, до сих пор в розыске, который ведут оперативники из ГУИН Минюста.

Фотографии

Релевантные статьи

12.09.2008

В БИШКЕКЕ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ КАМЧИ КОЛЬБАЕВА? Комсомольская правда, Москва, Киргизия

15.08.2008

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КЫРГЫЗСТАНА СООБЩАЕТ О ПОДРОБНОСТЯХ ЗАДЕРЖАНИЯ УЧАСТНИКА ОПГ КАМЧИБЕКА КОЛЬБАЕВА, ВООРУЖЕННОГО АВТОМАТОМ 24.kg, Бишкек, Киргизия

29.11.2007

В СТОЛИЦЕ КЫРГЫЗСТАНА ЗАДЕРЖАНЫ СЕМЬ АКТИВНЫХ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ КАМЧИБЕКА КОЛЬБАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

26.07.2007

В Кыргызстане снова задержали людей "вора в законе" Камчибека Кольбаева: Ссужается кольцо вокруг "Камчи" «Прайм Крайм», Киргизия

22.01.2007

Люди "вора в законе" Камчибека Кольбаева объявлены в розыск: Они подозреваются в похищении директора Иссык-кульского конезавода «Прайм Крайм», Киргизия

02.11.2006

В Бишкеке совершено покушение на "вора в законе" Камчибека Кольбаева: В Бишкеке было совершено двойное убийство. После перестрелки неизвестные скрылись с места преступления. «Прайм Крайм», Киргизия

29.03.2006

ИЗ ЗОНЫ ВЫШЕЛ КАМЧИБЕК, СИДЕВШИЙ ЗА ПОКУШЕНИЕ НА РЫСПЕКА Дело№, Бишкек, Киргизия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.