Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

САМАРСКИЕ ВЕРШКИ, КАВКАЗСКИЕ КОРЕШКИ

Анзор Хуцишвили
(Анзор Зестафонский)

10.11.2006 09:00, Самарская область 7642

Трибуна, Москва

Во второй половине 90-х в Самарской области сформировалась самая мощная в провинциальной России кавказская этническая преступность. Похоже, наконец-то у силовиков дошли до нее руки

К моменту распада СССР среди «коронованных» советских «воров в законе» примерно 70 процентов занимали этнические грузины. Теоретики кавказского преступно­го мира пришли к неутешительно­му выводу, что выкачивать огром­ные криминальные деньги из сопредельного государства будет затруднительно. И тогда десятки «законников» выехали в Централь­ную Россию.

Самые сильные пози­ции в провинции прибывшее воровское сообщество захватило в нефтяной Самарской области с ее прославленным заводом-автоги­гантом, откуда довольно скоро на Кавказ хлынули миллионы долла­ров. На волжских берегах эмисса­ры поначалу были встречены без особого пиетета. Преступная столи­ца Поволжья Тольятти довольно долго отторгала одного за другим навязываемых ей «смотрящих», не каждому из которых довелось покинуть Тольятти живым. Гораздо лучше адаптация шла в Самаре. В 1991 году в составе брига­ды грузинских авторитетов сюда прибыл уже имевший за плечами несколько судимостей Важа Рамишвили. Около полусотни кав­казцев, поселившихся в гостинице «Волга» рядом с помпезным здани­ем администрации области, буквально на глазах правоохрани­телей занялись разбоями и грабе­жами.

Аналитики полагают, что губернские силовики опрометчи­во решили поставить грузинскую преступность в противовес стреми­тельно набиравшим силу местным группировкам. В феврале 1997 года на турбазе в живописных окрестностях Тольят­ти собрался цвет криминального мира России. В повестке воров­ской сходки стоял единственный вопрос: раздел сбыта автомобилей Волжского автозавода между лиде­рами крупнейших преступных сообществ страны. Разговор гру­зинских воров, посягнувших на устоявшиеся порядки уголовного общежития, со славянскими кол­легами намечался непростой. Гру­зины, в частности, решили поста­вить на рыночные рельсы короно­вание блатных авторитетов. Ска­жем, за пять миллионов рублей купил корону легендарный самар­ский бандит Яблочко, по слухам, убитый позже по приговору воров старой формации.

Сходку накрыл областной ОМОН, повязав всех ее участников. Но уже через несколь­ко дней «законников» отпустили, задержав лишь пару телохраните­лей, попавшихся с наркотой. В провале важного экономического форума был обвинен «смотрящий» по Самаре Евгений Купцов (Купец), который тут же пустился в бега, а потом безуспешно пытался опра­вдаться перед уголовным сообще­ством. Почетное место убиенного занял Важа, у которого имелись серьезные трения с Купцом и до этого. Слывший мастером компро­миссов Рамишвили, заручившись поддержкой чеченцев, пытался установить контроль над крупны­ми оптовыми рынками и мебель­ными магазинами, которые уже курировала мощная группировка позже расстрелянного Константи­на Беркута. Купец заявил губерн­ским ворам, что ежемесячно из Самары в Тбилиси вывозятся мил­лионы долларов во вред областно­му «общаку». Но тут же был «поста­влен в стойло» – арестован по обви­нению в хранении оружия, хотя по блатным понятиям вор в законе оружием не пользуется и не хра­нит. На состоявшейся вскоре обще­российской воровской сходке в Ростове-на-Дону славянское крыло сообщества поставило вопрос о вывозе валюты в Грузию и недо­стойном поведении батоно Рамишвили. В самарском воздухе запахло войной. В ноябре 1999-го Важа Рамишви­ли был расстрелян из двух автома­тов на одной из центральных улиц города и скончался с двумя пулями в голове на руках врачей железнодорожной больницы, успев пообещать любые деньги за спасение своей жизни.

К тому времени заматеревший губерн­ский криминалитет уже тяготил­ся грузинским засильем. Из шести курировавших область «законни­ков» четверо были грузины. За Самарой «смотрел» Важа. В Тольятти приглядывал Анзор Хуцишвили. Гиви Джейджешвили и Гиви Парцхаладзе (Дудука) сле­дили за порядком в Сызрани и Жигулевске. Они стали отнимать весьма серьезный рэкетирский бизнес у самарской братвы. Передел власти в криминальных структурах волжского региона начался с расстрела Дудуки. На его место в Жигулевск были брошены сразу два «вора в законе» – Роланд Гегечкори и Гиули Гачава. Но сла­вянские группировки продолжали сплачиваться. Из Сибири в родное село Царевщина вернулся один из самых влиятельных в стране воров Анатолий Темников (Сапог). За две недели до показательного убийства Рамишвили в его доме побывали сразу шестеро грузинских воров. Но к согласию стороны, видимо, не пришли.

«Законников» отстрелива­ли как простых «быков». В центре Тольятти киллеры разрядили обой­мы двух пистолетов Стечкина в авторитетнейшего Джейджешви­ли, который из семидесяти лет жизни 39 провел в лагерях, заслу­жив почетную кличку Колыма. Не успевшие получить пулю в голову грузинские авторитеты сочли за лучшее на время покинуть непо­корную губернию. В отличие от грузинской уголов­ной элиты чеченским бандитам изначально пришлось искать место под самарским солнцем со стрельбой, трупами и похищения­ми людей. С боем взяв под кон­троль десятки дилерских авто­фирм, крупнейший в области Ракитовский рынок запчастей и подержанных автомобилей, а также сбыт продукции огромных нефтеперерабатывающих заво­дов, сыны «независимой Ичке­рии» двинулись на волжский авто­гигант. По мнению силовиков, им удалось договориться с руковод­ством завода, стонавшим от рэке­тирской кабалы славянских и татарских бригад. За создание хотя бы шаткого равновесия сил кавказцы получили свою долю в отгрузке машин. Крупные доходы позволили сообществу уже в годы первой чеченской войны ежеме­сячно переправлять в мятежную республику на нужды сепарати­стов примерно миллион долларов. В 1996-м в Тольятти объявился родственник Шамиля Басаева, который настоятельно потребовал увеличить отчисления в пять раз, но получил отказ. После чего лидер тольяттинской диаспоры Шамад Бисултанов погиб в авто­мобильной аварии. А позиции чеченцев в Автограде сильно поте­снили славянские ОПГ.

В Самаре же чеченские дела уве­ренно шли на подъем. Саид Цен­троев из влиятельнейшего тейпа Кадыровых, успевший поднабрать­ся боевого опыта в ичкерийских горах, силовыми акциями заста­вил местную братву считаться со своими интересами. И даже при­нялся «разруливать вопросы» между рэкетирскими бригадами и бизнесменами. Руководители легального и нелегального чечен­ского бизнеса не раз становились гостями милицейских подвалов, но почти всегда выходили на волю без ущерба для себя. Правда, обвиненному в убийстве и хранении оружия Саиду Центрое­ву все же пришлось некоторое время скрываться на родине. Отку­да он вернулся в почетном звании «полномочного представителя Рес­публики Ичкерия в Самаре», будучи вчистую реабилитированным за помощь в освобождении из чечен­ского плена нескольких россий­ских солдат.

Тяжелым ударом по всему кри­минальному сообществу губернии стал приход на кормилец - «Авто­ВАЗ» «Рособоронпрома» с мощной командой столичных силовиков, которые за три месяца выдавили с завода открыто хозяйничавшие там группировки. Подсчитав убыт­ки, многочисленные ОПГ задума­лись об источниках восполнения потерь. Метод вырисовывался только один – передел сфер влия­ния. Проще говоря – очередная война. И она началась с передела рынка наркотиков, который не первый десяток лет «держат» тад­жикские, азербайджанские и цыганские мафиозные кланы. В августе страна узнала о массовом побоище между славянами и азер­байджанцами на крупном овощ­ном рынке в Самаре, где был убит кавказский негоциант. Ощутимый урон кавказской пре­ступности в Самарском крае, похо­же, нанесет наконец-то проснув­шаяся правоохранительная систе­ма, которая начала прессовать оставшихся лидеров, как по графи­ку. 4 октября с самодельным писто­летом и двумя пакетами героина в Жигулевске был задержан «вор в законе» Гаподзе. 5 октября в Тольят­ти задержан находящийся в между­народном розыске Теймураз Гвара­лия. 7 октября на трассе Тольятти – Димитровград задержан 68-летний «законник» Хуцишвили, у которого изъяты боевые патроны. На днях за хранение героина на полгода осуж­ден авторитет «отрицательной направленности» Раул Гегечкори – родной племянник «вора в законе» Роланда Гегечкори.

– Считаю приговор Раулу чрез­мерно суровым, – заявляет адвокат Виталий Хесин. – На него повлияли политические процессы, которые идут сейчас в стране в отношении грузин. На самом же деле угнетенному российскому обывателю давно наплевать, какими методами государство борется с обнаглев­шей этнической преступностью. Другой вопрос, что эта борьба должна быть тотальной, а не выборочной. (Трибуна, Москва, 10.11.2006, №44)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.