Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОРГПРЕСТУПНОСТЬ НЕ ПРОЙДЕТ

14.11.2006 09:00, Татарстан 2504

Время и Деньги, Казань

Завтра исполняется 18 лет со дня образования департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России. Одним из наиболее успешно действующих подразделений департамента общепризнанно считается УБОП МВД Татарстана. Его начальник - полковник Андрей ДЕМИДОВ в преддверии праздника дал интервью корреспонденту “ВиД”.

- “29-й комплекс”, “Татары”, “Тагирьяновские”, “Жилка” - за последние годы в Татарстане удалось ликвидировать такое количество группировок, что вашим коллегам из других регионов и не снилось. В чем секрет успеха?

- Действительно, Татарстан был и находится в лидерах борьбы с оргпреступностью. Борьба с преступными формированиями всегда была приоритетным направлением в работе министерства. Вспомните, как еще в начале 90-х Татарстан одним из первых в России издал Указ “О борьбе с организованной преступностью”, позволивший задерживать членов преступных группировок на 30 суток.

В последние годы в республике была разработана эффективная методика борьбы с оргпреступностью, включающая даже такие меры, как защиту свидетелей на стадии предварительного расследования и суда. Методика оказалась настолько эффективна, что рекомендована для изучения в качестве передового опыта. Не буду раскрывать всех секретов. Отмечу лишь, что основа нашего успеха - в четком взаимодействии различных служб криминальной милиции и Прокуратуры республики.

- Что на сегодняшний день представляет собой татарстанская организованная преступность?

- По нашим данным, к организованным преступным формированиям в Татарстане имеют отношение около 10 тысяч человек. Однако цифра очень приблизительная, поэтому не стоит воспринимать ее слишком буквально. Одно из главных отличий татарстанской оргпреступности от других регионов, - в отсутствии этнических преступных формирований и “воровского” влияния.

Сейчас время криминального передела и бандитских разборок середины 90-х прошло. Группировки ведут себя достаточно мирно. Тем более, что в последние годы лидеры наиболее одиозных группировок либо уже осуждены, либо арестованы. В целом же организованная преступность сейчас более всего тяготеет к экономической направленности. Главная цель ее лидеров - возможно более полная легализация.

- Какие оргпреступные формирования удалось разоблачить в нынешнем году?

- С начала года правоохранительные органы республики привлекли к уголовной ответственности более пятисот участников организованных преступных формирований. Выявлено 464 преступления, совершенных членами ОПФ. В том числе десять фактов бандитизма и организации преступного сообщества, семь умышленных убийств, пять фактов терроризма, четыре факта организации и участия в незаконном вооруженном формировании, семь преступлений экстремистской направленности, 16 похищений людей, 30 вымогательств и других преступлений.

У группировок изъято имущества и материальных ценностей почти на два миллиона рублей. Установленная сумма ущерба, нанесенного организованной преступностью в 2006 году, составила 80 миллионов рублей. Вместе с тем, удалось предотвратить нанесение материального ущерба коммерческим организациям и государству на сумму более 40 миллионов рублей.

Изъято более 80 единиц огнестрельного оружия. В том числе 18 автоматов, 44 пистолета, 10 винтовок и ружей, 8 обрезов, 20 гранат и почти 6 тысяч патронов.

Кроме того, в течение года органы внутренних дел Татарстана осуществляли оперативное сопровождение крупных уголовных дел, возбужденных по статьям “бандитизм”, “организация преступного сообщества” и “терроризм” в отношении участников ОПФ “48-й комплекс”, “Татары”, “Тагирьяновские”, “Хизб-ут-Тахрир аль Ислами”, “Исламский Джамаат”, “29-й комплекс” и другие.

В настоящее время УБОП МВД РТ совместно с управлением уголовного розыска и Прокуратурой республики ведет активную разработку казанского ОПФ “56-й квартал”. Участники группировки подозреваются в причастности к совершению минимум пяти убийств как криминальных лидеров, так и предпринимателей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у задержанных изъят огромный “общаковский” арсенал.

Помимо этого, с начала года УБОП занимается расследованием деятельности бригады “Курицинские”, входящей в состав набережночелнинского ОПФ “Гэсовские”. На сегодняшний день арестовано 13 участников ОПС, в том числе ее лидеры. Участники группировки подозреваются в совершении ряда особо тяжких преступлений с применением огнестрельного оружия. В том числе шести убийств и покушений.

- Одно из самых резонансных уголовных дел последних лет связано с деятельностью на территории республики группы рейдеров. Не могли бы вы рассказать о нем поподробнее?

- Против участников группы возбуждено полтора десятка уголовных дел. На данный момент они подозреваются в совершении мошеннических действий в отношении 12 татарстанских предприятий. В том числе ОАО “Обувная фабрика “Спартак”, ГУП “Судоходная компания “Татфлот”, ГУП “Ортопедическое протезное предприятие”, ОАО “Нижнекамский завод строительных и металлических конструкций”, ОАО “Нижнекамское монтажное управление специализированное-1 Татсантехмонтаж” и другие. Ущерб, причиненный мошенниками, оценивается более чем в 120 млн рублей.

В организации группы подозревается крупный казанский криминальный авторитет. Помимо него, в группу входили специалисты с экономическим и юридическим образованием. В рамках расследования уголовного дела арестованы четыре человека и еще пять отпущены под подписку о невыезде.

Мы полагаем, что мошенники начали свою деятельность с 1999 года, когда у многих предприятий республики возникли проблемы с налоговыми отчислениями в бюджет. Одна из схем мошенников предполагала захват предприятия под видом возмещения его задолженности по налогам. По предложению мошенников руководство предприятия заключало договор с московской фирмой (зарегистрированной по утерянному паспорту). Подставная фирма открывала расчетный счет в специально созданном для мошеннических операций банке в Москве. Затем мошенники предоставляли фиктивные платежные документы, согласно которым фирма якобы оплачивала задолженность предприятия перед бюджетом. В итоге предприятие либо добровольно расплачивалось с мошенниками своей продукцией, либо преступники обращались в Арбитражный суд, который выносил решение в их пользу. В результате убытки несло или само предприятие, или бюджет республики.

Вторая преступная схема предполагала создание у предприятия несуществующего долга перед фиктивной фирмой. Первоначально заключался договор, по которому фирма обязывалась оплатить поставку материалов либо выполнить какие-либо работы взамен поставок продукции. Затем предприятию предоставлялись фиктивные платежные документы о перечислении средств на третьи фирмы за поставку материалов. После чего, как и в первом случае, предприятие вынуждено было рассчитываться с мошенниками. В результате оно искусственно доводилось до состояния банкротства. Затем через Арбитражный суд инициировалась процедура банкротства предприятия с назначением подконтрольных преступной группе арбитражных управляющих. В конце концов с предприятия незаконно выводились активы, а полученные в результате средства легализовывались путем приобретения дорогих иномарок, а также недвижимости и предприятий на территории республики.

В настоящее время расследование деятельности группы продолжается, причем со стороны мошенников предпринимаются все возможные попытки развалить уголовное дело.

- Вы упомянули о том, что Татарстан не испытывает на себе “воровского” влияния. Неужели в республике нет “воров в законе”?

- “Воры в законе” в Татарстане надолго не задерживаются. На сегодняшний день на учете МВД стоят лишь два “вора в законе”. Это лидер казанского ОПФ “Суконка” Марсиан Якупов по кличке Марсик и бывший житель Альметьевска Рафис Габсалямов по кличке Гриня Казанский.

“Воровские” идеи татарстанский криминалитет практически не поддерживает. И уж тем более не осуществляют криминального прикрытия коммерческих организаций. Хотя нужно отметить, что Габсалямов действительно имеет определенное влияние на контингент пенитенциарных учреждений за счет осуществления так называемого “грева”. Однако благодаря усилиям правоохранительных органов республики его проживание в Татарстане стало практически невозможно.

Так, за последние годы Габсалямов уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности. Например, в нынешнем году был осужден за избиение охранников казино “Пирамида” в Альметьевске и приговорен к денежному штрафу.

Расследование уголовного дела проходило с большим трудом. Во-первых, Габсалям несколько месяцев находился в розыске, а во-вторых, благодаря его криминальным связям оказывалось мощное воздействие на свидетелей и потерпевших. Уже после осуждения Габсалямова был привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний один из свидетелей.

Несмотря на то, что Габсалямов в очередной раз остался на свободе (ему вменялись достаточно “мягкие” статьи), он вынужден был выписаться из Альметьевска и переехал вместе с семьей в Марий Эл. С тех пор он наведывается в Татарстан лишь периодически, проживая при этом на съемных квартирах.

Другому татарстанскому “вору в законе” - Марсиану Якупову повезло меньше. В настоящее время он находится в СИЗО №1. Нынешним летом Якупов был приговорен к 7,5 года лишения свободы за совершение мошенничества. И хотя вынесенный ему приговор уже вступил в законную силу, расследование в отношении Марсика не закончено.

Сейчас идет работа по сбору доказательств его причастности к ряду других тяжких и особо тяжких преступлений.

Так что смею вас заверить: для “воров” республика закрыта. И даже если они попытаются здесь обосноваться, спокойно жить в Татарстане мы им не дадим.

- Ну и, наконец, ваши пожелания коллегам в преддверии праздника...

- Борьба с оргпреступностью - одно из самых сложных направлений работы МВД. Именно поэтому в управлении по борьбе с организованной преступностью работают только самые надежные люди. Многие из них удостоены правительственных наград. Они фанатично преданы своему делу и не жалеют для этого ни личного времени, ни сил. За все время своей многолетней работы в управлении я не видел ни одного случая увольнения сотрудника за совершение противоправных действий.

От всей души хочу поздравить сотрудников управления и их близких с приближающимся праздником. Успехов в вашем нелегком труде. (Время и Деньги, Казань, 14.11.2006, №210 (2420), Андрей ШЕПТИЦКИЙ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.