Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"АПЕЛЬСИНУ" ОТКАЗАЛИ В ГРАЖДАНСТВЕ

15.11.2006 09:00, Липецкая область 4126

Липецкая газета, Липецк

Джумбер Байрамиди, известный в криминальных кругах по кличке Бонча не сумел оспорить решение федеральной миграционной службы в суде

В публикации "Кровавые разборки" (газета МГ; № 44 от 1 ноября) мы рассказали о задержании оперативниками УБОПа уроженца Грузии Джумбера Байрамиди (Бонна).

Человека, которого в органах внутренних дел считают вором в законе, обвинили в хранении марихуаны, но он был освобожден спустя 48 часов решением Советского районного суда. Байрамиди залег на дно, что, впрочем, не помешало ему инициировать 9 ноября в том же Советском суде процесс по иску к федеральной миграционной службе. Повод - отказ Бонче в российском гражданстве.

Прописка в Ярлуково

Интересы отчетчика - миграционнои служоы - в каоинете судьи Любови Колесниковой отстаивали начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Липецкой области Анатолий Трубачев и старший юрисконсульт отдела кадровой и правовой работы Ирина Суздальцева. Интересы не явившегося в суд истца - адвокат Виктор Давыдов. По словам защитника, Байрамиди опасается провокаций со стороны милиции. Мол, ему хватило обвинений в хранении марихуаны.

- Знаете, где при задержании Джумбера Гёоргиевича обнаружили пакет с коноплей? - спросил в перерыве заседания корреспондента газеты МГ Давыдов. - Он лежал на полу ничком, его руки были застегнуты за спиной наручниками, а наркотик вытащили из-под его живота! Но после того, как Советский районный суд отпустил Байрамиди из-под стражи, в областном суде это решение обжаловала прокуратура. 10 ноября, кстати, областной суд оставил в силе решение районного суда, и мой клиент остался на свободе.

... Когда судья объявила начало заседания, первым слово взял адвокат. Виктор Давыдов заявил, что родившемуся в 1974 году в городе Поти Джумберу Байрамиди (греку по национальности) необоснованно и незаконно отказали в российском гражданстве. Адвокат рассказал суду историю своего клиента, в 2001 году выехавшего из Грузии "в связи со сложной политической обстановкой". Тогда же он получил российское гражданство, отметка о котором была проставлена в советском паспорте Байрамиди, зарегистрировался в селе Ярлуко-во Грязинского района в доме № 11 по улице Красная Роща и даже встал на учет в райвоенкомат. Тогда к нему со стороны паспортно-визовой службы Грязинского РОВД не было никаких претензий. И вдруг они появились у правопреемника этой структуры - Грязинского районного управления ФМС. В декабре 2005 года, когда Джумбер Байрамиди решил обменять старый советский паспорт на российский нового образца, паспорт ему не выдали. А в сентябре 2006 года он получил отказ на предоставление гражданства со ссылкой на якобы сообщенные им о себе ложные сведения.

После адвоката слово взяли представители ФМС. Да, в Советском паспорте Байрамиди. приехавшего в Ярлуково из села Ботаника Гарбаданского района Грузии, стояла отметка гражданина России. Но возникает вопрос: кто этот штемпель тиснул?

Из ответа консульского отдела российского посольства в Грузии на запрос милиции стало известно, что Байрамиди имеет грузинское подданство и прописан в доме № 88 по улице Асетиани города Поти. К тому же Джумбер Байрамиди был судим в 1994 году, но скрыл этот факт при заполнении анкеты на получение российского гражданства. Анатолий Трубачев и его коллега заявили, что Джумбера (Гёоргиевича не раз вызывали повестками в УФМС Грязинского района, но он там не появился ни разу. И из Ярлуковской сельской администрации сообщили, что Байрамиди там не проживает.

Адвокат пытался запутать дело, засыпая представителей ФМС вопросами не по существу. Например, каким образом в областном управлении ФМС оказалась копия запроса по его подзащитному, отправленная из российского консульства в адрес УВД Краснодарского края? Или почему в этом документе черным фломастером зачеркнуты некоторые слова? Пытался прищучить своих оппонентов и вопросом о том, откуда им известен факт о пересечении Байрамиди российско-грузинской границы, если в его загранпаспорте, выданном в воронежском представительстве российского МИДа, не стоит соответствующих отметок?

Процесс закончился в понедельник, 13 ноября. Джумбер Байрамиди иск проиграл.

В поисках смотрящего

По мнению работников милиции, появление в Липецке грузинского авторитета Бончи, считающегося вором в законе, вызвано тем, что местная криминальная среда в отсутствие так называемого смотрящего испытывает разброд и шатания. В свое время стать вором в законе наиболее реальные шансы имел Алексей Анненков (Леха Сокольский), который с 1993 года возглавлял местный "общак" и имел солидный послужной список. Этот уголовник со стажем (в 15 лет он впервые попал в места лишения свободы, где отсидел в общей сложности 9 лет), имевший в тюрьмах и колониях более сотни дисциплинарных взысканий, пользовался полным доверием у криминалитета. Он первым отказался признавать лидерство Виктора Алимпиева (Косолапого) - одного из организаторов банды "Липецкая братва". За это и поплатился. По версии УБОПа, команда на ликвидацию Анненкова поступила от Алимпиева и его приближенных после того, как поползли слухи о том, что Леху Сокольского собираются объявить вором в законе. В апреле 1996 года Анненкова убили очередью из автомата с контрольным выстрелом в голову.

Еще один претендент - Анатолий Лапшов (Бычок) - считался активным членом "Липецкой братвы" и пользовался солидным авторитетом. В начале 90-х годов его пытались взорвать, но он отделался лишь ранениями, юворят, что после таинственного исчезновения Косолапого Лапшов стал серьезно подумывать о получении воровской "короны". Однако два года назад во время встречи с друзьями в селе Малей в Бычка стреляли из засады. Это убийство квалифицируется как заказное.

В прошлом году липецкие криминальные группировки, казалось бы, нашли нового претендента на звание смотрящего. Но лидер "Липецкой братвы" Валерий Титов (Тит) после похищения и убийства владельца развлекательных клубов "Маска" и "Торнадо" Симона Азизяна подался в бега.

На этот "беспорядок" не могли не обратить внимания московские "законники". Говорят, некоторые из них высказывали недовольство тем, что липецкие недостаточно платят во всероссийский "общак". Т.е. из области вверх по криминальной вертикали поступало слишком мало денег на "грев" содержащихся в следственных изоляторах и местах лишения свободы авторитетов, установление и поддержание коррумпированных связей с представителями органов власти и т. п.

Создавшейся ситуацией попытались воспользоваться представители кавказского крыла российского криминала. Так, несколько лет назад в Липецке объявился грузинский вор в законе Каха Макалатия (кличка Каха). По имеющимся данным, кавказец попытался осесть в областном центре и легализовать свое присутствие пропиской в селе Ярлуково. Однако Каху из области выдавил УБОП, и теперь он живет то в Краснодарском крае, то в Москве, то в Украине. Появление в Липецке Бончи в правоохранительных органах связывают с тем, что грузинские "авторитеты" не перестали помышлять о том, чтобы возглавить местных бандитов.

Грузите бочки "апельсинами"

Как бы нас ни учили ненавидеть нынешнего президента Грузии, но в его активе есть несколько добрых дел. Например, Михаил Саакашви-ли решительно избавляет страну от воров в законе. Жители Грузии рассказывают, что он нашел чудодейственный способ выявления и нейтрализации этой высшей касты преступного мира. Поймав "коронованного" подозреваемого, его сажают перед телекамерой и задают всего один вопрос: "Ты - вор в законе?" Настоящий "законник" в такой ситуации просто обязан говорить правду. И тогда в рамках Закона "О борьбе с организованной преступностью и рэкетом", подписанного президентом Грузии в декабре 2005-го, его отправляют в тюрьму. Если же интервьюируемый, как говорится, менжует, отрицает этот факт, ему дают свободу, но показывают его допрос по национальному телевидению. После этого в серьезных криминальных кругах "отказнику" лучше не появляться. Поэтому генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили и заявил недавно, что на территории республики на свободе не осталось ни одного "вора".

Генпрокурор пообещал также задержать всех воров в законе, возглавляющих находящиеся за пределами Грузии этнические криминальные структуры. Но в последнее время ворами в законе становятся и лица, не вполне отвечающие указанным требованиям, зато располагающие большими деньгами и вносящие их добровольно в воровскую кассу. Таких сами же бандиты презрительно именуют "апельсинами". Если классический вор в законе чурается всякого общения с властью, то "апельсины" частично законопослушны. Они становятся на воинский учет, обращаются с претензиями в суды, напрямую владеют бизнесом.

По признанию милиционеров, в отличие от "законников" старой формации современные криминальные лидеры идут в ногу со временем. Традиционный преступный бизнес (вымогательство, контроль за торговлей наркотиками, подделкой алкоголя, контрабандой, проституцией) они совмещают с рядовой коммерцией. Особую озабоченность милиции вызывают попытки "авторитетов" взять под свой контроль крупные промышленные предприятия, финансовые структуры и высокодоходные отрасли экономики. "Апельсины" показательно дистанцируются от криминальной среды и ее методов, пытаются участвовать в работе органов власти, в том числе и исполнительных органов.

Поскольку количество грузинских "апельсинов" достаточно велико, их имена и уголовные клички ни о чем не говорят криминальному миру. Обычные бандиты не приветствуют тех, кто заявляет свои сомнительные претензии на лидерство. Один из высокопоставленных чинов УВД области заявил газете МГ что того же Бончу в случае его проживания в Липецке ликвидирует местная братва. Если это так, то Джумберу Байрамиди лучше не расстраиваться: судья Любовь Колесникова, сама того не ведая, своим запретом на получение гражданства дала Бонче разрешение на жизнь. (Липецкая газета, Липецк, 15.11.2006, №046)

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, Вести.Ru

Вора в законе, отсидевшего срок, выдворяют из России

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Звездный знак его Елец
«Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия

Один из самых знаменитых «воров в законе» Тариэл Ониани переведен в елецкую тюрьму

10.07.2013, «Прайм Крайм»

УДОбно
Елецкий суд освободил азербайджанского «вора в законе»

23.12.2012, «Прайм Крайм»

Мертвая петля
«Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца

28.05.2012, «Прайм Крайм»

Стоп-кадр
В тюрьме Ельца продолжаются «звездные войны»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.