Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЫВШЕМУ ДЕПУТАТУ ДАЛИ 16 ЛЕТ

Калимула Бареев

21.11.2006 09:00, Пензенская область 5617

Аргументы и Факты в Пензе

В областном суде завершилось рассмотрение громкого дела. На скамье подсудимых оказалось девять человек. Среди них - бывший депутат.

Теплой июньской ночью к торговому центру "Мираж" в Кузнецке подъехала машина. Из нее вышли двое. На стук в дверь открыл сторож. Его свалили с ног, обмотали руки и ноги скотчем, заткнули кляпом рот. Затем, достав из багажника автомобиля канистру, начали обливать бензином пол и стены. Зажгли спичку, полыхнуло пламя...

В сентябре та же участь постигла магазин промтоваров, расположенный в одном из сел Кузнецкого района. Несколькими месяцами раньше был разгромлен кузнецкий магазин "Мир стекла". Зеркала и стеклянные полотна крушили металлическими прутьями.

Это лишь часть эпизодов, инкриминируемых преступной группе, организатором которой признан бывший депутат Собрания представителей города Кузнецка, директор ООО "Альянс", председатель фонда греко-римской борьбы Сергей Пиунов.

ОПГ

В 2003 ГОДУ Пиунов встал во главе ОПГ. Он ввел в группе четкую иерархию, разрабатывал планы действий, распределял роли, оплачивал "работу".

"Пиуновские" стали подминать под себя кузнецких предпринимателей. Предлагали им "добровольно" оказать спонсорскую помощь фонду греко-римской борьбы, соучредителем которого был Пиунов.

Бизнесменов, отказывавшихся платить дань, ждала кара. К примеру, владельца частного охранного агентства "Скорпион", не пожелавшего отдать свой бизнес депутату, избили металлическими трубами и дважды рубанули топором по ногам.

За одного из коммерсантов вступился известный криминальный авторитет Калимулла Бареев. И Пиунов решил убрать его. Он сам отвез двух киллеров - Дениса Юрлова и Владимира Елина - в Пензу. Они зашли в дом Калимуллы якобы поговорить об игорном бизнесе. Хозяин сидел на кухне за столом. Елин, отвлекая авторитета, поздоровался с ним, а Юрлов за его спиной достал пистолет и четырежды выстрелил в Бареева.

Следствие

Сергей Пиунов был задержан 11 февраля 2004 года в своем роскошном особняке. После обыска на квартирах братков оперативники изъяли целый арсенал - не только огнестрельное оружие и патроны, но и гранаты, тротиловую шашку и самодельное взрывное устройство. Было возбуждено уголовное дело, Пиунова обвинили в создании банды.

Во время следствия депутат (срок его депутатских полномочий истек в феврале 2005 года, когда он находился в следственном изоляторе) отрицал свою причастность к банде, не признавал вины ни по одному эпизоду, утверждал, что дело сфабриковано. Первоначально за его защиту взялись четыре адвоката - два пензенских, московский и ульяновский. Однако впоследствии Пиунов отказался от услуг иногородних защитников.

Следствие длилось более полутора лет. За это время один подследственный, которого держали в СИЗО, покончил жизнь самоубийством. Объем материалов уголовного дела составил 27 томов.

Суд

16 ноября 2006 года в Пензенском областном суде был оглашен приговор в отношении 9 подсудимых, в том числе и Сергея Пиунова. Семь членов ОПГ находились под стражей, двое - под подпиской о невыезде.

"Пиуновских" признали виновными в вымогательстве, уничтожении и повреждении чужого имущества, причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве. Государственный обвинитель переквалифицировал подсудимых из банды в организованное преступное сообщество. Однако суд оправдал всех подсудимых по статье 210 (создание преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений), признав тем не менее, что злодеяния совершались в составе преступной группы.

Сидя на скамье подсудимых, Денис Юрлов, стрелявший в Калимуллу Бареева, закрывал лицо, чтобы не попасть в объектив видеокамеры. Оно и понятно: за убийство авторитета в местах лишения свободы ему, возможно, придется несладко.

Оглашение приговора судьей Виктором Ховриным длилось более шести часов. В зависимости от степени участия в ОПГ подсудимые получили различное наказание - от условного срока до 11 лет. Один из них, ранее находившийся под подпиской о невыезде, был осужден на 9 лет и взят под стражу прямо в зале суда. Сергея Пиунова приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Тем не менее не исключена возможность, что приговор может быть опротестован в Верховном суде России. (Аргументы и Факты в Пензе,№ 47 (469), 21.11.2006,Анна МИНАЕВА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.09.2015, «Прайм Крайм»

Всем ребятам пример
В Пензе осужден местный вор «в законе»

24.07.2012, «Прайм Крайм»

Не стало Хохленка
В Пензе прощаются с последним «вором в законе»

26.10.2011, ИД Провинция

Бывшего «олимпийца» объявили в федеральный розыск

19.09.2007, «Прайм Крайм»

Сегодня истекает срок заключения у "вора в законе" Мамуки Мгалоблишвили
В местах лишения свободы Мамука отказался от "воровского" титула

14.08.2007, КП-Пенза

ЛЕВУ ШИШКИНА ПОХОРОНИЛИ ПО ЗАКОНУ

04.08.2007, «Прайм Крайм»

"Вор в законе" скончался в колонии от нанесенных побоев
"Лева-Пензяк" похоронен рядом с ветеранами войны

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.