21.11.2006 09:00, Пензенская область
8623Аргументы и Факты в Пензе
В областном суде завершилось рассмотрение громкого дела. На скамье подсудимых оказалось девять человек. Среди них - бывший депутат.
Теплой июньской ночью к торговому центру "Мираж" в Кузнецке подъехала машина. Из нее вышли двое. На стук в дверь открыл сторож. Его свалили с ног, обмотали руки и ноги скотчем, заткнули кляпом рот. Затем, достав из багажника автомобиля канистру, начали обливать бензином пол и стены. Зажгли спичку, полыхнуло пламя...
В сентябре та же участь постигла магазин промтоваров, расположенный в одном из сел Кузнецкого района. Несколькими месяцами раньше был разгромлен кузнецкий магазин "Мир стекла". Зеркала и стеклянные полотна крушили металлическими прутьями.
Это лишь часть эпизодов, инкриминируемых преступной группе, организатором которой признан бывший депутат Собрания представителей города Кузнецка, директор ООО "Альянс", председатель фонда греко-римской борьбы Сергей Пиунов.
ОПГ
В 2003 ГОДУ Пиунов встал во главе ОПГ. Он ввел в группе четкую иерархию, разрабатывал планы действий, распределял роли, оплачивал "работу".
"Пиуновские" стали подминать под себя кузнецких предпринимателей. Предлагали им "добровольно" оказать спонсорскую помощь фонду греко-римской борьбы, соучредителем которого был Пиунов.
Бизнесменов, отказывавшихся платить дань, ждала кара. К примеру, владельца частного охранного агентства "Скорпион", не пожелавшего отдать свой бизнес депутату, избили металлическими трубами и дважды рубанули топором по ногам.
За одного из коммерсантов вступился известный криминальный авторитет Калимулла Бареев. И Пиунов решил убрать его. Он сам отвез двух киллеров - Дениса Юрлова и Владимира Елина - в Пензу. Они зашли в дом Калимуллы якобы поговорить об игорном бизнесе. Хозяин сидел на кухне за столом. Елин, отвлекая авторитета, поздоровался с ним, а Юрлов за его спиной достал пистолет и четырежды выстрелил в Бареева.
Следствие
Сергей Пиунов был задержан 11 февраля 2004 года в своем роскошном особняке. После обыска на квартирах братков оперативники изъяли целый арсенал - не только огнестрельное оружие и патроны, но и гранаты, тротиловую шашку и самодельное взрывное устройство. Было возбуждено уголовное дело, Пиунова обвинили в создании банды.
Во время следствия депутат (срок его депутатских полномочий истек в феврале 2005 года, когда он находился в следственном изоляторе) отрицал свою причастность к банде, не признавал вины ни по одному эпизоду, утверждал, что дело сфабриковано. Первоначально за его защиту взялись четыре адвоката - два пензенских, московский и ульяновский. Однако впоследствии Пиунов отказался от услуг иногородних защитников.
Следствие длилось более полутора лет. За это время один подследственный, которого держали в СИЗО, покончил жизнь самоубийством. Объем материалов уголовного дела составил 27 томов.
Суд
16 ноября 2006 года в Пензенском областном суде был оглашен приговор в отношении 9 подсудимых, в том числе и Сергея Пиунова. Семь членов ОПГ находились под стражей, двое - под подпиской о невыезде.
"Пиуновских" признали виновными в вымогательстве, уничтожении и повреждении чужого имущества, причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве. Государственный обвинитель переквалифицировал подсудимых из банды в организованное преступное сообщество. Однако суд оправдал всех подсудимых по статье 210 (создание преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений), признав тем не менее, что злодеяния совершались в составе преступной группы.
Сидя на скамье подсудимых, Денис Юрлов, стрелявший в Калимуллу Бареева, закрывал лицо, чтобы не попасть в объектив видеокамеры. Оно и понятно: за убийство авторитета в местах лишения свободы ему, возможно, придется несладко.
Оглашение приговора судьей Виктором Ховриным длилось более шести часов. В зависимости от степени участия в ОПГ подсудимые получили различное наказание - от условного срока до 11 лет. Один из них, ранее находившийся под подпиской о невыезде, был осужден на 9 лет и взят под стражу прямо в зале суда. Сергея Пиунова приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Тем не менее не исключена возможность, что приговор может быть опротестован в Верховном суде России. (Аргументы и Факты в Пензе,№ 47 (469), 21.11.2006,Анна МИНАЕВА)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен