Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЫВШЕМУ ДЕПУТАТУ ДАЛИ 16 ЛЕТ

Калимула Бареев

21.11.2006 09:00, Пензенская область 7737

Аргументы и Факты в Пензе

В областном суде завершилось рассмотрение громкого дела. На скамье подсудимых оказалось девять человек. Среди них - бывший депутат.

Теплой июньской ночью к торговому центру "Мираж" в Кузнецке подъехала машина. Из нее вышли двое. На стук в дверь открыл сторож. Его свалили с ног, обмотали руки и ноги скотчем, заткнули кляпом рот. Затем, достав из багажника автомобиля канистру, начали обливать бензином пол и стены. Зажгли спичку, полыхнуло пламя...

В сентябре та же участь постигла магазин промтоваров, расположенный в одном из сел Кузнецкого района. Несколькими месяцами раньше был разгромлен кузнецкий магазин "Мир стекла". Зеркала и стеклянные полотна крушили металлическими прутьями.

Это лишь часть эпизодов, инкриминируемых преступной группе, организатором которой признан бывший депутат Собрания представителей города Кузнецка, директор ООО "Альянс", председатель фонда греко-римской борьбы Сергей Пиунов.

ОПГ

В 2003 ГОДУ Пиунов встал во главе ОПГ. Он ввел в группе четкую иерархию, разрабатывал планы действий, распределял роли, оплачивал "работу".

"Пиуновские" стали подминать под себя кузнецких предпринимателей. Предлагали им "добровольно" оказать спонсорскую помощь фонду греко-римской борьбы, соучредителем которого был Пиунов.

Бизнесменов, отказывавшихся платить дань, ждала кара. К примеру, владельца частного охранного агентства "Скорпион", не пожелавшего отдать свой бизнес депутату, избили металлическими трубами и дважды рубанули топором по ногам.

За одного из коммерсантов вступился известный криминальный авторитет Калимулла Бареев. И Пиунов решил убрать его. Он сам отвез двух киллеров - Дениса Юрлова и Владимира Елина - в Пензу. Они зашли в дом Калимуллы якобы поговорить об игорном бизнесе. Хозяин сидел на кухне за столом. Елин, отвлекая авторитета, поздоровался с ним, а Юрлов за его спиной достал пистолет и четырежды выстрелил в Бареева.

Следствие

Сергей Пиунов был задержан 11 февраля 2004 года в своем роскошном особняке. После обыска на квартирах братков оперативники изъяли целый арсенал - не только огнестрельное оружие и патроны, но и гранаты, тротиловую шашку и самодельное взрывное устройство. Было возбуждено уголовное дело, Пиунова обвинили в создании банды.

Во время следствия депутат (срок его депутатских полномочий истек в феврале 2005 года, когда он находился в следственном изоляторе) отрицал свою причастность к банде, не признавал вины ни по одному эпизоду, утверждал, что дело сфабриковано. Первоначально за его защиту взялись четыре адвоката - два пензенских, московский и ульяновский. Однако впоследствии Пиунов отказался от услуг иногородних защитников.

Следствие длилось более полутора лет. За это время один подследственный, которого держали в СИЗО, покончил жизнь самоубийством. Объем материалов уголовного дела составил 27 томов.

Суд

16 ноября 2006 года в Пензенском областном суде был оглашен приговор в отношении 9 подсудимых, в том числе и Сергея Пиунова. Семь членов ОПГ находились под стражей, двое - под подпиской о невыезде.

"Пиуновских" признали виновными в вымогательстве, уничтожении и повреждении чужого имущества, причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве. Государственный обвинитель переквалифицировал подсудимых из банды в организованное преступное сообщество. Однако суд оправдал всех подсудимых по статье 210 (создание преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений), признав тем не менее, что злодеяния совершались в составе преступной группы.

Сидя на скамье подсудимых, Денис Юрлов, стрелявший в Калимуллу Бареева, закрывал лицо, чтобы не попасть в объектив видеокамеры. Оно и понятно: за убийство авторитета в местах лишения свободы ему, возможно, придется несладко.

Оглашение приговора судьей Виктором Ховриным длилось более шести часов. В зависимости от степени участия в ОПГ подсудимые получили различное наказание - от условного срока до 11 лет. Один из них, ранее находившийся под подпиской о невыезде, был осужден на 9 лет и взят под стражу прямо в зале суда. Сергея Пиунова приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Тем не менее не исключена возможность, что приговор может быть опротестован в Верховном суде России. (Аргументы и Факты в Пензе,№ 47 (469), 21.11.2006,Анна МИНАЕВА)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

30.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Кутаисское» дерби
В Стамбуле избит и «раскоронован» зять Црипы, Темур Чурадзе

Новости региона

08.09.2015, «Прайм Крайм»

Всем ребятам пример
В Пензе осужден местный вор «в законе»

24.07.2012, «Прайм Крайм»

Не стало Хохленка
В Пензе прощаются с последним «вором в законе»

26.10.2011, ИД Провинция

Бывшего «олимпийца» объявили в федеральный розыск

19.09.2007, «Прайм Крайм»

Сегодня истекает срок заключения у "вора в законе" Мамуки Мгалоблишвили
В местах лишения свободы Мамука отказался от "воровского" титула

14.08.2007, КП-Пенза

ЛЕВУ ШИШКИНА ПОХОРОНИЛИ ПО ЗАКОНУ

04.08.2007, «Прайм Крайм»

"Вор в законе" скончался в колонии от нанесенных побоев
"Лева-Пензяк" похоронен рядом с ветеранами войны

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.