Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Грузинский "вор в законе" зарабатывает авторитет и судимости: Новые подробности из личной биографии зачинщика бунта в амурских колониях

Леван Жордания
(Гишашо)

28.11.2006 13:43, Амурская область 13285

Как стало известно "Прайм Крайм", в среднебельской колонии строгого режима, все осужденные которой 14 ноября без объяснения причин отказались от приема пищи, подведены итоги прокурорской проверки. В результате выяснилось, что права осужденных этой колонии нарушены не были, а сама голодовка была организована с подачи воровского лидера.

Как заявил исполняющий обязанности амурского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Алексей Паваляев, акция была спланирована. Ее зачинщиком стал 24-летний грузинский "вор в законе" Левон Жордания (он же Георгий Мукбаниани), которого в преступном мире знают под кличкой "Гишашо". С помощью бунта вор рассчитывал ослабить режим учреждения, а заодно завоевать себе уголовный авторитет в среде заключенных. Полтора года назад "Гишашо" был осужден в Москве за совершение грабежа на шесть лет колонии строгого режима. Сейчас в отношении авторитета возбуждено уголовное дело по с. 319 УК РФ - "оскорбление представителей власти", которое грозит ему новым сроком до пяти лет лишения свободы.

На уголовном счету "Гишашо" это уже вторая организованная им акция неповиновения среди заключенных Амурской области. Два месяца назад Жордания поднял на бунт зеков благовещенской колонии №8. Теперь новая, более громкая, акция в среднебельской зоне. По данным "Прайм Крайм", сейчас в амурских колониях содержатся всего два "вора в законе". Один из них – патриарх воровского мира – 62-летний Леонид Свинухов по кличке "Ленчик Тряси Башка", который отбывает 15-летний срок за убийство в учреждении УВ-14/2 Белогорского района. Ему авторитета не занимать, и да на свободу они выйдет только в 2013 году. Второй – "Гишашо", все еще нуждается в признании легитимности своих воровских полномочий. В силу своего возраста "вору в законе" всякий раз приходится доказывать свое право на принадлежность к верхушке криминального мира.

По нашим источникам "Гишашо" принадлежит к очень влиятельному кутаисскому воровскому клану и по линии матери приходится родственником убитому в Москве "вору в законе" Зазе Каркалая. К этому же клану, например, относится известный "вор в законе" Тариел Поцхверия, получивший недавно 14 лет лишения свободы за организацию бунта в тбилисском СИЗО №5 в марте этого года. По оперативным данным, "Гишашо" был коронован в 2003 году в Кутаиси на похоронах криминального авторитета Серго Каркалая. Вместе с ним воровскую корону тогда же получил его друг и ровесник Теймураз Чурадзе по кличке "Алеко", женатый на дочери другого кутаисского "вора в законе" Тимура Немсицверидзе по кличке "Црипа".

Последние новости

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Новости региона

23.09.2011, «Прайм Крайм»

А судьи кто?
Отпущенный из СИЗО «вор в законе» объявлен в розыск

15.02.2011, Коммерсантъ-Хабаровск

Завозной «апельсин»

10.02.2011, Амурская правда

Ворам — по закону

07.02.2011, «Прайм Крайм»

Гишашни
Дело кутаисского «вора в законе» передано в суд

20.01.2009, Коммерсантъ, Хабаровск

В БЕСПОРЯДКАХ В ТАХТАМЫГДЕ НАШЛИ ВИНОВАТЫХ

07.07.2008, «Прайм Крайм»

"Вору в законе" Гишашо грозит новый срок

Леван Жордания подозревается в организации преступного сообщества

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.