информационное агенство

МАЙ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Немсицверидзе Темури (1954)
 
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

На Европу надейся, но сам не плошай: Адвоката "вора в законе" Олега Плотникова не устраивает условный срок, назначенный подзащитному. Поможет ли Дворец прав человека в Страсбурге заявителю из Воронежа?

Олег Плотников
(Плотник)

08.12.2006 16:26, Воронежская область 2603

Несмотря на достаточно благополучный для подзащитного исход, адвокат "вора в законе" Олега Плотникова не ставит точку в судебном процессе. Как сообщила в четверг газета Коммерсантъ в Воронеже, защитой Плотникова была направлена надзорная жалоба в президиум Воронежского областного суда об отмене ранее вынесенного приговора в соответствии с которым, осужденному назначено наказание не связанное с лишением свободы. Основной фигурант этого дела был осужден Ленинским районным судом Воронежа и получил 3,5 года лишения свободы с испытательным сроком в один год. Издание также сообщило, что адвокат Мария Грасис  почти уверена в отказе областного суда в удовлетворении жалобы, однако намерена дойти до евросуда.

Твердость, с которой обычно высказывается намерение "дойти" до Европейского суда является обычным выражением адвокатской этики: защита всегда на стороне клиента и готова использовать весь свой потенциал в его интересах. Однако Европейская конвенция о защите прав человека не только провозгласила основополагающие права человека и дала возможность их защиты, но и создала для этого особый механизм. При этом возникает вопрос, какую службу может сослужить подзащитному "потенциал" защиты.

Основным условием подачи жалобы в Европейский суд по правам человека является исчерпание эффективных средств правовой защиты, существующих в стране заявителя. Применительно к Российской Федерации эффективными средствами защиты, которые необходимо исчерпать перед обращением, являются первая и кассационная инстанции. Их прохождение является обязательным. Что же касается надзорного порядка рассмотрения дел, то решением Европейского суда он был признан неэффективным. Следовательно, обращаться в Дворец прав человека в Страсбурге по делу Олега Плотникова можно уже после кассационной инстанции.

Использование "эффективных средств правовой защиты" предусматривает подачу жалоб в вышестоящие суды РФ и означает, что дело Плотникова по инициативе защиты еще будет предметом рассмотрения российских судебных органов. В таком случае не является очевидным, что мягкий приговор не будет изменен в пользу обвинения и положение подзащитного не ухудшится.

Если же предположить, что дело "дойдет" до Европейского суда, и в нем будет найдено нарушение Конвенции, то и это не означает отмену обвинительного приговора. Даже при благоприятном для защиты решении теоретически возможен пересмотр дела внутренними судами РФ. Но и для подобного решения Европейского суда речь должна идти о настолько грубых процессуальных нарушениях, что они рождают сомнения по поводу обоснованности результата судебного разбирательства, кроме того, нарушения должны иметь очень серьезные последствия для заявителя.

Напомним,  что 30 июня этого года джип "Grand Cherokee", в котором находился сам Плотников, его знакомый, ранее судимый Дмитрий Макарюк и личный водитель Александр Борзунов был остановлен сотрудниками ГИБДД и УБОПа на улице Станкевича, неподалеку от особняка подсудимого. По версии обвинения при досмотре машины было обнаружено 13 г. героина, пистолет испанского производства "Astra" и 18 патронов к нему. По словам гособвинителя, оружие принадлежало водителю Борзунову, а героин – Олегу Плотникову.

Ленинский районный суд Воронежа счел доводы обвинения малоубедительными для того, чтобы вынести криминальному авторитету реальный срок заключения. В итоге, 26 сентября, как и предсказывала адвокат Мария Грасис, ее подзащитный был освобожден из зала суда. Стоит ли "дойти" до Европы, а потом начать весь судебный процесс сначала. Хотя и это не гарантировано.

Фотографии

Релевантные статьи

22.08.2008

В Липецкой области задержан "вор в законе" Олег Плотников:

Воронежский "законник" попался на сходке

«Прайм Крайм», Липецкая область

03.07.2006

В ВОРОНЕЖЕ ЗАДЕРЖАН ВОР В ЗАКОНЕ ОЛЕГ ПЛОТНИКОВ Regnum, Воронежская область

01.03.2006

ПРЫЖКИ В ПУСТОТУ, ИЛИ СЕМЬ ВОПРОСОВ ВЛАДИМИРУ ПЛОТНИКОВУ Местное время, Пермь, Пермский край

Последние новости

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.