информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА УРАЛ ИДЕТ ГРУЗИНСКАЯ МАФИЯ?

12.12.2006 00:00, Свердловская область 4069

КП-Екатеринбург

В Екатеринбурге судят вора в законе Авто и правую руку вора Тимура Гию Акоева

Дедушка Авто

Автондил Кобешевидзе, более известный в определенных кругах как Авто, грузин по происхождению, но русский по паспорту, обвиняется в создании группы мошенников, которые действовали на территории рынка «Таганский ряд».

Авто далеко не молод, ему уже за 50 лет. Поэтому близкие Кобешевидзе люди называют его Дедушкой Авто. Попадать в таком возрасте в «места не столь отдаленные», пускай даже и вору в законе, которым он является, - тяжело. Но вор должен сидеть в тюрьме, это понимает и сам Кобешевидзе. Не согласен он только с обвинением.

По мнению прокуратуры, в преступную группу Авто входили не менее девяти человек. Они устраивали для посетителей «Таганского ряда» своеобразный лохотрон. Один из «жуликов» якобы случайно ронял на землю сверток с деньгами. Когда прохожий находил сверток, к нему подходил второй «жулик» и предлагал поделиться. А затем появлялся «хозяин денег» и требовал вернуть ему всю сумму. В ходе таких манипуляций с деньгами пара «жуликов» получала от 500 до 2000 рублей с каждого бедолаги. По мнению правоохранителей, 40 процентов выручки лохотронщики платили Авто.

Однако сами обвиняемые утверждают, что работали разрозненными группами без организатора. А для решения возникающих проблем платили дань местной милиции. По крайней мере, так заявил в первоначальных показаниях подсудимый Дмитрий Орловский, который родом из Омска. Он даже называет имена этих милиционеров: Василий, Дмитрий и Геннадий - уточняя, что смог бы их опознать! Однако прокуратура не обратила внимания на эти показания, сосредоточив силы на доказательстве причастности Авто к крышеванию лохотронщиков.

Возможно, причиной этому послужили события двухлетней давности - знаменитая сходка у «Большого Урала», проведенная 15 сентября 2004 года Хабаровым и Вараксиным. На этом собрании свердловские авторитеты заявили, что не пустят в Свердловскую область представителей кавказского криминалитета, возглавляемого Дедом Хасаном, и о своей поддержке воров в законе Трофы и Каро.

Кобешевидзе на этой сходке не было. Он находился на воровской сходке сторонников Хасана. Здесь ожидали прибытия свердловского вора в законе Трофы, чтобы тот объяснил, почему он передал воровской общак представителям преступных группировок «Уралмаш» и «Центр». Поняв, что Трофа не придет, собравшиеся стали обсуждать свои дальнейшие действия, а Авто в сердцах воскликнул: «Какая может быть честь у Трофы?!» Говорят, что именно за эти слова вечером того же дня Кобешевидзе избили.

В последовавшей за прилюдным выступлением Хабарова чистке криминальных кругов Свердловской области досталось всем: и сторонникам Хасана, и самому Александру Алексеевичу. Был арестован и Авто.

Про себя Автондил Кобешевидзе рассказывает, что ему предъявлено «цыганское» обвинение:

- Есть такая цыганская притча, - объясняет он. - Отец собирает дочку на родник. Дает ей кувшин и избивает. «За что?» - спрашивает, плача,девушка. «Это на всякий случай, чтобы ты кувшин не разбила», - объясняет отец...

Огнепоклонник Гия

Дело другого грузина, преступного авторитета Гии (Георгия Акоева), до суда пока не доведено. Он находится под следствием.

Как сообщили в пресс-службе Уральского управления МВД, 33-летний Гия подозревается в совершении особо тяжкого преступления - разбойного нападения. Он занимал далеко не последнее место в воровской иерархии в регионе, был правой рукой одного из воров в законе Тимура и фактически являлся негласным криминальным хозяином Екатеринбурга.

- Зачистка криминальных авторитетов, безусловно, ведется, но говорить о том, что, к примеру, арест связан с событиями в Грузии, нельзя. Воровская среда наполовину состоит из представителей этнических общин, - отметили в пресс-службе МВД по УрФО.

На свободе у Гии осталась 7-летняя дочка Диана, 8-месячная Даяна и жена, ожидающая рождения третьего ребенка. Стоит отметить, что Гия не чистокровный грузин. Он выходец из немногочисленной народности грузинских огнепоклонников. И, несмотря на все заверения МВД, был арестован в самый пик антигрузинской истерии в России. До предъявления обвинения Гию задерживали несколько раз. Первый раз - 8 октября - его продержали всю ночь в здании оперативно-розыскного бюро Уральского МВД. Утром отпустили, а на крыльце его задержали по подозрению в убийстве местных авторитетов Колобкова и Березина сотрудники Свердловского управления по борьбе с организованной преступностью. Гию доставили в изолятор временного содержания Каменска-Уральского, однако подозрения не подтвердились, и его отпустили. Затем его задерживали еще несколько раз, пока наконец 27 октября не предъявили обвинение в разбойном нападении на квартиру Правотворова.

Этот разбойный эпизод произошел еще 28 ноября прошлого года. В квартиру Правотворова ворвались трое кавказцев. Ударом биты они сломали хозяину жилища ноги, после чего потребовали у него деньги, вырученные от продажи квартиры Дмитрия Спирина. Всей суммы у Правотворова дома не оказалось. Пока нападающие искали деньги, риэлтор каким-то чудом смог разбить окно, выпрыгнуть с первого этажа, добраться до аптеки с переломанными ногами (!) и вызвать милицию. Акоева среди нападающих не было. Правотворов утверждает, что Гия был заказчиком нападения. Но существует подозрение, что Правотворов относится к так называемым черным риэлторам. Якобы ему выгодно поддерживать обвинение против Акоева, чтобы правоохранительные органы не заметили другого преступления: деньги от продажи квартиры Спирина Правотворов намеревался присвоить себе. Уточним, что это всего лишь предположение.

- Я обвиняюсь в причастности к совершению разбойного нападения, совершенного год назад. Чем занимались правоохранительные органы все это время - непонятно, - говорит Георгий Акоев.

С его суждением трудно не согласиться. Безусловно, за преступлением должно следовать возмездие. Жаль только, что органы правопорядка активизируют свою работу исключительно в знаковые для страны или региона периоды, будь то сходка у «Большого Урала» или антигрузинская кампания. (КП-Екатеринбург, 12.12.2006, Антон НЕНКОВ)

Фотографии

Релевантные статьи

31.05.2007

Точка в деле Автандила Кобешавидзе еще не поставлена: Адвокаты "вора в законе" рассчитывают на смягчение приговора «Прайм Крайм», Свердловская область

12.08.2006

Суд по делу вора в законе Автандила Кобешавидзе продлится до ноября: На этой неделе в Железнодорожном суде Екатеринбурга возобновились слушания по делу вора в законе Автандила Кобешавидзе, которого обвиняют в организации преступной группы, занимавшейся мошенничеством и грабежами на территории вещевого рынка “Таганский ряд”. Суде «Прайм Крайм», Свердловская область

Последние новости

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

06.04.2017, Украина

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

05.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

Новости региона

22.02.2017, АиФ Урал

В Екатеринбург прибыл вор в законе - племянник Деда Хасана

16.02.2017, URA.Ru

Воры в законе Гули и Чермен делят плодоовощной рынок Екатеринбурга

02.02.2017, АиФ Урал

В Нижнем Тагиле освободили банду вора в законе Ровшана Ленкоранского

24.01.2017, АиФ Урал

В Екатеринбург прибыла бригада "боевиков" вора в законе Лоту Гули

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.