информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА УРАЛ ИДЕТ ГРУЗИНСКАЯ МАФИЯ?

12.12.2006 00:00, Свердловская область 3986

КП-Екатеринбург

В Екатеринбурге судят вора в законе Авто и правую руку вора Тимура Гию Акоева

Дедушка Авто

Автондил Кобешевидзе, более известный в определенных кругах как Авто, грузин по происхождению, но русский по паспорту, обвиняется в создании группы мошенников, которые действовали на территории рынка «Таганский ряд».

Авто далеко не молод, ему уже за 50 лет. Поэтому близкие Кобешевидзе люди называют его Дедушкой Авто. Попадать в таком возрасте в «места не столь отдаленные», пускай даже и вору в законе, которым он является, - тяжело. Но вор должен сидеть в тюрьме, это понимает и сам Кобешевидзе. Не согласен он только с обвинением.

По мнению прокуратуры, в преступную группу Авто входили не менее девяти человек. Они устраивали для посетителей «Таганского ряда» своеобразный лохотрон. Один из «жуликов» якобы случайно ронял на землю сверток с деньгами. Когда прохожий находил сверток, к нему подходил второй «жулик» и предлагал поделиться. А затем появлялся «хозяин денег» и требовал вернуть ему всю сумму. В ходе таких манипуляций с деньгами пара «жуликов» получала от 500 до 2000 рублей с каждого бедолаги. По мнению правоохранителей, 40 процентов выручки лохотронщики платили Авто.

Однако сами обвиняемые утверждают, что работали разрозненными группами без организатора. А для решения возникающих проблем платили дань местной милиции. По крайней мере, так заявил в первоначальных показаниях подсудимый Дмитрий Орловский, который родом из Омска. Он даже называет имена этих милиционеров: Василий, Дмитрий и Геннадий - уточняя, что смог бы их опознать! Однако прокуратура не обратила внимания на эти показания, сосредоточив силы на доказательстве причастности Авто к крышеванию лохотронщиков.

Возможно, причиной этому послужили события двухлетней давности - знаменитая сходка у «Большого Урала», проведенная 15 сентября 2004 года Хабаровым и Вараксиным. На этом собрании свердловские авторитеты заявили, что не пустят в Свердловскую область представителей кавказского криминалитета, возглавляемого Дедом Хасаном, и о своей поддержке воров в законе Трофы и Каро.

Кобешевидзе на этой сходке не было. Он находился на воровской сходке сторонников Хасана. Здесь ожидали прибытия свердловского вора в законе Трофы, чтобы тот объяснил, почему он передал воровской общак представителям преступных группировок «Уралмаш» и «Центр». Поняв, что Трофа не придет, собравшиеся стали обсуждать свои дальнейшие действия, а Авто в сердцах воскликнул: «Какая может быть честь у Трофы?!» Говорят, что именно за эти слова вечером того же дня Кобешевидзе избили.

В последовавшей за прилюдным выступлением Хабарова чистке криминальных кругов Свердловской области досталось всем: и сторонникам Хасана, и самому Александру Алексеевичу. Был арестован и Авто.

Про себя Автондил Кобешевидзе рассказывает, что ему предъявлено «цыганское» обвинение:

- Есть такая цыганская притча, - объясняет он. - Отец собирает дочку на родник. Дает ей кувшин и избивает. «За что?» - спрашивает, плача,девушка. «Это на всякий случай, чтобы ты кувшин не разбила», - объясняет отец...

Огнепоклонник Гия

Дело другого грузина, преступного авторитета Гии (Георгия Акоева), до суда пока не доведено. Он находится под следствием.

Как сообщили в пресс-службе Уральского управления МВД, 33-летний Гия подозревается в совершении особо тяжкого преступления - разбойного нападения. Он занимал далеко не последнее место в воровской иерархии в регионе, был правой рукой одного из воров в законе Тимура и фактически являлся негласным криминальным хозяином Екатеринбурга.

- Зачистка криминальных авторитетов, безусловно, ведется, но говорить о том, что, к примеру, арест связан с событиями в Грузии, нельзя. Воровская среда наполовину состоит из представителей этнических общин, - отметили в пресс-службе МВД по УрФО.

На свободе у Гии осталась 7-летняя дочка Диана, 8-месячная Даяна и жена, ожидающая рождения третьего ребенка. Стоит отметить, что Гия не чистокровный грузин. Он выходец из немногочисленной народности грузинских огнепоклонников. И, несмотря на все заверения МВД, был арестован в самый пик антигрузинской истерии в России. До предъявления обвинения Гию задерживали несколько раз. Первый раз - 8 октября - его продержали всю ночь в здании оперативно-розыскного бюро Уральского МВД. Утром отпустили, а на крыльце его задержали по подозрению в убийстве местных авторитетов Колобкова и Березина сотрудники Свердловского управления по борьбе с организованной преступностью. Гию доставили в изолятор временного содержания Каменска-Уральского, однако подозрения не подтвердились, и его отпустили. Затем его задерживали еще несколько раз, пока наконец 27 октября не предъявили обвинение в разбойном нападении на квартиру Правотворова.

Этот разбойный эпизод произошел еще 28 ноября прошлого года. В квартиру Правотворова ворвались трое кавказцев. Ударом биты они сломали хозяину жилища ноги, после чего потребовали у него деньги, вырученные от продажи квартиры Дмитрия Спирина. Всей суммы у Правотворова дома не оказалось. Пока нападающие искали деньги, риэлтор каким-то чудом смог разбить окно, выпрыгнуть с первого этажа, добраться до аптеки с переломанными ногами (!) и вызвать милицию. Акоева среди нападающих не было. Правотворов утверждает, что Гия был заказчиком нападения. Но существует подозрение, что Правотворов относится к так называемым черным риэлторам. Якобы ему выгодно поддерживать обвинение против Акоева, чтобы правоохранительные органы не заметили другого преступления: деньги от продажи квартиры Спирина Правотворов намеревался присвоить себе. Уточним, что это всего лишь предположение.

- Я обвиняюсь в причастности к совершению разбойного нападения, совершенного год назад. Чем занимались правоохранительные органы все это время - непонятно, - говорит Георгий Акоев.

С его суждением трудно не согласиться. Безусловно, за преступлением должно следовать возмездие. Жаль только, что органы правопорядка активизируют свою работу исключительно в знаковые для страны или региона периоды, будь то сходка у «Большого Урала» или антигрузинская кампания. (КП-Екатеринбург, 12.12.2006, Антон НЕНКОВ)

Фотографии

Релевантные статьи

31.05.2007

Точка в деле Автандила Кобешавидзе еще не поставлена: Адвокаты "вора в законе" рассчитывают на смягчение приговора «Прайм Крайм», Свердловская область

12.08.2006

Суд по делу вора в законе Автандила Кобешавидзе продлится до ноября: На этой неделе в Железнодорожном суде Екатеринбурга возобновились слушания по делу вора в законе Автандила Кобешавидзе, которого обвиняют в организации преступной группы, занимавшейся мошенничеством и грабежами на территории вещевого рынка “Таганский ряд”. Суде «Прайм Крайм», Свердловская область

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

22.02.2017, АиФ Урал

В Екатеринбург прибыл вор в законе - племянник Деда Хасана

16.02.2017, URA.Ru

Воры в законе Гули и Чермен делят плодоовощной рынок Екатеринбурга

02.02.2017, АиФ Урал

В Нижнем Тагиле освободили банду вора в законе Ровшана Ленкоранского

24.01.2017, АиФ Урал

В Екатеринбург прибыла бригада "боевиков" вора в законе Лоту Гули

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.