Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Украине грузинские "воры в законе" объявлены персонами нон-грата: Мамука Квижинадзе депортирован в Грузию

Мамука Квижинадзе
(Мамука)

14.01.2007 01:22, Украина 10466

Вчера украинские правоохранительные органы рапортовали об очередном успехе в деле по пресечению преступной деятельности грузинских "воров в законе" на территории государства. 13 января из столичного аэропорта "Борисполь" в Грузию был экстрадирован 35-летний криминальный авторитет Мамука Квижинадзе (Мамука Кутаисский). В прошлом году грузинские стражи порядка объявили Мамуку в розыск за организацию преступного сообщества. На Украине Квижинадзе скрывался с лета 2006 года, пользуясь фальшивым паспортом на имя Михаила Лобжанидзе. В Киеве и Одессе, вместе с задержанным ранее Тариелом Поцхверия, Мамука контролировал криминальную группировку квартирных воров - выходцев из Грузии. 6 января в результате спецоперации, проведенной специальным оперативным департаментом МВД Грузии совместно с правоохранительными органами Украины, Мамука был задержан на Златоустовской улице в Киеве. Украинская сторона в рекордно короткие сроки урегулировала все дипломатические формальности по выдаче Квижинадзе. Прямо по прибытии в международный аэропорт Тбилиси Квижинадзе было предъявлено обвинение по пункту 2 статьи 223 прим. УК Грузии в причастности к криминальному миру. На него надели наручники и конвоировали в следственный изолятор.

По информации специального оперативного департамента МВД Грузии, Мамука Квижинадзе был "коронован" в 2000 году. В воровской среде он имеет тесные связи с другими "ворами в законе" – 30-летним Варламом Кухианидзе (Ватия), отбывающим 5-летний срок в Тбилисском изоляторе №7, 48-летним Гайозом Звиададзе (Гия Кутаисский) и 34-летним Зазой Амброладзе (Зазая). В Кутаиси Мамука контролировал бизнес маршрутных такси, один из торговых центров, газозаправочную станцию, кафе-бар и несколько других объектов.

Мамука Квижинадзе стал первым в этом году грузинским "вором в законе", выдворенным из Украины. В целом за последние полтора года Киев выдал Грузии семь "коронованных" особ, преимущественно из кутаисского воровского клана. Счет депортированным "криминальным генералам" осенью 2005 года открыл родной брат московского "вора в законе" Паата Твалчрелидзе – 43-летний Сулхан, проживавший в Киеве с 1999 года.  Следом украинские стражи порядка схватили сразу двух воров – Бидзина Бакуридзе (Рома Батумский) и Автандила Хецуриани (Боксер). Спустя месяц в ноябре 2005 года их обоих передали в руки грузинской Фемиды. Кстати, Боксеру каким-то образом удалось улизнуть от правосудия и избежать заточения в пресловутый седьмой изолятор, где сейчас томятся все грузинские "воры в законе". Правда, гулять на свободе ему пришлось недолго. В феврале 2006 года конец одиссее грузинского "законника" положили азербайджанские полицейские.Боксер попался в Баку на рядовом квартирном ограблении. Еще раз выйти сухим из воды ему не удалось, так как экстрадиция на родину ему в этот раз не грозила, и его ждал азербайджанский суд.

Следующим из Украины был выдворен 32-летний кутаисец Поликарп Джанелидзе (Пата), задержанный в Киеве в мае 2006 года. Затем настал черед 47-летнего Тариела Поцхверия (Тарас). Фамилия этого грузинского "вора в законе", находившегося долгое время в тени, стала широко известной после того, как ему предъявили обвинение в организации 27 марта бунта арестантов в тбилисской тюрьме №5. По данным следствия, Тарас руководил беспорядками по мобильному телефону, находясь при этом в Одессе. Уже через два дня Поцхверия был объявлен в межгосударственный розыск, а 7 апреля грузинские полицейские уже выражали своим украинским партнерам глубокую благодарность за оперативное проведение операции по поимке Тараса.

Сначала обоих "законников" должны были отправить одним рейсом, но Президент Украины Виктор Ющенко решил приурочить депортацию такой важной птицы, как Тарас к визиту в Киев своего грузинского коллеги. Подчеркивая важность задержания Тариела Поцхверия, Михаил Саакашвили заявил, что с этого дня в его стране полностью уничтожена организованная преступность, а на свободе не осталось ни одного "вора в законе". Приговор, прозвучавший в здании Тбилисского суда 14 ноября прошлого года, отмерил Тариелу Поцхверия 14 лет лишения свободы. Этот вердикт стал символом победы нового грузинского правительства в борьбе с "ворами в законе". Триумфальное шествие украинских и грузинских борцов с воровским миром достигло своего апогея после депортации в прошлом году предпоследнего "вора в законе" Бесика Джикия (Бесо), задержанного в Оболонском районе Киева в июне 2006 года.

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.