Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Украине что ни вор, то самозванец…: Украинские "воры в законе" один за другим отказываются от своего криминального статуса

Автандил Антадзе
(Авто Сумской)

20.01.2007 03:14, Украина 9278

Ленинский районный суд Винницы выдал санкцию на арест задержанного на прошлой неделе уголовного авторитета Автандила Антадзе по прозвищу "Авто Сумской". Накануне ареста Антадзе отрекся от титула "вора в законе", став уже пятым широко известным отказником из знаменитого "списка Москаля".

Автандил Антадзе написал заявление в милицию, в котором указал, что не является "вором в законе". В Украине данный документ не имеет юридической силы, поскольку в законодательстве не закреплено понятие "вор в законе", как это предусмотрительно сделано в Грузии. Однако в уголовном мире Авто покрыл себя несмываемым позором, признав себя самозванцем. Заявление было принято и приобщено к материалам уголовного дела в качестве показаний подозреваемого.

Официально мотивы поступка Авто в МВД не комментируют. По одной из версий, он отрекся от титула, опасаясь реакции на его задержание со стороны грузинских правоохранительных органов. Дело в том, что по закону осужденный отбывает наказание на территории того государства, где совершал преступления. В то же время, будучи "коронованным", Авто по просьбе грузинского МВД мог бы быть экстрадирован на родину, где за членство в воровском мире предусмотрено суровое наказание.

Автандил Антадзе стал очередным "вором в законе", добровольно отказавшимся от своего титула в Украине. До него так же поступили славяне Владимир Дубинец (Ушатый), Алексей Слюсаренко (Дубина), Николай Хивренко (Хивря) и ныне покойный грузин Юрий Сакварелидзе.

Все началось со списка 19 украинских "воров в законе", который МВД опубликовало в мае 2005 года. В народе данный документ сразу же окрестили "списком Москаля", по имени тогдашнего замминистра внутренних дел Украины, пообещавшего выяснить родословную каждого, кто имел смелость причислить себя к высшему воровскому сословию. Главный украинский оперативник со всей уверенностью заявлял, что среди фигурантов списка не было ни одного настоящего "вора в законе". Своим подчиненным Москаль поставил задачу устанавливать по всей стране местонахождение так называемых "воров в законе" и выяснять подлинность их звания. Каждый авторитет должен был предоставить подтверждение легитимности своих воровских полномочий, подробно описав обстоятельства своей коронации. Следующим этапом работы предстояло проверить эти сведения по соответствующим каналам у коллег из Белоруссии, Грузии и России.

Первые же встречи оперативников с действующими лицами из пресловутого списка дали любопытный результат. Приглашенные в милицию криминальные авторитеты стали один за другим писать "покаянные письма" и отказываться от воровского звания. Одним из первых в своей непричастности к воровскому миру признался осевший в Киеве Владимир Дубинец, известный в криминальном мире как "Изя Ушатый". Четырежды судимый уголовник письменно обратился к правоохранительным органам с убедительной просьбой вором его не считать, поскольку он коронован не был. Впрочем, сомнительная воровская корона "Ушатого" с самого начала наделала много путаницы. Очевидно, что в тот список заурядный бригадир преступной группировки Виктора Авдышева, каким всего лишь являлся Дубинец, был включен по ошибке.

Тем не менее, по примеру "Ушатого" в ряды ренегатов тут же поспешил записаться Юрий Сакварелидзе по кличке "Грузин", письменно заявивший, что "вором в законе" никогда не был. Факт отсутствия у Сакварелидзе "воровских регалий" после его убийства в июне прошлого года подтвердила вдова покойного. К тому же в криминальной биографии Сакварелидзе был московский эпизод. Когда в 2003 году "Юру Грузина" вместе с подельниками поймали в подмосковном Одинцове по обвинению в похищении человека, тот не "объявился" вором ни при задержании, ни при последующем водворении в следственный изолятор.

Визит 76-летнего Алексея Слюсаренко в одесский УБОП и вовсе поверг тамошних оперативников в полнейшее изумление. Почтенный рецидивист, поддавшись всеобщему веянию, пожелал официально сложить с себя полномочия "вора в законе". Свой поступок бывший вор объяснил тем, что достиг преклонного возраста, отошел от активной преступной деятельности и остаток своей жизни хотел бы прожить честным человеком. Случай со Слюсаренко никак не вписывался в логику событий: известный на весь бывший Советский Союз одесский карманник по кличке "Дубина", в отличие от своих "свежеиспеченных" коллег с "апельсиновым душком", действительно проходил по милицейской картотеке, как "вор в законе". Что заставило уважаемого уркагана на старости лет запятнать свою воровскую честь и предать дело всей жизни, остается загадкой. Возможно, старый ортодокс просто не пожелал, чтобы его фамилия соседствовало в каком-то списке с никому не известными персонами, да еще и самовольно называющими себя именем вора.

Как бы то ни было, к июлю 2005 года в МВД накопилось с десяток отказных заявлений. Из тех воров, кто не попал на "душевный разговор" к милицейскому начальнику, также никто не смог подтвердить свою "законность". Действительно, кроме пары известных всему уголовному миру фамилий и кличек, в обнародованном списке оказались случайные люди, ошибочно причисленные к категории "воров в законе". Неудивительно, что при следующем задержании на Украине очередного самозванца, тот не преминет откреститься от своего титула.

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.