Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Украине что ни вор, то самозванец…: Украинские "воры в законе" один за другим отказываются от своего криминального статуса

Автандил Антадзе
(Авто Сумской)

20.01.2007 03:14, Украина 11783

Ленинский районный суд Винницы выдал санкцию на арест задержанного на прошлой неделе уголовного авторитета Автандила Антадзе по прозвищу "Авто Сумской". Накануне ареста Антадзе отрекся от титула "вора в законе", став уже пятым широко известным отказником из знаменитого "списка Москаля".

Автандил Антадзе написал заявление в милицию, в котором указал, что не является "вором в законе". В Украине данный документ не имеет юридической силы, поскольку в законодательстве не закреплено понятие "вор в законе", как это предусмотрительно сделано в Грузии. Однако в уголовном мире Авто покрыл себя несмываемым позором, признав себя самозванцем. Заявление было принято и приобщено к материалам уголовного дела в качестве показаний подозреваемого.

Официально мотивы поступка Авто в МВД не комментируют. По одной из версий, он отрекся от титула, опасаясь реакции на его задержание со стороны грузинских правоохранительных органов. Дело в том, что по закону осужденный отбывает наказание на территории того государства, где совершал преступления. В то же время, будучи "коронованным", Авто по просьбе грузинского МВД мог бы быть экстрадирован на родину, где за членство в воровском мире предусмотрено суровое наказание.

Автандил Антадзе стал очередным "вором в законе", добровольно отказавшимся от своего титула в Украине. До него так же поступили славяне Владимир Дубинец (Ушатый), Алексей Слюсаренко (Дубина), Николай Хивренко (Хивря) и ныне покойный грузин Юрий Сакварелидзе.

Все началось со списка 19 украинских "воров в законе", который МВД опубликовало в мае 2005 года. В народе данный документ сразу же окрестили "списком Москаля", по имени тогдашнего замминистра внутренних дел Украины, пообещавшего выяснить родословную каждого, кто имел смелость причислить себя к высшему воровскому сословию. Главный украинский оперативник со всей уверенностью заявлял, что среди фигурантов списка не было ни одного настоящего "вора в законе". Своим подчиненным Москаль поставил задачу устанавливать по всей стране местонахождение так называемых "воров в законе" и выяснять подлинность их звания. Каждый авторитет должен был предоставить подтверждение легитимности своих воровских полномочий, подробно описав обстоятельства своей коронации. Следующим этапом работы предстояло проверить эти сведения по соответствующим каналам у коллег из Белоруссии, Грузии и России.

Первые же встречи оперативников с действующими лицами из пресловутого списка дали любопытный результат. Приглашенные в милицию криминальные авторитеты стали один за другим писать "покаянные письма" и отказываться от воровского звания. Одним из первых в своей непричастности к воровскому миру признался осевший в Киеве Владимир Дубинец, известный в криминальном мире как "Изя Ушатый". Четырежды судимый уголовник письменно обратился к правоохранительным органам с убедительной просьбой вором его не считать, поскольку он коронован не был. Впрочем, сомнительная воровская корона "Ушатого" с самого начала наделала много путаницы. Очевидно, что в тот список заурядный бригадир преступной группировки Виктора Авдышева, каким всего лишь являлся Дубинец, был включен по ошибке.

Тем не менее, по примеру "Ушатого" в ряды ренегатов тут же поспешил записаться Юрий Сакварелидзе по кличке "Грузин", письменно заявивший, что "вором в законе" никогда не был. Факт отсутствия у Сакварелидзе "воровских регалий" после его убийства в июне прошлого года подтвердила вдова покойного. К тому же в криминальной биографии Сакварелидзе был московский эпизод. Когда в 2003 году "Юру Грузина" вместе с подельниками поймали в подмосковном Одинцове по обвинению в похищении человека, тот не "объявился" вором ни при задержании, ни при последующем водворении в следственный изолятор.

Визит 76-летнего Алексея Слюсаренко в одесский УБОП и вовсе поверг тамошних оперативников в полнейшее изумление. Почтенный рецидивист, поддавшись всеобщему веянию, пожелал официально сложить с себя полномочия "вора в законе". Свой поступок бывший вор объяснил тем, что достиг преклонного возраста, отошел от активной преступной деятельности и остаток своей жизни хотел бы прожить честным человеком. Случай со Слюсаренко никак не вписывался в логику событий: известный на весь бывший Советский Союз одесский карманник по кличке "Дубина", в отличие от своих "свежеиспеченных" коллег с "апельсиновым душком", действительно проходил по милицейской картотеке, как "вор в законе". Что заставило уважаемого уркагана на старости лет запятнать свою воровскую честь и предать дело всей жизни, остается загадкой. Возможно, старый ортодокс просто не пожелал, чтобы его фамилия соседствовало в каком-то списке с никому не известными персонами, да еще и самовольно называющими себя именем вора.

Как бы то ни было, к июлю 2005 года в МВД накопилось с десяток отказных заявлений. Из тех воров, кто не попал на "душевный разговор" к милицейскому начальнику, также никто не смог подтвердить свою "законность". Действительно, кроме пары известных всему уголовному миру фамилий и кличек, в обнародованном списке оказались случайные люди, ошибочно причисленные к категории "воров в законе". Неудивительно, что при следующем задержании на Украине очередного самозванца, тот не преминет откреститься от своего титула.

Следите за последними новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Последние новости

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

06.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

На Ды́бенко
В Москве задержан заклятый враг Япончика

03.11.2017, Турция

Всё схвачено
В Стамбуле предотвращено покушение на Гули

03.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Лекарство от слепоты
Чеченский вор «в законе» Хусейн Ахмадов задержан с наркотиками

27.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Любовный» треугольник
Чиа и Миндия побили Джейрана

Новости региона

09.11.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

В Одессе пытаются снять арест с миллиона долларов, изъятых у "вора в законе"

09.10.2017, Lenta.ru

Генпрокурор Украины назвал заказчика убийства Вороненкова

19.09.2017, 112.ua

Полиция Киевской области выдворила из Украины "вора в законе" "Тенго Гальского"

14.09.2017, Росбалт

Убийство Вороненкова «свалили» на Тюрика

В Киеве задержали «вора в законе» Гелу Тбилисского

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.