Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

На Урале "воры в законе" канули в Лету: Начальник УВД Екатеринбурга празднует победу над "воровским спрутом"

Андрей Голубев
(Скиф)

24.01.2007 23:50, Свердловская область 19417

На состоявшейся позавчера в Екатеринбурге пресс-конференции начальник городского УВД Борис Тимоничев сделал сенсационное заявление о том, что в столице уральского региона не осталось ни одного "вора в законе". "Такого, когда у нас свободно существовали "воры в законе", уже нет", - похвастался полковник милиции. Подводя итоги прошлого года, многие начальники региональных УВД поспешили отрапортовать о полной победе над "воровским миром". И если где-то ситуация и соответствует действительности, то это в Екатеринбурге.

Еще недавно на территории Свердловской области обитали четыре коронованных "вора в законе", из так называемой "синей" группировки, представители которой относились к традиционной "блатной" гвардии. Основоположником и идейным вдохновителем "синих" был влиятельный "вор в законе" Владимир Колупайло ("Северенок"), закончивший свой путь при невыясненных обстоятельствах в Москве в 1996 году. Одним из опорных пунктов "синих" являлся Нижний Тагил, откуда вышли такие маститые "воры в законе", как Андрей Ринг ("Тагильский") и Андрей Пятин ("Пятак").

После того, как следы отцов-основателей "синей" группировки затерялись в недрах отечественной пенитенциарной системы, в Нижнем Тагиле поселились Андрей Трофимов ("Трофа") и Кор-оглы Мамедов ("Каро"). С этих самых пор они стали определять уголовную политику на всем Среднем Урале. В то время их авторитет был намного выше, чем у проживающего в Екатеринбурге азербайджанского "вора в законе" Новруза Аббасова ("Заур"), влияние которого не выходило за границы его диаспоры. Кроме него в Екатеринбурге постоянно находились Автандил Кобешавидзе ("Авто Копала") и Темури Мирзоев ("Тимур Тбилисский"). Для усиления собственного присутствия в регионе в 1998 году "Каро" и "Трофа" сделали "подход" к 31-летнему Владимиру Штейгервальду ("Штакет"). Коронация криминального авторитета из Краснотурьинска состоялась в Сочи – излюбленном месте отдыха уральских "воров в законе". "Штакет", на которого возложили обязанности "смотрящего" за местами лишения свободы, благополучно "проворовал" до октября 2002 года, пока трагически не погиб в автокатастрофе.

Потом процессы глобализации докатились и до Екатеринбурга: извечные противники "синих" – ОПС "Центр" и ОПС "Уралмаш" решили объединиться и выступить против "традиционалистов" единым фронтом. Некогда непререкаемый авторитет "воров-законников", которые не желали приспосабливаться к новым экономическим реалиям, постепенно начал сходить на нет. Их слова сохраняли былой вес только в чисто уголовной среде. Потом, как это бывает, в стане "воров в законе" произошел раскол.  Бывшие блюстители воровской идеи "Каро" и "Трофа", которым история отвела малопривлекательную роль, неожиданно для всех переметнулись на сторону "уралмашевцев". В экономическом смысле их демарш означал то, что деньги, ранее уходившие в московский воровской "общак", теперь оставались в регионе. Могущественному держателю этого "общака", кавказскому "вору в законе" Аслану Усояну ("Дед Хасан"), который всегда считал Урал своей вотчиной, это не понравилось. Дело в том, что "Дед Хасан" в конце 80-х годов досиживал на Урале свой последний срок и после освобождения оставил в регионе своих эмиссаров – подающего большие надежды Алексея Заостровского ("Свердловский") и кровного родственника Темури Мирзоева ("Тимур"). "Леху Свердловского" убили сразу после коронации в 1993 году, а "Тимуру" удалось закрепиться. С тех пор, без малого 15 лет, Урал был ориентирован на политику кавказских воров во главе с "Дедом Хасаном". И вот лавочка грозит прикрыться…

Дальнейшее развитие событий широко освещалось в средствах массовой информации. "Дед Хасан" собирает представительную "воровскую сходку", на которой отступникам "дают по ушам". Лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров открыто заявляет о том, что не признает решения "пиковых" воров о развенчании "Каро" и "Трофы", а людям "Деда Хасана" закрывает ход на Урал. В итоге Хабарова самого "закрывают" в клетку, а потом обнаруживают с удавкой на шее. Некогда мощнейшее мега-ОПС "Уралмаш" фактически распадается на три самостоятельные группы, а "Тимур" становится новым "смотрящим" за Свердловской областью.

"Дед Хасан", безусловно вышедший победителем в этой непростой схватке, поставил "смотреть" за Екатеринбургом московского "вора в законе" Андрея Голубева ("Скиф"). С первого раза прибывшему из белокаменной "Скифу" не удалось даже пересечь границы города – в аэропорту "Кольцово" его встретили местные оперативники, и после короткой профилактической беседы посадили на обратный рейс. Осенью позапрошлого года "Скиф" попался в Москве на банальном вымогательстве и получил незначительный срок. По чьей-то высокой воле этап Андрея Голубева к месту отбывания наказания пролегал через СИЗО №1 Екатеринбурга. Туда екатеринбургский "смотрящий" заехал летом прошлого года, но, как говорят знающие люди, не смог взять под контроль не только город, но даже изолятор, в котором сидел. Позже он был этапирован в томскую колонию, откуда освободился по концу срока в начале осени.

В середине декабря в Железнодорожном суде Екатеринбурга был оглашен приговор одному из "законников" Автандилу Кобешавидзе, который находился под стражей с апреля 2005 года по подозрению в мошенничестве и грабежах, совершенных его группировкой в районе рынка "Таганский ряд". В итоге "Авто" получил двенадцать лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и на ближайшие две пятилетки выбыл из екатеринбургского криминального расклада.

В сухом остатке Екатеринбург вышел из-под открытого воровского влияния. Но вряд ли московские "воры в законе", которым стоило такого большого труда отстоять свои позиции на Урале, так просто откажутся от столь лакомого куска.

Фотографии

Релевантные статьи

23.05.2009

Убит Скиф: На юго-востоке Москвы расстрелян известный "вор в законе" «Прайм Крайм», Москва

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

22.02.2017, АиФ Урал

В Екатеринбург прибыл вор в законе - племянник Деда Хасана

16.02.2017, URA.Ru

Воры в законе Гули и Чермен делят плодоовощной рынок Екатеринбурга

02.02.2017, АиФ Урал

В Нижнем Тагиле освободили банду вора в законе Ровшана Ленкоранского

24.01.2017, АиФ Урал

В Екатеринбург прибыла бригада "боевиков" вора в законе Лоту Гули

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.