Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

На Урале "воры в законе" канули в Лету: Начальник УВД Екатеринбурга празднует победу над "воровским спрутом"

Андрей Голубев
(Скиф)

24.01.2007 23:50, Свердловская область 17570

На состоявшейся позавчера в Екатеринбурге пресс-конференции начальник городского УВД Борис Тимоничев сделал сенсационное заявление о том, что в столице уральского региона не осталось ни одного "вора в законе". "Такого, когда у нас свободно существовали "воры в законе", уже нет", - похвастался полковник милиции. Подводя итоги прошлого года, многие начальники региональных УВД поспешили отрапортовать о полной победе над "воровским миром". И если где-то ситуация и соответствует действительности, то это в Екатеринбурге.

Еще недавно на территории Свердловской области обитали четыре коронованных "вора в законе", из так называемой "синей" группировки, представители которой относились к традиционной "блатной" гвардии. Основоположником и идейным вдохновителем "синих" был влиятельный "вор в законе" Владимир Колупайло ("Северенок"), закончивший свой путь при невыясненных обстоятельствах в Москве в 1996 году. Одним из опорных пунктов "синих" являлся Нижний Тагил, откуда вышли такие маститые "воры в законе", как Андрей Ринг ("Тагильский") и Андрей Пятин ("Пятак").

После того, как следы отцов-основателей "синей" группировки затерялись в недрах отечественной пенитенциарной системы, в Нижнем Тагиле поселились Андрей Трофимов ("Трофа") и Кор-оглы Мамедов ("Каро"). С этих самых пор они стали определять уголовную политику на всем Среднем Урале. В то время их авторитет был намного выше, чем у проживающего в Екатеринбурге азербайджанского "вора в законе" Новруза Аббасова ("Заур"), влияние которого не выходило за границы его диаспоры. Кроме него в Екатеринбурге постоянно находились Автандил Кобешавидзе ("Авто Копала") и Темури Мирзоев ("Тимур Тбилисский"). Для усиления собственного присутствия в регионе в 1998 году "Каро" и "Трофа" сделали "подход" к 31-летнему Владимиру Штейгервальду ("Штакет"). Коронация криминального авторитета из Краснотурьинска состоялась в Сочи – излюбленном месте отдыха уральских "воров в законе". "Штакет", на которого возложили обязанности "смотрящего" за местами лишения свободы, благополучно "проворовал" до октября 2002 года, пока трагически не погиб в автокатастрофе.

Потом процессы глобализации докатились и до Екатеринбурга: извечные противники "синих" – ОПС "Центр" и ОПС "Уралмаш" решили объединиться и выступить против "традиционалистов" единым фронтом. Некогда непререкаемый авторитет "воров-законников", которые не желали приспосабливаться к новым экономическим реалиям, постепенно начал сходить на нет. Их слова сохраняли былой вес только в чисто уголовной среде. Потом, как это бывает, в стане "воров в законе" произошел раскол.  Бывшие блюстители воровской идеи "Каро" и "Трофа", которым история отвела малопривлекательную роль, неожиданно для всех переметнулись на сторону "уралмашевцев". В экономическом смысле их демарш означал то, что деньги, ранее уходившие в московский воровской "общак", теперь оставались в регионе. Могущественному держателю этого "общака", кавказскому "вору в законе" Аслану Усояну ("Дед Хасан"), который всегда считал Урал своей вотчиной, это не понравилось. Дело в том, что "Дед Хасан" в конце 80-х годов досиживал на Урале свой последний срок и после освобождения оставил в регионе своих эмиссаров – подающего большие надежды Алексея Заостровского ("Свердловский") и кровного родственника Темури Мирзоева ("Тимур"). "Леху Свердловского" убили сразу после коронации в 1993 году, а "Тимуру" удалось закрепиться. С тех пор, без малого 15 лет, Урал был ориентирован на политику кавказских воров во главе с "Дедом Хасаном". И вот лавочка грозит прикрыться…

Дальнейшее развитие событий широко освещалось в средствах массовой информации. "Дед Хасан" собирает представительную "воровскую сходку", на которой отступникам "дают по ушам". Лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров открыто заявляет о том, что не признает решения "пиковых" воров о развенчании "Каро" и "Трофы", а людям "Деда Хасана" закрывает ход на Урал. В итоге Хабарова самого "закрывают" в клетку, а потом обнаруживают с удавкой на шее. Некогда мощнейшее мега-ОПС "Уралмаш" фактически распадается на три самостоятельные группы, а "Тимур" становится новым "смотрящим" за Свердловской областью.

"Дед Хасан", безусловно вышедший победителем в этой непростой схватке, поставил "смотреть" за Екатеринбургом московского "вора в законе" Андрея Голубева ("Скиф"). С первого раза прибывшему из белокаменной "Скифу" не удалось даже пересечь границы города – в аэропорту "Кольцово" его встретили местные оперативники, и после короткой профилактической беседы посадили на обратный рейс. Осенью позапрошлого года "Скиф" попался в Москве на банальном вымогательстве и получил незначительный срок. По чьей-то высокой воле этап Андрея Голубева к месту отбывания наказания пролегал через СИЗО №1 Екатеринбурга. Туда екатеринбургский "смотрящий" заехал летом прошлого года, но, как говорят знающие люди, не смог взять под контроль не только город, но даже изолятор, в котором сидел. Позже он был этапирован в томскую колонию, откуда освободился по концу срока в начале осени.

В середине декабря в Железнодорожном суде Екатеринбурга был оглашен приговор одному из "законников" Автандилу Кобешавидзе, который находился под стражей с апреля 2005 года по подозрению в мошенничестве и грабежах, совершенных его группировкой в районе рынка "Таганский ряд". В итоге "Авто" получил двенадцать лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и на ближайшие две пятилетки выбыл из екатеринбургского криминального расклада.

В сухом остатке Екатеринбург вышел из-под открытого воровского влияния. Но вряд ли московские "воры в законе", которым стоило такого большого труда отстоять свои позиции на Урале, так просто откажутся от столь лакомого куска.

Фотографии

Релевантные статьи

23.05.2009

Убит Скиф: На юго-востоке Москвы расстрелян известный "вор в законе" «Прайм Крайм», Москва

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.