Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗАСАДА НА РОБИНЗОНА

01.02.2007 09:20, Москва 4401

Газета, Москва

Совершено покушение на влиятельного вора в законе

Вчера в Москве было совершено покушение на одного из самых влиятельных воров в законе - 54-летнего Робинзона Арабули, известного также под кличкой Робинзон. Его считают лидером грузинской преступной группировки, курирующим карманников и борсеточников. Криминальный авторитет получил тяжелое ранение в голову, пострадал и его охранник. По одной из версий, причиной покушения могла стать обострившаяся борьба внутри организованного преступного сообщества (ОПС).

В начале десятого утра Арабули заехал к своей гражданской жене, проживающей с сыном в Ксеньинском переулке. Преступный авторитет регулярно их навещал, привозил продукты, обеспечивал деньгами. Арабули всегда сопровождал 44-летний Эмиль Карапетян, выполнявший при нем роль охранника. Через полчаса они вышли из дома и сели в Toyota Land Cruiser. Автомобиль Робинзон водил сам, охранник обычно сидел рядом на пассажирском сиденье.

При выезде из Ксеньинского переулка на Комсомольский проспект Арабули притормозил, и тотчас к машине подскочил неизвестный и открыл огонь из пистолета Макарова. Всего по автомобилю было выпущено шесть пуль, одна из которых, попав Робинзону в нижнюю челюсть, раздробила ее. Куски челюсти позже оперативники нашли в джипе. Карапетян получил ранение в живот. После этого киллер запрыгнул в стоявшие неподалеку старенькие "Жигули" и скрылся. Никто из очевидцев не смог разглядеть номер машины, поскольку он был заляпан грязью.

Когда стихли выстрелы, Арабули вылез из джипа и помог выбраться Карапетяну. Затем оба побежали в сторону двора, откуда только что выехали. Там они увидели автовладельца, прогревающего свою машину, и попросили отвезти их в больницу. Тот довез раненых до ближайшей клиники на Большой Пироговской улице, где врачи оказали Арабули и Карапетяну первую помощь. После этого пострадавших доставили в Институт Склифосовского.

За плечами Арабули пять судимостей, в местах лишения свободы он провел более 20 лет. Впервые за решетку Робинзон попал в середине 1970-х годов. Во время первой отсидки его "короновали", и он получил статус вора в законе. После этого Арабули судили еще трижды за наркотики. В 1989 году он поселился в Москве. По данным правоохранительных органов, тогда он контролировал поставки наркотиков в центральные регионы России, а также выступал в роли третейского судьи: входя в число трех самых влиятельных российских воров в законе, решал споры московских преступных группировок.

В марте 1995 года Робинзон едва вновь не угодил за решетку все за те же наркотики, которые и сам употреблял. Его задержали в одной из подмосковных больниц, где он находился на лечении. В прикроватной тумбочке авторитета нашли три ампулы сильнодействующего синтетического наркотика промедола, а за спинкой больничной койки - пакетик с кокаином. За хранение наркотиков пациента из больницы перевели в СИЗО, откуда, правда, вскоре он вышел на свободу. Последнюю судимость Арабули получил в 1999 году. Робинзона задержали в Твери, где вместе со своей "бригадой" он вымогал крупную сумму денег у местного предпринимателя. За это Арабули осудили на четыре с половиной года, и он отправился отбывать наказание в одну из колоний Тюменской области. Спустя два года Робинзон оказался на воле по липовой медицинской справке - у вора в законе якобы нашли рак печени в последней стадии. Позже выяснилось, что освободиться ему помогли за приличное вознаграждение начальник колонии и врач. Против его "освободителей" возбудили уголовное дело, а самого Арабули объявили в федеральный розыск. В 2001 году его нашли в Москве и вернули на зону, откуда он вышел через два года. После этого Робинзон еще дважды попадал в поле зрения оперативников. В октябре 2003 года его задержали на воровской сходке в Нефтеюганске. Впрочем, ничего криминального у него тогда не нашли и после проверки документов отпустили. В 2004 году Арабули вновь попался на воровской сходке, уже в Москве. Однако, как и в прошлый раз, сотрудники правоохранительных органов ничего ему предъявить не смогли. По информации оперативников столичного УБОП, в последнее время под контролем Арабули находились карманные воры и борсеточники. Этот вид криминального бизнеса считается традиционным для грузинской группировки.

По некоторым данным, причиной покушения на Робинзона Арабули могла стать борьба внутри группировки за контроль над финансовыми потоками. Конфликт преступных авторитетов обострился после того, как в конце прошлого года в Москве был задержан главный финансист ОПС Эдик Асатрян, известный в криминальной среде как Эдик Осетрина или Эдик Тбилисский. (Газета, Москва, №18, 01.02.2007, Рустам Такташев)

Фотографии

Релевантные статьи

01.04.1995

РОБИНЗОН АРАБУЛИ СКРЫВАЛСЯ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ Коммерсантъ-Daily, Московская область

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.