Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

13.02.2007 22:00, Томская область 6034

Газета, Москва

Последнего сибирского вора в законе выдворили в Грузию

Решением суда Томска из России выдворен грузинский вор в законе Мераб Чеишвили. Сотрудникам милиции удалось собрать материалы о том, что авторитет уголовной среды еще в 2001 году по поддельным документам получил российский паспорт и с этого времени незаконно проживал на территории нашей страны. Теперь, как утверждают в окружном управлении МВД, в Сибири больше не осталось ни одного вора в законе, находящегося на свободе.

Первый грузинский вор в законе Ушанги Джанкарашвили (Гиви Сто Грамм) появился в Томске в 1993 году. Живший тогда здесь ростовский вор в законе Лаврентий Кварая (Ленчик Сухумский), о котором в правоохранительных органах ничего примечательного не могут вспомнить, был вынужден покинуть "подведомственную" территорию. Вскоре в Томск прибыли еще три грузинских законника - Роланди Мачавариани (Ростом), Давид Кикнавелидзе (Дато) и собственно Мераб Чеишвили (Мераб). Они стали активно формировать воровские традиции и создавать так называемый воровской общак, предназначенный для материальной поддержки зеков.

Инициативы грузинских воров в законе пришлись местным "авторитетам" не по душе. В результате Ростома убили всего через три месяца после приезда, а спустя два года погиб и Дато, автомобиль которого взорвали. Приблизительно в это время в Томске появился новый вор - Александр Громоздин (Гром). Остававшиеся в городе Мераб и Гиви решили упрочить свои позиции и предложили короновать ранее не судимого 26-летнего уроженца Рустави Мамуку Модебадзе. Молодой грузинский "авторитет", не имевший криминального опыта, хоть и стал вором в законе, никак себя не проявил и вскоре погиб в результате совершенного на него нападения. В 2000 году был застрелен в своей квартире Джанкарашвили, считавшийся самым авторитетным среди томских воров грузинского клана. А в 2002-м погиб в автокатастрофе соперник грузинских "законников" Александр Громоздин.

Формально контроль над Томском сохранил Мераб Чеишвили, который сумел выжить, несмотря на кровопролитную воровскую войну. Но, как говорят, особого влияния на криминальную среду он уже не оказывал. Тем не менее правоохранительные органы по-прежнему держали его на особом счету. В 2005 году он был задержан на Киевском вокзале в Москве по дороге в Одессу - там, согласно оперативным данным, должна была состояться сходка воров кутаисского клана, к которому относится Мераб. Хотя при нем нашли пистолет, вору в законе тогда удалось избежать колонии и остаться на свободе.

Но у милиции нашелся другой повод, который грозит Чеишвили куда более тяжелыми последствиями. Как сообщили корреспонденту "Газеты" в пресс-службе ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу, оперативники выяснили, что в 2001 году Мераб получил паспорт гражданина РФ, представив подложные документы. На этом основании один из районных судов Томска вынес постановление о выдворении криминального авторитета на родину в Грузию. Мераб подал кассационную жалобу в областной суд, однако она была оставлена без удовлетворения. В итоге сотрудники миграционной службы доставили Чеишвили в аэропорт Новосибирска и посадили на рейс до Еревана.

При себе Мераб имел только сумку и внешне выглядел подавленным. В Томске Чеишвили оставил семью, с которой вряд ли сможет увидеться в ближайшее время. Дело в том, что по грузинским законам за один только статус вора в законе предусмотрено длительное лишение свободы. А о том, что Мераб - "законник", в Грузии уже знают.

             Как заявляют в окружном МВД, в Сибири Чеишвили был последним вором в законе, который находился на свободе. Всех остальных уже удалось упрятать за решетку. По данным на 2006 год, на оперативном учете в органах внутренних дел находилось более тысячи лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, в том числе около 200 воров в законе. Больше всего воров проживает в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.