Почему в Екатеринбурге не осталось ни одного "вора в законе": "Прайм Крайм" впервые раскрывает подробности нашумевшего конфликта

вор в законе Автандил Кобешавидзе (Авто Копала)
вор в законе Автандил Кобешавидзе (Авто Копала)
Фото из архива ИА «Прайм Крайм»
3662 просмотра
15.02.2007 14:24
Уральский ФО /Свердловская область

На сегодняшний день в Екатеринбурге не осталось ни одного "вора в законе". Эту информацию на днях на пресс-конференции в информационном агентстве "ТАСС-Урал" подтвердил начальник следственной части следственного управления при Управлении внутренних дел Екатеринбурга Дмитрий Алёхин.

Между тем стало известно, что адвокаты "вора в законе" Автандила Кобешавидзе по кличке "Авто" пытаются обжаловать приговор своему подзащитному в Свердловском областном суде. Как нам удалось узнать, дата рассмотрения кассационной жалобы еще не назначена.

Напомним, Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал Кобешавидзе виновным по статье 159 УК РФ ("Мошенничество") и статье 161 УК РФ ("Грабеж") через статью 33 УК РФ ("Соучастие"), и приговорил "Авто" к 12 годам и 5 дням лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Осенью 2004 года именно против "Авто", его соратника "Тимура" и лидера кавказской группировки "вора в законе" прозвищу "Дед Хасан" выступили представители уральского криминалитета, организовав митинг у гостиницы "Большой Урал" в Екатеринбурге. Народные избранники городского законодательного собрания, лидеры двух местных группировок, сообщили собравшимся о предстоящей экспансии кавказских "воров в законе" на Урал и призвали участников сходки объединиться и противостоять намерениям "варягов".

Этому событию предшествовала состоявшаяся в августе 2004 года в Сочи "воровская сходка", инициаторами которой стали московские воры "Дед Хасан", "Пата", "Пичуга", "Тимур", "Тамаз" и "Гоги". На этой сходке общим решением были лишены всех "воровских" привилегий и прав трое "воров в законе", проживающих на территории Свердловской области: Каро-оглы Мамедов ("Каро"), Андрей Трофимов ("Трофа") и Валерий Хубашвили ("Валера Тифлисский"). Отныне решение всех вопросов, касающихся сфер криминального влияния, были возложены на екатеринбургского "вора в законе" Тимура Мирзоева, являющегося племянником "Деду Хасану".

Постановление "воровской сходки" было проигнорировано "Трофой", "Каро" и "Валерой Тбилисским", однако в конце августа 2004 года по указанию "Тимура" один из осужденных, содержащихся в СИЗО-1 г. Екатеринбурга нелегально разослал по тюремной почте решение "воровской сходки", в результате чего между спецконтингентом отрицательной направленности, содержащимся в ряде исправительных учреждений Свердловской области возникла конфликтная ситуация, послужившая основанием для осложнения оперативной обстановки.

ИА "Прайм Крайм" впервые приводит текст "воровского прогона" с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации:

Воровской прогон.

Привет братве! Всем здоровья и свободы желаем! Пишем и ставим Вас в известность в отношении Кар-оглы, который обитает в Нижнем Тагиле. Считаем обязанными предупредить Вас, что отписать по Воровским вопросам и проблемам к нему необращаться, а также к его опричникам Трофе Свердловскому и проходимцу Валере Хубашвили. Общим решением Воров, они лишены всех прав, Воровских прерогатив. Предупреждаем, все их "писульки" и "шпаргалки" и устные высказывания невоспринимать. В случае неясностей обращайтесь к Ворам на свободе. С пожеланием добра и здоровья к Вам Воры. P.S. Оповестить по всем зонам и тюрьмам. 26.08.04г.

Вскоре, в январе 2005 года лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров, открыто выступивший против присутствия в регионе ставленников "Деда Хасана", был обнаружен висящим в петле в камере СИЗО №1. Поддерживаемые им бывшие воры "Каро" и "Трофа" были отстранены от дел и окончательно утратили влияние на уголовную среду, а вор "Тимур" стал единоличным "смотрящим" за "воровским миром" Екатеринбурга.