информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"СУКОНОВСКИМ" ПРИПОМНИЛИ СТАРЫЕ ГРЕХИ

27.02.2007 00:00, Татарстан 3175

Время и Деньги, Казань

На прошлой неделе Верховный суд Татарстана вынес приговор по делу участников казанской ОПС “Суконка”. Трое подсудимых обвинялись в убийстве лидера группировки, а также двух его приближенных.

В начале декабря 1999 у песчаного карьера в районе станции Дербышки рабочие обнаружили кем-то брошенную “девятку”. Предположив, что автомобиль угнан, рабочие вызвали на место сотрудников милиции. В ходе осмотра в салоне и багажнике автомобиля оперативники обнаружили два трупа. Убитыми оказались авторитеты казанской организованной преступной группировки “Суконка” Васек и Эфик.

Медики установили, что мужчины были задушены. В тот же день по подозрению в причастности к убийству в розыск был объявлен еще один “суконовский”, близкий товарищ Васька и Эфика, авторитет по кличке Кабан. Впрочем, поначалу его поиски не дали результатов. Правда в районе “кварталов” нашли автомобиль Кабана, но сам он исчез. Лишь спустя две недели в заброшенном сарае на улице Хади Такташ был обнаружен труп Кабана. Оказалось, что, как и товарищи, Кабан скончался от удушения.

После этого оперативники выдвинули версию о том, что все убийства могут быть связаны с переделом сфер влияния внутри группировки “Суконка”. Но установить личности убийц смогли лишь спустя семь лет...

В последнее время широкую известность ОПГ “Суконка” получила благодаря ее лидеру - 42-летнему “вору в законе” Марсиану Якупову по кличке Марсик. По мнению работников правоохранительных органов, он был последним татарстанским “вором в законе” (хотя и жил в Москве). В прошлом году, будучи осужден за мошенничество, Марсик получил 7,5 лет лишения свободы и отправился по этапу в Томск, в колонию, где содержатся российские “воры в законе”.

Между тем ОПГ “Суконка” (название получила по месту возникновения - Суконной слободы Казани) имеет давнюю историю. В начале 90-х участники группировки на стороне ОПС “Жилка” воевали с ОПС “Драконы” (Марсик был в близких отношениях с “жилковским” “вором в законе” Ракошей). Однако после разгрома “жилковских” “Суконка” ушла под крыло “Драконов”. Более того, по слухам, именно “Драконы”, желая повысить свое криминальное влияние, организовали коронацию Марсика в “воры в законе” в конце 90-х.

По оперативным данным, к 1999 году в рядах “суконовских” возник серьезный конфликт. Лидер группировки Марсик практически постоянно проживал в Москве и в Казань наведывался лишь время от времени. В итоге авторитет группировки по кличке Васек решил воспользоваться отсутствием “вора в законе” и взять власть в свои руки. Тем более что летом 1999 года на него было совершено покушение после ссоры с Марсиком. Васек полагал, что за ним мог стоять именно Марсик.

В итоге осенью того же года Васек предложил другому “суконовскому” авторитету Саляху (назначенному Марсиком своим заместителем в Казани) сместить “вора в законе”. Для вида Салях согласился, но на деле стал готовить убийство предателя.

В конце ноября Салях выманил Васька и его людей на сборы “старших” “суконовских” на подконтрольную группировке строительную базу.

Когда вечером 30 ноября Васек и его приближенный Эфик прибыли на базу, их уже ждали человек восемь “суконовских”. Ни о чем не подозревавший Васек стал здороваться со встречавшими его мужчинами, но те неожиданно набросились на него и, накинув на шею удавку, задушили (нападавшие были вооружены пистолетами, но так и не пустили их в ход, боясь привлечь внимание милиции). После этого, участь Васька разделил и Эфик. Спустя некоторое время на базу приехал еще один товарищ Васька - Кабан. Угрожая пистолетом, киллеры усадили его в автомобиль и вывезли в гараж на улицу Волкова. Там мужчину сначала пытали, а затем задушили. Уничтожив конкурентов, “суконовские” развезли из их трупы по разным концам Казани...

Раскрыть преступление удалось только в прошлом году. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов нашли одного из очевидцев убийства. Благодаря его показаниям преступление было раскрыто, а киллеры задержаны (Кроме того, в ходе следствия было раскрыто покушение, совершенное еще в 1995 году на первого лидера “Суконки” по кличке Махал. Но уголовное дело было прекращено за истечением сроков давности).

Впрочем, большинство участников убийства Васька и его людей к этому времени уже были в могиле. Один подорвался на гранате, другой скончался от передозировки наркотиков. Не дожил до суда и лидер “суконовских” Салях. Авторитет был зарезан на собственном дне рождения. Еще двое объявлены в розыск.

Под следствие попали “суконовские” авторитеты Сабир и Леха, а также родственник Марсика по кличке Альберт. При задержании у одного из них была изъята граната, у другого пистолет, у третьего наркотики.

В ходе предварительного следствия один из задержанных полностью раскаялся и даже назвал всех участников преступления. Но в ходе судебного процесса изменил показания, выгородив родственника Марсика. В итоге тот был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Его признали виновным лишь в хранении оружия (которое у него изъяли при задержании) и приговорили к двум годам условного лишения свободы. Сабир и Леха получили 12 и 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд исключил из обвинений такой квалифицирующий признак, как совершение преступления в составе организованной группы.

Как сообщили “ВиД” в республиканской прокуратуре, в ближайшее время приговор Верховного суда будет обжалован в вышестоящей инстанции.(Время и Деньги, Казань, №35 (2490), 27.02.2007, Андрей ШЕПТИЦКИЙ)

Фотографии

Последние новости

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

06.04.2017, Украина

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

05.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

Новости региона

А был ли Сыч: как СМИ «отправили» вора в законе разруливать конфликт вокруг ТЦ «Алтын»

11.04.2016, Конкурент

Тюрьма и воля: «Честному человеку бояться нечего»

Последний в Татарстане вор в законе умер в СИЗО Бугульмы

Последний «вор в законе» в Татарстане вновь отправляется в тюрьму

15.11.2010, «Прайм Крайм»

Умер Мамед
В Татарстане скончался «вор в законе»

28.08.2010, Татар-информ, Казань

Татарстанский «вор в законе» отстаивает честь и достоинство в суде

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.