Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Воры в законе" казнили "каршинского казаха": В Узбекистане убит бывший начальник исправительной колонии

Юлдаш Ашуров
(Юлдаш)

01.03.2007 19:39, Узбекистан 45959

Как сообщает информационный портал "Фергана.ру" со ссылкой на Инициативную группу независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), недавно уголовный мир привел в исполнение смертный приговор в отношении бывшего начальника одной из печально известных колоний Узбекистана за систематические пытки и истязательства заключенных.

Смертный приговор одному из самых жестоких сотрудников пенитенциарной системы Узбекистана, бывшему начальнику колонии УЯ-64/71 (Жаслык) Алихайдару Кулумбетову, был вынесен криминальным миром несколько лет назад за его "отменную" работу в должности начальника колонии в городе Карши.

Как стало известно, Кулумбетов был снят с должности начальника колонии в Жаслыке, которая снискала себе репутацию самого страшного места в пенитенциарной системе, места, "откуда не возвращаются", и после увольнения кинулся в бега, спасаясь от мести криминального мира. Долгое время Алихайдар Кулумбетов скрывался в селе Октябрьское Чардаринского района Чимкентской области Казахстана, однако в итоге воры все же вычислили его местонахождение и убили.

В 2003 году Кулумбетову возможность исполнения этого приговора казалась призрачной, он со смехом рассказывал об этом приехавшим в колонию в Жаслыке журналистам, говоря о том, что работа в Карши принесла ему славу в криминальном мире. "Спроси любого, знает ли он "каршинского казаха"? Меня все знают", - с гордостью говорил этнический казах Кулумбетов.

По данным ИГНПУ, воровской мир вынес смертный приговор и бывшему начальнику ГУИН МВД Узбекистана Раджабу Кадырову за пытки и убийства заключенных. Однако, по данным правозащитников, спасаясь от смерти, Кадыров находится в бегах на территории Житомирской области Украины.

Возможная расправа над А.Кулумбетовым и международное давление на узбекские власти с требованиями прекратить нарушения прав человека в Узбекистане, по мнению директора ИГНПУ Сурата Икрамова, стали причиной того, что в последние два месяца в некоторых колониях Узбекистана отношение к заключенным значительно улучшилось, а пытки и издевательства прекратились.

"Это заслуга криминального мира и международного сообщества", - говорит директор ИГНПУ Сурат Икрамов. Добавляя, что это может звучать абсурдно, но даже криминальный мир возмущен уровнем правонарушений в Узбекистане, теми пытками и истязательствами, которым подвергают сотрудники колонии и тюрем своих подопечных.

            По неофициальным сведениям, поступившим из Москвы,  ташкентские “воры в законе” Юлдаш Ашуров по кличке  “Юлдаш Бостанлыкский” или "Жук" и Бахтияр Кудратуллаев по кличке  “Бахтишка Янгиабадский” тоже приговорены российским преступным миром за то, что оставили зоны без присмотра и попустительствовали сотрудникам правоохранительных органов чинить "беспредел" и подвергать заключенных пыткам.

Недавно в Ташкенте побывали авторитетные   “воры в законе” из Москвы, которые приехали, чтобы найти и наказать заказчика убийства Абдулазиза Хасанова, убитого в Юнусабадском районе Ташкента. 46-летний Абдулазиз Хасанов по кличке  “Абду”  являлся  “положенцем” и держателем “общака”. “Абду” находился на особом положении в криминальном мире и пользовался доверием некоторых весьма влиятельных российских "воров в законе".

По мнению этих авторитетов  “Абду” делал все, чтобы не оставлять зоны без надзора, снабжал заключённых продуктами питания, чаем, сигаретами, обеспечивал соблюдение "воровского закона" во многих лагерях и тюрьмах, и не позволял сменить в них цвет с “чёрного” на “красный”.

По неофициальным источникам вероятной причиной убийства “Абду” могло быть  наличие у него компромата на ряд высокопоставленных государственных чиновников и его натянутые отношения с “вором в законе” Ашуровым, лишённым своего звания за отход от "воровских традиций".

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.