информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Воры в законе" казнили "каршинского казаха": В Узбекистане убит бывший начальник исправительной колонии

Юлдаш Ашуров
(Юлдаш)

01.03.2007 19:39, Узбекистан 48255

Как сообщает информационный портал "Фергана.ру" со ссылкой на Инициативную группу независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), недавно уголовный мир привел в исполнение смертный приговор в отношении бывшего начальника одной из печально известных колоний Узбекистана за систематические пытки и истязательства заключенных.

Смертный приговор одному из самых жестоких сотрудников пенитенциарной системы Узбекистана, бывшему начальнику колонии УЯ-64/71 (Жаслык) Алихайдару Кулумбетову, был вынесен криминальным миром несколько лет назад за его "отменную" работу в должности начальника колонии в городе Карши.

Как стало известно, Кулумбетов был снят с должности начальника колонии в Жаслыке, которая снискала себе репутацию самого страшного места в пенитенциарной системе, места, "откуда не возвращаются", и после увольнения кинулся в бега, спасаясь от мести криминального мира. Долгое время Алихайдар Кулумбетов скрывался в селе Октябрьское Чардаринского района Чимкентской области Казахстана, однако в итоге воры все же вычислили его местонахождение и убили.

В 2003 году Кулумбетову возможность исполнения этого приговора казалась призрачной, он со смехом рассказывал об этом приехавшим в колонию в Жаслыке журналистам, говоря о том, что работа в Карши принесла ему славу в криминальном мире. "Спроси любого, знает ли он "каршинского казаха"? Меня все знают", - с гордостью говорил этнический казах Кулумбетов.

По данным ИГНПУ, воровской мир вынес смертный приговор и бывшему начальнику ГУИН МВД Узбекистана Раджабу Кадырову за пытки и убийства заключенных. Однако, по данным правозащитников, спасаясь от смерти, Кадыров находится в бегах на территории Житомирской области Украины.

Возможная расправа над А.Кулумбетовым и международное давление на узбекские власти с требованиями прекратить нарушения прав человека в Узбекистане, по мнению директора ИГНПУ Сурата Икрамова, стали причиной того, что в последние два месяца в некоторых колониях Узбекистана отношение к заключенным значительно улучшилось, а пытки и издевательства прекратились.

"Это заслуга криминального мира и международного сообщества", - говорит директор ИГНПУ Сурат Икрамов. Добавляя, что это может звучать абсурдно, но даже криминальный мир возмущен уровнем правонарушений в Узбекистане, теми пытками и истязательствами, которым подвергают сотрудники колонии и тюрем своих подопечных.

            По неофициальным сведениям, поступившим из Москвы,  ташкентские “воры в законе” Юлдаш Ашуров по кличке  “Юлдаш Бостанлыкский” или "Жук" и Бахтияр Кудратуллаев по кличке  “Бахтишка Янгиабадский” тоже приговорены российским преступным миром за то, что оставили зоны без присмотра и попустительствовали сотрудникам правоохранительных органов чинить "беспредел" и подвергать заключенных пыткам.

Недавно в Ташкенте побывали авторитетные   “воры в законе” из Москвы, которые приехали, чтобы найти и наказать заказчика убийства Абдулазиза Хасанова, убитого в Юнусабадском районе Ташкента. 46-летний Абдулазиз Хасанов по кличке  “Абду”  являлся  “положенцем” и держателем “общака”. “Абду” находился на особом положении в криминальном мире и пользовался доверием некоторых весьма влиятельных российских "воров в законе".

По мнению этих авторитетов  “Абду” делал все, чтобы не оставлять зоны без надзора, снабжал заключённых продуктами питания, чаем, сигаретами, обеспечивал соблюдение "воровского закона" во многих лагерях и тюрьмах, и не позволял сменить в них цвет с “чёрного” на “красный”.

По неофициальным источникам вероятной причиной убийства “Абду” могло быть  наличие у него компромата на ряд высокопоставленных государственных чиновников и его натянутые отношения с “вором в законе” Ашуровым, лишённым своего звания за отход от "воровских традиций".

Фотографии

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.