Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДАРЕДЖАН ГИГИНЕИШВИЛИ - БЕЗ СКРЫТОЙ ЗАПИСИ МЫ НЕ СМОГЛИ БЫ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТЮРЕМНЫЙ БУНТ БЫЛ УСТРОЕН НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

06.03.2007 09:00, Грузия 2330

ИнтерпрессНьюс, Тбилиси

4 марта в передаче «Дроэба» телекомпании «Имеди» была опубликована скандальная аудиозапись о тюремном бунте 27 марта 2006 года. В аудиозаписи высокопоставленный чиновник департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гия Дгебуадзе, по прозвищу «Мастера» и бывший «вор в законе» и один из обвиняемых в организации тюремного бунта Платон Мамардашвили беседуют о произошедшем в тюрьме бунте. Из записи видно, что бунт в тюрьме был провоцирован председателем департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая. Аудиозапись сделана летом во дворе Ксанской тюрьмы №8. Супруга обвиняемого Дареджан Гигинеишвили заявляет, что «Мастера» часто посещал Мамардашвили в тюрьме и организовывал его встречи с членами семьи. Гигинеишвили говорит, что так как они никогда не смогли бы доказать невиновность заключенных в организации тюремного бунта, Мамардашвили решил сделать указанную аудиозапись. О том, как попало записывающее устройство в тюрьму, как была осуществлена аудиозапись, и какие угрозы имели место агентство «ИнтерпрессНьюс» беседует с супругой Мамардашвили – Дареджан Гигинеишвили

В два часа ночи 4 марта мне позвонила моя свекровь из клиники Чапидзе и коротко сказала: «Паату уводят». Я тут же отправилась в больницу, но мужа они уже увели. Я потребовала от сотрудников департамента сообщить мне о местопребывании мужа, в противном случае я сказала, что сообщу об этом телекомпаниям и подниму тревогу. Через 20 минут, точно в 04:41 мне позвонил Паата и сказал, что жив, и я смогу с ним увидеться утром, в 10.00 в №7-ом изоляторе. Я действительно встретилась с мужем утром 4 марта. Тогда он впервые сказал мне, что аудиозапись не должна выйти в эфире передачи «Дроэба». «Может быть, ты попросишь Георгия Таргамадзе приостановить опубликование записи, пока я не дам в суде показания», - сказал он мне. Он опасался, что ему не дадут возможности дать показания или до тех пор устроят ему провокации. Вместе с тем, он рассказал мне, что из больницы его увезли на легковом автомобиле, в который у набережной из другого автомобиля пересел Бачо Ахалая. Ахалая сказал Паате, что знает, что у него имеется какая-то пленка, и «это не должно получить огласку». В это время Ахалая позвонил его брат - Дата Ахалая. Паата предположил, что это был его брат, так как они говорили на мегрельском. В этот момент Бачо Ахалая повернулся и спросил, была ли у Пааты какая-либо информация о Патаркацишвили. Паата опроверг эту информацию в целях самозащиты. Они везли его в направлении Рустави, и он не знал, что они предпримут. Они могли убить его и затем сказать, будто он пытался убежать во время этапирования, поэтому, мол, мы и стреляли.

Чем угрожал Ахалая вашему мужу в случае выхода аудиозаписи в эфир и что обещал, если бы этого не произошло?

Он угрожал, что если аудиозапись выйдет в эфир, то они пригласят журналистов и вынудят его все это опровергнуть перед видеокамерами. Об этом Бачо Ахалая говорил ему в автомобиле. А если бы этот материал в эфир не вышел, то Ахалая обещал Паате, что освободит его из заключения и сохранит ему жизнь. Он обещал, что суд вообще аннулирует бунт, и его ничего не коснется. «Эта история исчезнет так, что ни один заключенный не будет отдан под уголовную ответственность», - говорил Ахалая. Паате обещали и то, что ему будет снято первое наказание по обвинению в реализации наркотиков, за которое ему было присуждено семь лет заключения.

Когда и при каких условиях была осуществлена аудиозапись?

Когда Паата впервые рассказал народному защитнику об участии Ахалая в тюремном бунте, то все, начиная от Теи Тутберидзе, говорили, что это была ложная информация, и доверять криминальным элементам нельзя. Мы никак не смогли бы доказать, что бунт был устроен не заключенными, тем более что и прокурор был с ними, а то, как проходят судебные процессы – все хорошо знают.

И все же, почему Мамардашвили опроверг первое показание?

Он хотел войти в доверие к сотрудникам департамента по исполнению наказаний, чтобы сделать ну вот хотя бы эту запись. Он хотел иметь такое доказательство, при помощи которого он бы доказал людям, что заключенные невиновны.

Каким образом в его руках оказалось аудиозаписывающее устройство?

Ахалая думает, что в его тюрьмы ничего не попадает без разрешения, хотя это не совсем так. Я не знаю, как попал в тюрьму записывающий аппарат. Это дело решил сам Паата. Мы послали аппарат, однако непосредственно мы его не вносили. Мы, члены семьи, знали об этом, но мы не были включены в это.

А кто был включен?

Я не могу сказать!

Какая это была аппаратура, и где вы ее приобрели?

Это был аудиозаписывающий аппарат фирмы «Sony», он куплен не в Грузии. Кстати, эта аудиозапись не является первой, так как первая стерлась. Тогда тоже был записан разговор с Дгебуадзе на эту же тему.

Как происходила связь с Дгебуадзе?

Когда Паате что-то было нужно или если я хотела войти в тюрьму или больницу, то мы связывались с ним, ставили его в курс дела, и он помогал нам. Сделать операции Паате также помог Дгебуадзе. Он потому нам помогал, что сам Ахалая не мог появляться, так как он боялся, чтобы никто не зафиксировал, что он имел интерес к Мамардашвили. Они использовали Дгебуадзе, как посредника в этом деле.

Как познакомились Дзебуадзе с Мамардашвили?

Они познакомились в феврале прошлого года, когда Паата впервые находился в кабинете Ахалая. О том, каким образом Паата попал в его кабинет, он расскажет в ходе судебных показаний. После первой встречи в кабинете он увидел его в тюрьме. Дгебуадзе участвовал и в процессе этапирования в Ксанский изолятор.

Каким образом Дгебуадзе попал в тот день в Ксанский изолятор?

Паата попросил сотрудников тюрьмы, чтобы они связали его с Дгебуадзе по телефону. Во время беседы Паата сказал, что он хотел бы его видеть, и если он может, то путь придет в тюрьму. И действительно Дгебуадзе пришел в изолятор №8. Был июль, когда «Мастера» пришел в Ксанскую колонию. Они сели во дворе, при Паате был записывающий аппарат. Запись их разговора была осуществлена именно во дворе. О существовании этой записи Дгебуадзе знал уже в октябре 2006 года. Паата передал ему запись во время его визита в клинику Чапидзе. Судебный процесс тогда еще начат не был, и Паата сказал Дгебуадзе, что после прослушивания этого диска, было бы лучше, если бы судебный процесс больше не проводился. Ту же запись Паата передал и мне. На протяжении всего этого времени она хранилась в таком месте, что если бы мне стала угрожать какая-либо опасность, то через 15 минут она была бы публично распространена. (ИнтерпрессНьюс, Тбилиси, 06.03.2007 18:20, Белла Закаидзе)

Фотографии

Релевантные статьи

20.03.2007

Семья Платона Мамардашвили тайно покинула Тбилиси: Сегодня возобновится суд по делу о бунте в тбилисском изоляторе №5 «Прайм Крайм», Грузия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.