Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КАК В РОСТОВЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ «ВОРОВ В ЗАКОНЕ»

17.03.2007 09:00, Ростовская область 3211

КП-Ростов

Начальник самого закрытого подразделения донской милиции (УБОП) Александр Фоменко дал эксклюзивное интервью «Комсомолке»

В течение года сотрудникам УБОП удалось провести десятки уникальных операций - это освобождение людей, задержание боевиков, крупных аферистов и бандитов. Потому неслучайно, что донское управление считается лидером на Юге, а по результатам работы в прошлом году даже вошло в тройку лучших по России.

- Какие самые крупные дела? Их много. Я бы назвал успешной операцию по задержанию группировки, которая совершала нападения на инкассаторов, - говорит Александр Фоменко. - Наверное, стоит назвать предотвращение покушения на убийство мэра Шахт и задержание боевика, подозревающегося в нападениях на колонии федеральных сил и убийствах сотрудников милиции Чеченской республики. Вы же понимаете, что мы занимаемся особо громкими делами, потому назвать самые-самые все-таки трудно...

Бывшие милиционеры сколотили банду

+ Одно из самых громких дел прошлого года - задержание так называемой банды Юдина, которая доставляла наркотики в места лишения свободы. Дело было поставлено на широкую ногу. Всего в банду входили 14 человек, в том числе и сотрудники ГУИНа, которые и проносили наркотики на территорию колонии. Задерживать организатора всей схемы не пришлось, он даже не скрывался от правосудия, а отбывал наказание за другое преступление. Из колонии руководил всей сетью. Интересно, что оперативникам удалось доказать 63 (!) эпизода сбыта наркотиков.

+ В Новочеркасске бывшие милиционеры и действующие спортсмены сколотили банду и буквально терроризировали город. Одни давали деньги под проценты, другие выбивали долги. Не брезговали члены банды банальным мошенничеством и вымогательством. Многое сходило им с рук благодаря поддержке со стороны действующих сотрудников милиции. Шесть членов банды задержаны, в их числе и главарь банды по кличке Поп.

За что задерживают «воров в законе»?

+ Сразу 14 уголовных дел по статьям за вымогательства, хищение возбуждено в отношении бандитской группы, которую возглавлял «вор в законе» по кличке Нодар. Семь человек задержаны, а главарю удалось сбежать. Сейчас он скрывается в Греции.

+ «Вор в законе» Эдуард Красный был лишен свободы и отправлен в колонию-поселение на шесть месяцев за «наркотики». У него нашли 6,7 грамма опия.

+ За вымогательство в Миллерово был задержан так называемый «смотрящий за городом». Всего было доказано четыре эпизода. Дело находится в суде.

+ Два дня пробыл на свободе «вор в законе» по кличке Сержик тбилисский, Агей, после чего был задержан. У него в машине обнаружили 29,19 грамма опия. Сейчас он находится под стражей.

Как в Ростове оформляли паспорта иностранцам

+ Несколько месяцев оперативники УБОП разрабатывали операцию по задержанию так называемой банды Арто. В нее входили порядка 40 человек, в том числе три сотрудника милиции и должностные лица областного Управления миграционной службы. Они занимались легализацией иностранных граждан - за взятки выдавали документы на гражданство. В ходе операции было проведено 54 обыска в домах и на работе участников всей подпольной структуры. Громкие разоблачения в системе управления миграции стали для многих громом среди ясного неба.

+ В конце прошлого года в Ростове была раскрыта целая группа, похищавшая и торговавшая людьми. Интересовались бандиты исключительно женщинами и несовершеннолетними девочками. Их заставляли заниматься проституцией в развлекательных комплексах Ростова. Операции, в ходе которой было освобождено 17 представительниц слабого пола, дали кодовое название «Жрицы».

+ 10 участников экстремистской организации «Маратовский джамаат» и его лидер Хафизов были выдворены в Таджикистан. Оперативники УБОП считают большой победой, что удалось разрушить стабильную деятельность экстремистов.

Помощник депутата Думы вымогал деньги

+ Шантажировать коммерсантов научились не только бандиты, но и помощники депутатов Государственной Думы. Год назад сотрудники УБОП взяли с поличным гражданина Подколзина, который требовал с руководителя компании 100 тысяч рублей. Иначе обещал показать «кузькину мать». Жулика взяли с поличным, у него действительно было изъято удостоверение помощника депутата Госдумы.

+ 30 дольщиков оказались жертвами двух ростовских аферистов. Строительная компания «Ростинком» дала объявление в газете о продаже квадратных метров в новом доме по достаточно невысокой стоимости. Однако большую часть денег направляли не на строительство, а на расчетные счета несуществующих фирм. Пирамида рухнула, когда преступники собрали порядка 20 миллионов рублей. Сейчас в отношении организаторов мошенничества возбуждено уголовное дело.

Кого сажают за взятки

+ В Сальске сотрудники УБОП взяли с поличным начальника филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата», а также трех сотрудников этой же организации. Чиновники просили 22 500 рублей за выдачу выписок из государственного земельного кадастра на 45 участков.

+ Начальник налоговой инспекции Песчанокопского района погорел, в принципе, на мелочовке - во время получения 21 000 рублей от местного предпринимателя. Интересно, что посредником между ними выступил начальник ОБЭП Белоглинского ОВД Краснодарского края. Его тоже задержали. Впоследствии оперативники выяснят, что нечистоплотный начальник налоговой инспекции получил еще в 2005 году взятку в виде дорогостоящей техники.

+ Бывший глава администрации Волгодонского района был задержан во время получения взятки в размере 3 000 рублей. Будучи специалистом отдела государственного экологического контроля он попросил деньги за согласование документации на строительство магазина в Волгодонске. Уголовное дело уже направлено в суд.

Охранник шантажировал председателя Думы

В первый раз неизвестный позвонил депутату Неклиновского района в декабре прошлого года. Мужчина пообещал разделаться с семьей народного избранника, если тот не поделится своими деньгами - 3 миллионами рублей. Затем было еще несколько звонков. Угроза уже не казалось нелепой, потому депутат пошел в милицию. К делу подключились сотрудники таганрогского УБОП.

- С поличным был задержан 48-летний охранник базы, который в прошлом работал в вневедомственной охране Таганрога, - рассказали в УБОП. - Во время обыска в доме, где он прописан, были обнаружены и изъяты патроны и пистолет-револьвер со следами переделки.

На вопрос о причинах, которые побудили бывшего милиционера пойти в бандиты, тот ответил: «Деньги». Он до последнего надеялся, что депутат поддастся шантажу. (КП-Ростов, 17.03.2007, Ирина ПОТЕРЯ и Владимир РЕЙ)

Фотографии

Релевантные статьи

27.06.2008

В Ростове-на-Дону снова задержан "вор в законе" Эдуард Краснов:

При задержании Красный пытался себя зарезать

«Прайм Крайм», Ростовская область

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.