Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРИСЯЖНАЯ ПОПАЛА ПОД НАЕЗД

13.04.2007 02:15, Москва 1857

Коммерсантъ, Москва

после вынесения обвинительного вердикта

Вчера стало известно о том, что Моспрокуратура начала проверку в связи с гибелью 54-летней Ольги Спасковой. Женщина входила в коллегию присяжных, которая признала виновными членов банды грабителей под руководством "вора в законе" Резо Малании (Гага). Он и его ближайший сподвижник Георгий Пипия были в итоге приговорены Мосгорсудом к 18 и 20 годам колонии. Женщина погибла вскоре после вынесения вердикта.

Как установило следствие, летом 2005 года Резо Малания и Георгий Пипия сколотили в Москве банду из пятерых своих знакомых, в основном уроженцев Грузии. Бандиты караулили крупных клиентов у обменных пунктов валюты и грабили их. В случае если жертва садилась в автомобиль, бандиты преследовали ее, зажимали своими машинами в "коробочку", после чего под угрозой оружия заставляли выдать наличность. Если потерпевшие пытались сопротивляться, бандиты без раздумий открывали огонь – так был ранен сотрудник ОВД "Дорогомиловский", который вместе со своим напарником попытался задержать грабителей. После этого на участников банды была объявлена настоящая охота, и 23 августа 2005 года их задержали, предъявив обвинение по нескольким статьям УК, включая "бандитизм", "разбой" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Громкое дело рассматривалось с участием коллегии присяжных. В суде было доказано участие подсудимых в восьми налетах. Присяжные признали вину подсудимых, и 10 апреля Мосгорсуд приговорил членов банды к срокам от 6 до 20 лет лишения свободы. Главари банды Резо Малания и Георгий Пипия были осуждены на 18 и 20 лет колонии строгого режима.

Как рассказала Ъ гособвинитель Мария Семененко, незадолго до вынесения приговора "один из знакомых осужденных подошел ко мне и сказал, что меня заказали". По словам прокурора, к угрозам она отнеслась серьезно и обратилась к своему начальству – госпоже Семененко была предоставлена охрана, которая не снята до сих пор. Однако на этом проблемы у участников судебного разбирательства не закончились. Как стало известно вчера Ъ, 7 апреля при загадочных обстоятельствах погибла присяжная #6 на этом процессе, 54-летняя Ольга Спаскова. Ранним утром женщина пошла в церковь, чтобы освятить куличи, и на пересечении улицы Космонавтов с проспектом Мира ее сбила машина. Автомобиль с места происшествия скрылся. У госпожи Спасковой не было при себе документов, и женщина долгое время находилась в морге как "неопознанная". Теперь правоохранительные органы пытаются выяснить, был этот наезд случайным или связан с процессом, проходившим в Мосгорсуде.

Адвокаты осужденных, которые намерены обжаловать вынесенный приговор, отрицают как угрозы в адрес гособвинителя, так и возможную причастность родственников своих подзащитных к инциденту с госпожой Спасковой. Симон Цатурян, защищавший брата Георгия Пипии Зураба, сказал Ъ, что "угрожать одной женщине, а затем убивать другую женщину не имело никакого смысла, поскольку процесс уже был фактически завершен". Приговор, который вынес суд на основании вердикта присяжных, адвокат назвал "неоправданно жестким". Защитник считает, что длительные сроки подсудимым назначили только потому, что они являются выходцами из Грузии – страны, у которой с Россией в последнее время довольно сложные отношения. (Коммерсантъ, № 62 (№ 3638), 13.04.2007, ПТ, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ)

Фотографии

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.