Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

В КИЕВЕ ЗАДЕРЖАЛИ ГРУЗИНСКОГО "ВОРА В ЗАКОНЕ", КОТОРЫЙ, ВОЗГЛАВЛЯЯ МЕЖДУНАРОДНУЮ ПРЕСТУПНУЮ ГРУППИРОВКУ, В НАЧАЛЕ ЭТОГО ГОДА УКРАЛ ИЗ АВТОМОБИЛЯ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ НИКОЛАЯ ЗАМКОВЕНКО 5 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

14.04.2007 10:20, Украина 1660

Факты и комментарии, Киев

Среди "законников" наметилась тенденция добровольно отказываться от воровского титула

Сотрудники столичного Управления по борьбе с организованной преступностью во время спецоперации задержали 33-летнего грузинского "вора в законе" по прозвищу Шалма, нарушившего правила въезда иностранцев на территорию Украины. Во время обыска оперативники изъяли у него поддельное свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации и два пистолета: "Форт-12Р" и пистолет Макарова (оба - для стрельбы резиновыми пулями). После проверки выяснилось, что месяц назад это оружие было украдено из автомобиля в Киеве, сообщила пресс-секретарь Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Елена Мельник.

С 2006 года в поле зрения украинских правоохранителей находятся 17 "воров в законе"

По оперативным данным, в столице Шалма возглавлял международную организованную преступную группу, в состав которой входили граждане Грузии и Украины. Они занимались квартирными кражами и похищениями личных вещей из автомобилей (так называемые барсеточники). Источники в правоохранительных органах рассказали "ФАКТАМ", что после задержания Шалма, в частности, признался в краже портфеля с 5 тысячами долларов из автомобиля нардепа от партии БЮТ Николая Замковенко 1 февраля этого года. Как стало известно нашей газете, задержанный приходится родственником одному из крупных "авторитетов" Кутаисского клана, обосновавшегося в Москве. Сам Шалма занимал в нем довольно высокое положение - курировал "домушников" и "барсеточников". А проживая в Белокаменной, держал воровской общак. Перебравшись несколько месяцев назад в Киев, вор начал сколачивать такой общак и здесь, но не успел.

Это уже не первый случай задержания в нашей стране грузинских "законников", в последнее время активизировавших свою криминальную деятельность. Большинство из них приезжают в Украину из Москвы, где тоже занимаются кражами из квартир и автомобилей. Такая криминальная миграция связана в первую очередь с тем, что в Грузии пару лет назад была введена уголовная ответственность за само звание "вор в законе", а в Москве грузин начали притеснять, когда обострились отношения между Россией и Грузией. Но и в Украине им не дают "развернуться" правоохранители.

Как рассказал "ФАКТАМ" первый заместитель министра внутренних дел - начальник ГУБОП МВД Украины Игорь Белозуб, начиная с 2006 года в поле зрения оперативников находятся 17 "воров в законе". Правда, большинство из них не сидят на месте, а постоянно "кочуют". Но даже при такой "текучести", по словам Игоря Белозуба, результаты все же есть. В отношении двух представителей этого списка - воров по кличкам Авто и Леха Краснодонский - возбуждены уголовные дела. О задержании Авто и его отказе от своего воровского титула "ФАКТЫ" уже писали. В отношении Лехи после его задержания сотрудниками Луганского УБОПа в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта". Дело уже направлено в суд.

Еще двое из "списка семнадцати", по словам Игоря Белозуба, уже отбывают наказание в местах лишения свободы. Так, известный в криминальных кругах "вор в законе" по кличке Одессит (Артур) приговорен к пожизненному заключению за расстрел нескольких человек. Более десяти лет осталось пребывать в местах не столь отдаленных и Хивре, в конце прошлого года также написавшему заявление об отказе от статуса "вор в законе".

Многие из молодых воров перестали придерживаться "понятий" и "кодексов"

Хотя около 60 процентов "воров в законе" - это грузины, но от них "не отстают" и представители криминалитета других национальностей. Так, в конце прошлого года Крымским УБОПом был задержан Камо - представитель армянского преступного сообщества, одного из самых мощных на просторах бывшего Советского Союза. Имея базу в Ялте, Камо пытался сплотить вокруг себя и возглавить армянские группировки, но это ему не удалось. По решению суда его депортировали из Украины с запретом въезжать сюда в течение пяти лет. Кроме него, из нашей страны был депортирован в Грузию "залетный" "вор в законе" по кличке Таро, которого на родине подозревали в организации бунтов в тюрьмах. Выслали еще нескольких воров и авторитетов, в частности, Пату и Сухо.

Но, как утверждает начальник ГУБОП, депортация - не единственный способ очистить территорию нашей страны от незваных гостей. Некоторые "законники" после серьезных бесед с правоохранителями и сами спешат покинуть пределы Украины. Так, вслед за "авторитетом" по кличке Коржик в Белокаменную поспешил еще один - Валера Кутаисский (кстати, последнего в криминальных кругах считают самозванцем). Покинул Украину, перебравшись в Польшу, и один из старейших воров - 68-летний Седой (Чистокровка).

По убеждению оперативников, воровская "корона" дала серьезную трещину. Многие молодые "воры в законе" не придерживаются "понятий" и "кодексов", другие отказываются от своего воровского титула.

- Случается, что вор отказывается от своего статуса не только после задержания, но и чувствуя давление наших сотрудников, - говорит Игорь Белозуб. - Представьте, к нам в управление явился 78-летний "вор в законе" по кличке Дубина, который собственноручно написал заявление об отказе от своего криминального титула. Аналогичным примером может служить явка в столичное управление по борьбе с орг-преступностью вора по кличке Ушастый. Видимо, наряду с переменами в обществе, ломаются, казалось бы, нерушимые устои криминального мира. Теперь при малейшей опасности многие воры попросту "сбрасывают" свою "корону". (Факты и комментарии, Киев, 14.04.2007, Александр ЛЕЩЕНКО)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.