Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Дело экстрадированного из России "вора в законе" передано в молдавский суд: Руслан Урусбиев обвиняется в умышленном убийстве своего подельника

Руслан Урусбиев
(Руслан)

23.04.2007 17:17, Молдавия 3431

Прокуратурой муниципия Кишинэу направлено для рассмотрения в судебной инстанции уголовное дело в отношении экстрадированного в начале апреля 2007 года из России в Молдавию Руслана Урусбиева. Известный в криминальных кругах "вор в законе" обвиняется в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Вадима Дорошенко, совершенном на украинской базе отдыха Коблево в 1998 году. По версии следствия, после совершения преступления Урусбиев подался в бега и девять лет скрывался в Подмосковье. В его розыске объединились усилия правоохранительных органов Молдовы, Украины и России.

Фабула преступления такова: подельники по преступному промыслу - "вор в законе" Руслан Урусбиев по кличке "Руслан", а также ранее судимые Тудор Малкоч по кличке "Француз", Геннадий Цугуй и Вадим Дорошенко в первых числах августа 1998 года отправились в поселок Коблево на базу отдыха "Нептун", что в Березаньском районе Николаевской области Украины. Поначалу все складывалось хорошо: теплое море, многообещающие знакомства с приезжими издалека дамами, катания на скутерах и водных мотоциклах... Этот самый мотоцикл и подвел всю четверку, что называется, под монастырь.

Вадим Дорошенко провинился тем, что в состоянии опьянения, катаясь на арендованном дорогостоящем водном мотоцикле, сильно его повредил. Хозяин потребовал возмещения причиненного ущерба в сумме $1500. Руслан Урусбиев посчитал, что платить должен виновный. Однако Вадим платить наотрез отказался. Так, 8 августа возник конфликт, обернувшийся кровавой драмой.

- Крепко выпив на автостанции поселка Коблево, Урусбиев, Малкоч и Цугуй стали жестоко избивать Дорошенко, - рассказывает начальник отдела по осуществлению уголовного преследования прокуратуры муниципия Кишинэу Валериу Бодян. - Они нанесли потерпевшему тяжелые увечья, но продолжать расправу в людном месте было опасно, и, погрузив бесчувственного Вадима в автомобиль Руслана Урусбиева, вернулись на базу отдыха "Нептун", где продолжили избиение. Мучениям Дорошенко положил конец сам Руслан, со всей силой, ударив "приятеля" по голове металлической трубой. От полученной травмы Вадим скончался на месте.

Теперь предстояло скрыть следы преступления. Проблем с этим не возникло - тело закопали прямо на территории поликлиники базы отдыха "Нептун". Обнаружили его только 11 ноября того же 1998 года, и Генеральной прокуратурой Республики Молдова было возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных экспертиз, опросов свидетелей - персонала базы и отдыхающих, выявлен состав преступной группы. Малкоч и Цугуй были арестованы, предстали перед судом и, за соучастие в преднамеренном убийстве, приговорены к различным срокам тюремного заключения. Только вот Руслану Урусбиеву удалось скрыться. Его дело было выведено в отдельное производство, а сам Руслан объявлен в международный розыск. Следует отметить, что розыскные мероприятия все эти годы осуществлялись как непосредственно оперативными сотрудниками МВД республики, так и службами Интерпола.

- Мы понимали, что это затянувшееся дело - особой сложности, но оно постоянно находилось в поле зрения прокуратуры муниципия, - продолжает Валериу Бодян. - Как выяснилось позднее, розыск затрудняло то обстоятельство, что, скрываясь от правоохранительных органов в России, Урусбиев женился и принял фамилию супруги. Тем не менее, успешное сотрудничество МВД Молдовы, Украины и Российской Федерации дало результат. Руслан Урусбиев был вычислен и арестован. Мы предоставили российской стороне неопровержимые доказательства вины подозреваемого в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах - ранее судимого и находившегося в момент убийства в состоянии алкогольного опьянения. На основании международного договора об оказании правовой помощи по уголовным делам и Европейской конвенции по экстрадиции, Урусбиев был экстрадирован в Молдову.

С того дня прокурор прокуратуры муниципия Кишинэу Данил Баралюк вел уголовное преследование, и теперь будет поддерживать обвинение в суде сектора Рышкань. По его словам, обвинение располагает всем комплексом доказательств вины подсудимого в инкриминируемом ему преступлении.

- В случае признания состава преступления, судебная инстанция будет руководствоваться и исходить из санкции статьи 89 УК Молдавской ССР в редакции 1961 года, предусматривавшей лишение свободы на срок от 6 до 20 лет, - разъясняет Данил Баралюк. - С 2003 года в стране действует другой Уголовный кодекс, в котором той бывшей статье соответствует нынешняя статья 145. И санкции по ней гораздо серьезнее. Но, исходя из принципов гуманности, существует правило необратимости закона. Такова обычная практика: закон, отягчающий участь обвиняемого, обратной силы не имеет. Вот такая квалификация.

Впрочем, при вынесении обвинительного приговора у суда останется широкое поле для квалификации. Ведь между шестью и двадцатью годами - дистанция огромного размера.

Релевантные статьи

22.03.2007

Россия выдала Молдавии "вора в законе" Руслана Урусбиева: Криминальный авторитет семь лет скрывался от правосудия «Прайм Крайм», Молдавия

25.04.1997

МОЛДАВИЯ "ГОТОВИТСЯ" К ВЫХОДУ НА ВОЛЮ ВОРА В ЗАКОНЕ РУСЛАНА УРУСБИЕВА ИМА-пресс, Молдавия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.