Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОКРИМИНАЛ: АДУ В СУДЕ ОБЪЯСНЯЕТ "СТРАННЫЕ ЖЕСТЫ ВОЗЛЕ ЧУЖОГО КАРМАНА"

26.04.2007 09:00, Латвия 2142

Час, Латвия

Вчера Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела об автоугоне, в котором обвиняется Зураб Шамугия (Аду). Главный обсуждавшийся вопрос: зачем в пустом магазине Rimi обвиняемый повсюду следовал за потерпевшим, то и дело протягивая руку к его карману? И куда потом делись ключи от VW Passat?

Предыстория

В мае 2003 года сотрудники криминальной полиции ГУП Риги и Бюро по борьбе с организованной преступностью задержали Аду по подозрению в угоне VW Passat 2002 года выпуска на ул. Кр. Валдемара у магазина Rimi. Стоимость угнанного автомобиля в то время составляла около 15 000 латов. По мнению следствия, Шамугия следил за владельцем машины и видел, что тот положил ключи в правый карман пиджака. В алкогольном отделе магазина Аду терся около потерпевшего и вытащил ключи из его кармана. После чего вышел из супермаркета (купив бутылку минералки) и уехал на чужой машине. Вся операция заняла три минуты.

Потерпевший и его подруга опознали Шамугию, так как в то время магазин был пуст, а Шамугия был единственный, кто подходил к потерпевшему. Также к делу была приложена пленка камеры наблюдения в магазине. Весьма любопытная... Несмотря на улики, суд первой инстанции не разглядел в этом доказательства вины обвиняемого и постановил его оправдать. Обвинение подало протест и потребовало все-таки осудить Зураба Шамугию. Вчера в Рижском окружном суде начался процесс.

"Я просто протянул руку..."

Вчера на процессе была просмотрена пленка из супермаркета.

- Как вы можете объяснить те странные действия рукой, которые вы все время делаете в районе правого кармана потерпевшего? - спросила Шамугию судья.

- Никак не могу объяснить. Я не помню, что я делал, может, он просто подошел слишком близко, но тут же видно, я ничего не вытаскиваю. Просто протянул руку, - заявил обвиняемый.

Он настаивает на своей версии, что в тот день он просто ходил по магазинам и изучал цены на товары.

- Я неофициально помогаю знакомым по бизнесу, - говорит он.

- Зачем же вы изучали товар так близко к потерпевшему, ведь в магазине почти никого не было? - продолжала допрос судья.

- Не знаю, я не зафиксировал это в памяти, я специально ничего плохого не делал, - говорит обвиняемый.

- А как вы можете объяснить тот факт, что в магазине только вы так близко подходили к потерпевшему?

- Я не могу отвечать за места, где он был. Я не помню, толкнул его или подвинул. Но нигде не видно, что я что-то вытаскиваю у него из кармана (это немудрено: качество записи на камерах слежения оставляет желать лучшего. - Прим. авт. ).

"Он не за товаром ходил, а за покупателем"

Прокурор Мацкевич призывает критически отнестись к показаниям обвиняемого. - Обвиняемый не отрицает, что был в магазине и посещал алкогольный стенд, также у него в левой руке была корзинка, а в правой - пустой пакетик. Он навязчиво толкался около кармана потерпевшего. Больше к потерпевшему в магазине никто не подходил. Суду следует критично оценить утверждение, что Шамугия просто изучал товары, - он находился в магазине три минуты, за это время невозможно оценить весь товар. На пленке видно, что он все время следовал за потерпевшим. Он следил за ним до алкогольного отдела. Ни на какой товар он не смотрел. Видно, что руку он несколько раз протягивал очень близко к карману потерпевшего, как раз к тому карману, где лежали ключи от машины. К тому же в руке у Шамугии был пакетик, который он зачем-то взял, когда вошел в магазин. Тогда как обычно пакетик берут, когда из магазина выходят с покупками. Также косвенным доказательством прокурор считает тот факт, что когда машину нашли, на ней не было ни повреждения, ни  следов взлома. Что свидетельствует, что ее открыли с помощью пульта от сигнализации и завели ключом. Обвинение требует для Зураба Шамугии четырех лет тюрьмы с конфискацией. Суд продолжается.

Поймана банда автоворов. Ее профилем были ключи от дорогих авто... Рижская полиция задержала преступную группировку, специализировавшуюся на кражах ключей от дорогих автомобилей, а затем, естественно, и самих авто. Задержаны четыре человека - по подозрению в краже Hyundai Sonata 2007 г. выпуска. Предполагается, что задержанные украли автомобиль, похитив у хозяина ключи от машины. По факту происшедшего начат уголовный процесс по статьям "крупная кража в группе" и "создание организованной группы с целью вымогательства". Участникам группировки грозит до десяти лет. (Час, Латвия, №096 (2939), 26.04.2007, Игорь ИЩУК)

Фотографии

Релевантные статьи

18.10.2003

СУД ОТПРАВИЛ НА ДОСЛЕДОВАНИЕ ДЕЛО "ВОРА В ЗАКОНЕ" ШАМУГИЯ Baltic News Service, Рига, Латвия

18.07.2002

ВОР В ЗАКОНЕ ЗУРАБ ШАМУГИЯ ОБВИНЯЕТСЯ В ХУЛИГАНСТВЕ И ХРАНЕНИИ ОРУЖИЯ Delfi, Латвия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.