Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Воскрес" демобилизовался: Верховный суд отпустил "вора в законе" на свободу раньше срока

Василий Христофоров
(Воскрес)

03.05.2007 01:41, Нижегородская область 8805

Сегодня, согласно приговору суда Нижегородского района Нижнего Новгорода, официально истекает срок заключения у "вора в законе" Василия Христофорова по кличке "Воскрес", отбывавшего наказание в Дзержинской исправительной колонии №9. В декабре 2005 года нижегородский "вор в законе" был приговорен к двум годам лишения свободы по статье 213 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за совершения хулиганства. Его адвокаты тогда заяви­ли, что считают своего подза­щитного невиновным, и наме­рены добиваться полного оправ­дания во всех судебных инстан­циях вплоть до Верховного суда.

И вот, как стало известно ИА "Прайм Крайм", над­зорная инстанция Верховного суда РФ, рассмотрев жалобу адво­ката, постановила отменить приговор Василию Христофорову и постановление президиума Нижего­родского областного суда, ос­вободить "Воскреса" из-под стражи и направить уголовное дело на новое рассмотрение.

В определении судебной кол­легии по уголовным делам Вер­ховного суда РФ от 13 апреля говорится о том, что Ниже­городский райсуд допустил ряд процессуальных нарушений при рассмотрении уголовного дела в отношении Василия Христофорова. В частности, судом не были исследованы противо­речия в показаниях свидетелей, ряд показаний вообще не иссле­довался, выступавший под псев­донимом свидетель в наруше­ние УПК дважды опознавал об­виняемого, а вывод суда о нали­чии умысла в действиях Васи­лия Христофорова "основан на предположениях".

В связи с этим судебная кол­легия частично удовлетворила жалобу адвоката о прекращении уголовного дела, отменив приговор суда Нижегородского района и направив дело на но­вое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. Сам Василий Христофоров по определению Верховного суда освобожден под подписку о невыезде. По ин­формации ИА "Прайм Крайм", "Воскрес" вышел на свободу примерно за неделю до окончания положенного срока.

Напомним, что Василий Христофоров был задержан 4 мая 2005 года за участие в криминальной "разборке" с бригадой преступного авторитета Александра Покровского. "Яблоком раздора" стали коммерческие предприятия города Сарова, занимающиеся производством и сбытом редкоземельных металлов. По данным следствия, 23 октября 2003 года ходе выяснения отношений между конфликтующими группировками у ресторана "Гардиния" завязалась драка. В ход пошли не только кулаки, но и травматические пистолеты "Оса". Третейскими судьями в этом споре выступали два нижегородских "вора в законе" Владислав Леонтьев ("Белобрысый") и Василий Христофоров ("Воскрес"), которые в результате завязавшейся перестрелки получили незначительные ранения: "Белобрысый" былранен резино­вой пулей в грудь и получив ушиб легкого, а "Воскрес" — в руку.

К месту "разборки" милиция приехала слишком поздно, чтобы задержать кого-то по горячим следам. На следующий день Нижегородское РУВД возбудило уголовное дело по факту хулиганства. Не­смотря на травму, Василий Хрис­тофоров был признан зачинщи­ком драки. Взять "Воскреса" оперативники ОРБ смогли только через полтора года, когда тот выходил из своей квартиры и садился в принадлежащий ему бронированный "внедорожник".

На суде участники этого инциден­та всячески отрицали вы­воды следствия. Александр Покровский сооб­щил, что никого из обидчиков не знает и опознать не сможет, а причиной "мелкой стычки" ста­ла его внешность, не понравив­шаяся незнакомцам. Сам Христофоров на процессе хмуро отмалчивался, воспользовавшись статьей Конституции о праве не свидетельствовать против себя, прятал лицо от фотообъективов журналистов и демонстративно отказался от последнего слова. После того, как федеральный судья Людмила Денисова огласила "вору в законе" приговор – "два года колонии строгого режима", один из оперативников третьего отдела ОРБ съязвил: "Что, Вась, словно опять на службу в армию пошел".

Говорят, что после этого замечания до того абсолютно невозмутимый "Воскрес" неожиданно вскипел и огрызнулся на опера нецензурной бранью. Было видно, что слова оперативника задели Христофорова за живое – коронованный "вор в законе" тщательно скрывал от всех факт прохождения им срочной службы в рядах Советской Армии. И неспроста. Совсем недавно вскрывшийся факт армейской службы ростовского "вора в законе" Михаила Платонова ("Платон") стоил ему "воровской" короны.

Дата повторного рассмотре­ния дела в Нижегородском рай­онном суде пока не назначена. При новом рассмотрении дела возможны два варианта: либо суд оправдает "Воскреса", либо снова признает его виновным. Однако во втором случае суд не может назначить наказание свыше двух лет заключения, так как в определении надзорной инстанции сказано, что "новое рассмотрение дела не может по­влечь ухудшение положения Христофорова В. А.". Так как Ва­силий Христофоров почти от­был двухлетний срок, де-юре в самом худшем исходе ему при­дется отсидеть несколько дней.

Фотографии

Релевантные статьи

20.12.2005

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ХРИСТОФОРОВУ ПО КЛИЧКЕ "ВОСКРЕС" РИА Новости - Приволжье, Нижегородская область

20.12.2005

НИЖЕГОРОДСКИЙ РАЙСУД НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПРИГОВОРИЛ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЯ ХРИСТОФОРОВА К ДВУМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

25.11.2005

ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЮ ХРИСТОФОРОВУ БУДЕТ ВЫНЕСЕН НИЖЕГОРОДСКИМ РАЙСУДОМ НИЖНЕГО НОВГОРОДА В ДЕКАБРЕ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

25.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Жариновым запахло
Осетрина-младший не признан вором в СИЗО

16.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.