Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Воскрес" демобилизовался: Верховный суд отпустил "вора в законе" на свободу раньше срока

Василий Христофоров
(Воскрес)

03.05.2007 01:41, Нижегородская область 7771

Сегодня, согласно приговору суда Нижегородского района Нижнего Новгорода, официально истекает срок заключения у "вора в законе" Василия Христофорова по кличке "Воскрес", отбывавшего наказание в Дзержинской исправительной колонии №9. В декабре 2005 года нижегородский "вор в законе" был приговорен к двум годам лишения свободы по статье 213 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за совершения хулиганства. Его адвокаты тогда заяви­ли, что считают своего подза­щитного невиновным, и наме­рены добиваться полного оправ­дания во всех судебных инстан­циях вплоть до Верховного суда.

И вот, как стало известно ИА "Прайм Крайм", над­зорная инстанция Верховного суда РФ, рассмотрев жалобу адво­ката, постановила отменить приговор Василию Христофорову и постановление президиума Нижего­родского областного суда, ос­вободить "Воскреса" из-под стражи и направить уголовное дело на новое рассмотрение.

В определении судебной кол­легии по уголовным делам Вер­ховного суда РФ от 13 апреля говорится о том, что Ниже­городский райсуд допустил ряд процессуальных нарушений при рассмотрении уголовного дела в отношении Василия Христофорова. В частности, судом не были исследованы противо­речия в показаниях свидетелей, ряд показаний вообще не иссле­довался, выступавший под псев­донимом свидетель в наруше­ние УПК дважды опознавал об­виняемого, а вывод суда о нали­чии умысла в действиях Васи­лия Христофорова "основан на предположениях".

В связи с этим судебная кол­легия частично удовлетворила жалобу адвоката о прекращении уголовного дела, отменив приговор суда Нижегородского района и направив дело на но­вое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. Сам Василий Христофоров по определению Верховного суда освобожден под подписку о невыезде. По ин­формации ИА "Прайм Крайм", "Воскрес" вышел на свободу примерно за неделю до окончания положенного срока.

Напомним, что Василий Христофоров был задержан 4 мая 2005 года за участие в криминальной "разборке" с бригадой преступного авторитета Александра Покровского. "Яблоком раздора" стали коммерческие предприятия города Сарова, занимающиеся производством и сбытом редкоземельных металлов. По данным следствия, 23 октября 2003 года ходе выяснения отношений между конфликтующими группировками у ресторана "Гардиния" завязалась драка. В ход пошли не только кулаки, но и травматические пистолеты "Оса". Третейскими судьями в этом споре выступали два нижегородских "вора в законе" Владислав Леонтьев ("Белобрысый") и Василий Христофоров ("Воскрес"), которые в результате завязавшейся перестрелки получили незначительные ранения: "Белобрысый" былранен резино­вой пулей в грудь и получив ушиб легкого, а "Воскрес" — в руку.

К месту "разборки" милиция приехала слишком поздно, чтобы задержать кого-то по горячим следам. На следующий день Нижегородское РУВД возбудило уголовное дело по факту хулиганства. Не­смотря на травму, Василий Хрис­тофоров был признан зачинщи­ком драки. Взять "Воскреса" оперативники ОРБ смогли только через полтора года, когда тот выходил из своей квартиры и садился в принадлежащий ему бронированный "внедорожник".

На суде участники этого инциден­та всячески отрицали вы­воды следствия. Александр Покровский сооб­щил, что никого из обидчиков не знает и опознать не сможет, а причиной "мелкой стычки" ста­ла его внешность, не понравив­шаяся незнакомцам. Сам Христофоров на процессе хмуро отмалчивался, воспользовавшись статьей Конституции о праве не свидетельствовать против себя, прятал лицо от фотообъективов журналистов и демонстративно отказался от последнего слова. После того, как федеральный судья Людмила Денисова огласила "вору в законе" приговор – "два года колонии строгого режима", один из оперативников третьего отдела ОРБ съязвил: "Что, Вась, словно опять на службу в армию пошел".

Говорят, что после этого замечания до того абсолютно невозмутимый "Воскрес" неожиданно вскипел и огрызнулся на опера нецензурной бранью. Было видно, что слова оперативника задели Христофорова за живое – коронованный "вор в законе" тщательно скрывал от всех факт прохождения им срочной службы в рядах Советской Армии. И неспроста. Совсем недавно вскрывшийся факт армейской службы ростовского "вора в законе" Михаила Платонова ("Платон") стоил ему "воровской" короны.

Дата повторного рассмотре­ния дела в Нижегородском рай­онном суде пока не назначена. При новом рассмотрении дела возможны два варианта: либо суд оправдает "Воскреса", либо снова признает его виновным. Однако во втором случае суд не может назначить наказание свыше двух лет заключения, так как в определении надзорной инстанции сказано, что "новое рассмотрение дела не может по­влечь ухудшение положения Христофорова В. А.". Так как Ва­силий Христофоров почти от­был двухлетний срок, де-юре в самом худшем исходе ему при­дется отсидеть несколько дней.

Фотографии

Релевантные статьи

20.12.2005

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ХРИСТОФОРОВУ ПО КЛИЧКЕ "ВОСКРЕС" РИА Новости - Приволжье, Нижегородская область

20.12.2005

НИЖЕГОРОДСКИЙ РАЙСУД НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПРИГОВОРИЛ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЯ ХРИСТОФОРОВА К ДВУМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

25.11.2005

ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЮ ХРИСТОФОРОВУ БУДЕТ ВЫНЕСЕН НИЖЕГОРОДСКИМ РАЙСУДОМ НИЖНЕГО НОВГОРОДА В ДЕКАБРЕ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.