Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Вор в законе" свел счеты с жизнью в СИЗО Абакана: Тяжело больной "законник" не выдержал условий содержания

Нугзар Эргемлидзе
(Нугзар)

07.05.2007 16:17, Тюменская область 17462

По неподтвержденным данным, полученным корреспондентом ИА "Прайм Крайм" из неофициальных источников, 22 апреля в карцере абаканского следственного изолятора №2 найден повешенным 50-летний "вор в законе" Нугзар Эргемлидзе, более известный в преступных кругах, как "Нугзар". Известно, что грузинский авторитет уголовного мира на протяжении последних лет страдал расстройством нервной системы, на почве чего у него была нарушена координация движений. Кроме того, "вор в законе" был серьезно болен туберкулезом и испытывал сильную наркотическую зависимость. Знающие люди склонны полагать, что тяжело больной "законник" свел счеты с жизнью, не выдержав условий содержания.

Напомним, что Нугзар Эргемлидзе был задержан в Москве в октябре прошлого года в результате совместной операции столичных и уральских милиционеров по обвинению в уклонении от следствия по делу о незаконном хранении оружия, возбужденном против него в 2002 году. Сразу же после ареста "Нугзар" был этапирован из Москвы в Тюмень инициаторам розыска, и вскоре оказался на скамье подсудимых. По делу четырехлетней давности "Нугзар" получил два года колонии общего режима и был этапирован к месту отбывания наказания в Республику Хакассия.

Уроженец грузинского города Зестафони Нугзар Эргемлидзе относился к ворам "старой формации", строго придерживавшихся воровских традиций. Его авторитет был признан еще во времена Советского Союза и подкреплен многолетним тюремным стажем. За долгие годы скитаний по лагерям, "Нугзар Зестафонский" побывал узником таких знаменитых острогов, как Владимирский централ и тюрьма Златоуста. В яркой криминальной биографии Эргемлидзе есть даже дерзкий побег из СИЗО Тбилиси, совершенный им в 1984 году вместе с ворами Женей "Азиатом" и "Дато".

В середине 90-х годов Нугзар Эргемлидзе, считавшийся в то время одним из наиболее влиятельных грузинских "воров в законе", осел в Тюмени. Кроме "Нугзара", воровскую общину Тюмени составляли не менее авторитетные "законники" Реваз Гвишиани ("Резо") и Элгуджа Дигмелашвили ("Гуджа"). В городе грузины контролировали этнические преступные группы, промышлявшие автоугонами и кражами барсеток. Вскоре на почве борьбы за криминальную власть у Эргемлидзе обострились отношения с местным "вором в законе" Юрием Тишенковым по кличке "Ганс", который последовательно проводил политику очищения Тюмени от криминальных элементов кавказского происхождения. После ряда недвусмысленных намеков "Нугзар" почувствовал себя в Тюмени неуютно и счел за лучшее перебраться в Москву. Его поспешный отъезд из Тюмени совпал с возбуждением против него уголовного дела за хранение пистолета.

После смерти "Нугзара" Тюмень окончательно вышла из-под контроля грузинских "воров в законе". В марте 2003 года на родину был депортирован "вор в законе" из Грузии Давид Гуджеджиани по кличке "Дато Тбилисский", осужденный Ленинским судом Тюмени на 9 лет лишения свободы за совершение грабежа. Впрочем, когда в 1996 году "Дато" заехал в тюменский СИЗО-1, его воровской статус не был признан основной массой заключенных. В апреле 2004 года в Москве скончался Реваз Гвишиани, а в мае того же года из Тюмени был выдворен "Гуджик", который в настоящее время содержится в тбилисском изоляторе №7.

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.