Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНАЯ ОККУПАЦИЯ УКРАИНЫ: ШУСТРО И КОНКРЕТНО

29.05.2007 09:59, Украина 4096

Vlasti.Net, СНГ

С началом массовых акций в Украине активизировался криминалитет.

Милиция, брошенная на недопущение возможных конфликтов между симпатиками противоположных лагерей, сосредоточилась в центре столицы и меньше внимания уделяет происходящему на окраинах. А тем временем политические события спровоцировали наплыв в страну известных криминальных авторитетов. «Гастроли» под шум политической грызни!

Криминальная семейка

О возможном наплыве грузинской мафии в Украину уже писалось. Однако тревожным сигналом можно считать то, что в стране появились не только мелкие воры, традиционно промышляющие квартирными кражами и гоп-стопом. У нас начинают оседать и воры в законе, разыскиваемые за более тяжкие преступления. Так, в торгово-развлекательном центре «Метроград» на Бессарабской площади в Киеве средь бела дня сотрудники милиции задержали 35-летнего Спартака Джапаридзе. Он несколько лет находился в международном розыске за попытку убийства, совершенную на территории Грузии. Поводом для задержания стало обращение Интерпола. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местопребывания и задержание Спартака осуществлялись управлением «К» СБУ во взаимодействии с МВД Грузии и ФСБ России.

Взяли Спартака у кассы – в тот день грузинский гость пришел в торговый центр за покупками. Все произошло так быстро, что работники торгового центра ничего не заметили, а сам преступник даже не оказал сопротивления. При себе у Спартака был поддельный паспорт гражданина России. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции на родину.

Биография Спартака довольно любопытна. Он принадлежит к так называемой сванской бригаде кутаисской группировки грузинской мафии. Ее специализация – похищение людей и убийства. «Этому человеку убивать – что семечки щелкать», – рассказали «БЦ» в МВД Грузии. 10 августа 2003 года в городе Местия его бригада расстреляла семью – четверых взрослых и ребенка. Во время нападения злоумышленники обстреляли дом из гранатомета, а затем открыли массированный автоматный огонь. По данным сотрудников милиции, группа Спартака также причастна к резонансным похищениям и убийствам заложников. Находясь на нелегальном положении, он проживал то в России, то в Украине. Долгое время ему удавалось скрываться благодаря соблюдению строгих мер конспирации и помощи «коллег».

Этот дерзкий и опытный преступник имеет немалый вес в уголовной среде, а также широкие межрегиональные криминальные связи. Родной брат Спартака Джапаридзе – Бесо также является коронованным вором в законе и отбывает трехлетний срок в знаменитом тбилисском изоляторе № 7, специально оборудованном для содержания воровских авторитетов. Еще один брат – Каха был задержан в прошлом году в России.

В сентябре прошлого года перед судом предстал отец Спартака – Гарибальд, которому предъявили обвинение в торговле людьми. В январе этого года при попытке подкупа свидетелей была задержана его сестра Нато. Так что послужной список семьи Джапаридзе весьма впечатляет. Есть все основания предполагать, что за время своего пребывания в Украине Спартак успел хорошо наследить и здесь. Вполне вероятно, что некоторые убийства, считающиеся нераскрытыми, осуществлены именно его группировкой.

Рай для воров

О том, что Киев становится пристанищем для воров в законе, в конце апреля заявил бывший начальник УВД города Киева Виталий Ярема. По его данным, больше десятка авторитетов съехались на сходняк и вольготно чувствовали себя в киевских гостиницах. Раньше подобного не случалось. Ярема также сообщил, что воры в законе, как правило, приезжает своими «профильными» группами: например, барсеточники, квартирные грабители или угонщики.

Как сообщила пресс-секретарь ГУБОП Елена Мельник, в апреле арестовали вора в законе по кличке Шалма. Каха Шалвович Джангвеладзе, 1973 года рождения, выходец из Кутаиси, не раз сидел на скамье подсудимых, работать не привык. Он, как и Спартак, руководил бандой – она обворовывала квартиры и машины. Сейчас ему инкриминируют нарушение правил въезда в Украину.

Шалма несколько месяцев назад перебрался из Москвы в Киев – по некоторой информации, он является родственником влиятельного авторитета кутаисского клана. Шалма считается не последним человеком – курировал барсеточников и домушников, держал воровской общак. И хотя закрепиться в Киеве ему так и не дали, тем не менее его группировке удалось совершить несколько квартирных и автомобильных краж. Между прочим, после задержания Шалма признался в краже портфеля с пятью тысячами долларов из автомобиля нардепа Николая Замковенко. Во время ареста у Шалмы изъяли поддельное удостоверение на временное пребывание на территории Российской Федерации. А также два пистолета для стрельбы резиновыми пулями.

Бесславно закончилась карьера и другого выходца из Грузии – некоего Квежинадзе, группировку которого контролировал вор в законе по прозвищу Мамука. Эта ОПГ, как и группировка Шалмы, занималась в Киеве кражами из автомобилей и квартир. Но в начале этого года Квежинадзе и его подельников задержали сотрудники УБОП. Дело уже передано в суд.

Сейчас на учете оперативников ГУБОП находится 17 воров в законе. Двое из этого списка, известные в криминальном мире как Авто и Леха Краснодонский, пребывают за решеткой. К пожизненному заключению приговорен Одессит. Более 10 лет придется отсидеть в тюрьме вору в законе Хивре. Депортированы из Украины грузинские преступники Камо и Таро.

По данным оперативников, добровольно уехал в Польшу старейший вор в законе по кличке Седой, а Коржик и Валера Кутаисский предпочли отправиться в Россию.

Оборотни в погонах

Иностранный криминалитет пользуется прикрытием некоторых сотрудников милиции. Так, на днях сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью удалось ликвидировать канал легализации кавказских воров в законе. Как выяснилось, бывший начальник паспортной службы одного из районных управлений МВД в Киевской области, капитан милиции, организовал прибыльный бизнес по незаконной выдаче украинских паспортов гражданам Грузии, Армении и России.

Среди клиентов предприимчивого паспортиста были замечены даже такие известные воры в законе, как Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Антимос Кухилава (Антимос). По материалам УБОП прокуратура Киевской области уже возбудила уголовное дело.

Между тем, пока бандиты спокойно разгуливают по улицам и их жертвой может стать любой человек, основные силы милиции задействованы в политическом противостоянии. Яркий пример тому – события 28 апреля во время празднования годовщины дивизии «Галичина».

Накануне «Наша Украина» заявила о готовящейся провластной коалицией провокации, в рамках которой якобы «эсэсовцы» должны придти на митинг оппозиции под нацистскими флагами и с лозунгами в поддержку демократических сил, после чего организовать массовые столкновения с милицией и мирными гражданами. МВД отрапортовало о задержании в тот день 77 человек, акцентируя внимание на том, что именно оппозиционеры пытались спровоцировать драку. Якобы сначала на столичной станции метро «Лесная» «Беркут» задержал 40 человек, которые имели при себе боксерские капы, а также специальные бинты, предотвращающие повреждение рук при ударе. А через два часа в переулке Михайловском стражи порядка задержали 37 человек, которые «своим внешним видом напоминали скинхедов». В том же месте сотрудники милиции якобы нашли такси, в котором обнаружили свастику, факелы, бутылки с зажигательной смесью и другие пожароопасные предметы.

Здесь также можно упомянуть и недавние факты обнаружения оружия в офисах организации «Антикоррупция», которое пытались привязать к «Народной самообороне» Луценко. Возникает вполне резонный вопрос: доколе МВД будет выполнять политические заказы, забывая о своих непосредственных обязанностях? Ведь на нехватку работы им явно нельзя пожаловаться. (Vlasti.Net, СНГ, 29.05.2007 09:54)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.